Землепользование пайщиков дачно-строительных кооперативов

Землепользование  пайщиков дачно-строительных кооперативов имело вторичный характер и являлось производным от права землепользования всего дачно-строительного кооператива в целом. Право землепользования пайщиков было производным от членства в дачно-строительных кооперативах. В ст. 1 циркуляра Министерства коммунального хозяйства РСФСР от 22 декабря 1953 г. «О порядке пользования земельными участками в дачах ДСК» записано, что «право пайщика на пользование как строением, так и обслуживающим его земельным участком основано на членстве кооператива» . Из этого положения вытекает, что дачно-строительные кооперативы могут предоставлять в пользование земельные участки как свободные, так и  с возведенными на них дачами только пайщиками кооперативов. Лицам, не состоящим членами кооператива, земельные участки не отводились.
И если до 1960 года государственные, кооперативные, общественные организации могли продавать гражданам дачные строения, то после издания Постановления Совета Министров СССР от 30 декабря 1960г.  был запрещен даже отвод земельных участков под индивидуальное дачное строительство. Это можно объяснить – дачные особняки с мелким индивидуальным хозяйством могут отрицательно влиять на психологию рабочих. Индивидуальное дачное жилище не соответствуют идее коллективизма в форме трудо-бытовых коллективов, и противоречит производственному принципу организации дачных поселков.
Приказ Минжилкомхоза РСФСР от 13.12.1977 № 520 «Об утверждении Инструкции по составлению проектов городской черты городов и поселковой черты рабочих, курортных и дачных поселков РСФСР» раскрыл состав, основания и порядок установления городской черты городов и поселковой черты рабочих,  курортных   и дачных  поселков.
Отвод земли для коллективного и индивидуального огородничества рабочих и служащих с начала и до середины XX века фактически не имел должного правового регулирования. Порядок оформления отвода земли для нужд огородничества законом не был установлен. Одним из первых нормативных актов в этой сфере стало Постановление Совета Министров СССР от 24 февраля 1949 года «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих».
Чаще всего для нужд коллективного и индивидуального, огородничества отводились городские земли сельскохозяйственного  назначения. Кроме того, для этой цели могут быть предоставлены земли государственного земельного фонда, земли лесного фонда, а также свободные земли в полосе отвода железных и шоссейных дорог. Государственные сельскохозяйственные предприятия, в  том числе подсобные хозяйства, расположенные как в городах, так и в сельских местностях, предоставляли часть закрепленных за ними земель под огороды своим рабочим и служащим.
Кроме того, для нужд огородничества рабочие и служащих в особом случае получали неиспользуемые земли колхозов после разрешения областного (краевого) исполкома или совета Министров автономной республики и с согласия самого колхоза на срок не свыше одного года.
Земли для нужд коллективного, и индивидуального огородничества отводились, как и дачные участки, по производственному принципу, то есть  учреждениям, предприятиям, организациям и воинским частям. Были случаи отвода земель коллективам граждан (например, коллективам пенсионеров, коллективам жильцов какого-либо дома и т. п.). Предоставление земель государственных и иных сельскохозяйственных предприятий, расположенных в пределах города под огороды для их рабочих и служащих производилось по распоряжениям  администрации этих предприятий.
Размеры земельных массивов, выделяемых предприятиям, учреждениям, организациям, воинским частям и коллективам граждан для нужд огородничества определялись в каждом отдельном случае тем органом, по решению которого отводится земля, исходя из числа граждан, желающих заниматься огородничеством, и наличия свободной земли.
На практике во всех случаях, когда земли отводятся предприятиям, учреждениям, организациям, воинским частям и коллективам граждан по решениям исполкомов городских, районных или поселковых Советов, между этими предприятиями, учреждениями, организациями, воинскими частями и коллективами граждан, с одной стороны, и местными отделами коммунального хозяйства, другой стороны, заключались договоры на пользование землей по типовой форме, утвержденной Министерством коммунального хозяйства. Возникшее в указанном порядке землепользование предприятий, учреждений, организаций, воинских частей и коллективов граждан регистрировалось в установленном порядке.
В отличие от других видов права землепользования на городских землях сельскохозяйственного назначения, право предприятий, учреждений, организаций, воинских частей и коллективов граждан на пользование землями, отведенными для огородничества, является срочным.
Согласно ст. 1 постановления Совета Министров СССР от 24 февраля 1949 г. «О коллективном и инди¬видуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих» земли, отведенные для нужд огородничества до 1949 года или в течение 1949 года, закреплялись за соответствующими предприятиями, учреждениями, организациями, воинскими частями и коллективами граждан на срок до пяти лет. В течение этого срока право землепользования не могло быть прекращено, кроме как в случае ликвидации указанных предприятий, учреждений, организаций и коллективов граждан или изъятия земель для государственных и общественных надобностей.
Земли, отведенные для нужд огородничества после 1949 года, считались предоставленными в пользование на срок до трех лет, если только специальным постановлением правительства не оговаривался более длительный срок.
Право предприятий, учреждений, организаций, воинских частей и коллективов граждан на пользование землями, отведенными для нужд огородничества, было безвозмездным. Они освобождались от платы за пользование землей, от обложения налогами доходов, полученных от огородничества. С оговоркой, что ни для каких других целей использовать эти земли они не могли. Советское законодательство предусматривало две формы организации огородничества — коллективное и индивидуальное.

Оставить комментарий

Внимание: Модератор имеет право удалить ваш комментарий.