Задержание как мера процессуального принуждения, применяемая к несовершеннолетнему подозреваемому

Преступность несовершеннолетних относится глобальным проблемам современности. Это объясняется определяющей ролью подрастающего поколения в обеспечении жизнеспособности общества и его развитии.

В силу возрастных особенностей уголовная ответственность и наказание несовершеннолетних в уголовном праве рассматривается в отдельной главе. В силу своей беспомощности и беззащитности, недостаточности жизненного опыта и повышенной эмоциональностью подростки нуждаются в особой защите своих прав и законных интересов.

Правовой статус несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, заключенных под стражу, регламентируется ФЗ от 21.07.1995г. №103-ФЗ «О содержании под стражей, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Так в соответствии с Федеральным законом   подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений считаются невиновными, пока их виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Они пользуются правами и свободами, несут обязанности, установленные для граждан Российской Федерации, с ограничениями, предусмотренными данным Федеральным законом и иными федеральными законами.

Несовершеннолетний – это юридическое определение ребенка или подростка, применяемое для разграничения между взрослыми и детьми различных прав, мер защиты, привилегий.[1] Под несовершеннолетними, в уголовном праве признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет. В соответствии с уголовным законодательством уголовной ответственности подлежат вменяемые физические лица, достигшие ко времени совершения преступления шестнадцати лет. Вместе с тем Уголовный кодекс РФ (далее – УК РФ) предусматривает случаи, когда уголовная ответственность наступает с 14-летнего возраста, например, за убийство, похищение человека, кражу и другие.

Задержание н/л имеет свои особенности. Задержание, как мера процессуального воздействия, состоит в краткосрочном содержании несовершеннолетнего подозреваемого под стражей по решению дознавателя или следователя без согласия суда или прокурора.

В уголовно – процессуальном кодексе (УПК) четко сказано о том, что орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:

1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.[2] Эти меры используются и для подростков. Но при этом должно быть установлены такие сведения как: возраст н/л, число, месяц и год рождения;условия жизни и воспитания н/л, уровень психического развития и иные особенности его личности; влияние на него старших по возрасту лиц.

Необходимо осмотреть место происшествия, собрать сведения о совершенном преступлении подростком, о том какую роль он исполнял при совершении преступления, какой тяжести это деяние, привлекался ли он ранее к уголовной ответственности и т.д. И в тоже время не нужно нарушать права задержанного – по истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению.

Здесь следователи столкнулись со сложной проблемой: как соотносить задержание лица на месте совершения преступления с необходимостью в течение трех часов возбудить уголовное дело с получением согласия прокурора, и оформить протокол задержания подозреваемого. Но трех часов будет недостаточно, так как помимо самого задержания следователь должен осмотреть место происшествия, собрать все необходимые материалы для возбуждения уголовного дела. Если же следователь сразу же после задержания  составит постановление о возбуждении уголовного дела и направит прокурору на получения согласия, он рискует утратой важных доказательств, которые он мог бы получить в результате осмотра места происшествия. Но, а если следователь составит постановление о задержании  лица без возбуждения уголовного дела, то нарушит запрет применять меры процессуального принуждения до возбуждения уголовного дела.

Практика показывает, что из-за недостатка времени нарушаются права задержанных. Нередки случаи, когда прокурор узнает о задержании по истечении несколько часов, либо протокол составляется намного позже, либо составляется, но  с нарушениями…и т.д.

Данная проблема должна решаться законодательными органами Российской Федерации. Наиболее оптимальным решением данного вопроса может быть разрешение следователю или дознавателю при необходимости задерживать лицо по  подозрению в совершении преступления немедленно возбуждать уголовное дело. А прокурор впоследствии проверит его законность и обоснованность.

Уголовно – процессуальной гарантией является то, что при задержании н/л ему обязательно нужен защитник. Следователь обязан уведомить родителей или лиц их заменяющих, других родственников о задержании подростка, при этом уголовно-процессуальным кодексом установлен конкретный срок – 12 часов с момента задержания. О произведенном задержании несовершеннолетнего орган дознания, дознаватель или следователь обязан сообщить прокурору в письменном виде в течении 12 часов с момента задержания подозреваемого.

Несовершеннолетнего  должны допросить не позднее 24 часов с момента его фактического  задержания, в присутствии защитника. Допрос не может продолжаться без перерыва более двух часов, а в общей сложности больше четырех часов в день. Закон требует, чтобы к обязательному участию в уголовном деле, привлекались законные представители подростков, совершивших противоправные деяния. В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000г. №7 «О судебной практике по делам несовершеннолетних» несоблюдение требований об обязательном участии защитника на предварительном следствии ив судебном заседании должно рассматриваться  как существенное нарушение уголовно-процессуального закона, влекущую отмену приговора.

По истечении 48 часов с момента задержания подростка подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении него не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не отложит окончательное принятие решения на срок не более 72 часов с момента вынесения судебного решения. Также несовершеннолетнего должны освободить, если его задержали с нарушением прав, если не подтвердилось подозрение в совершении преступлении, а также, если отсутствует основание применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу.

Дознаватель, следователь, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения (подписка о невыезде; личное поручительство; наблюдение командования воинской части; присмотр за несовершеннолетним обвиняемым; залог; домашний арест; заключение под стражу) при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый:

1) скроется от дознания, предварительного следствия или суда;

2) может продолжать заниматься преступной деятельностью;

3) может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Мера пресечения может избираться также для обеспечения исполнения приговора.

Таким образом, процедура  задержания далеко не совершенна и нуждается в определенной корректировке. Которая должна не только защищать права и свободы лиц, вовлеченных в производство по уголовному делу, но и обеспечить эффективность правосудия.

Нестерова Т. Н., консультант юридической клиники,
студентка 3 курса факультета управления и права


[1] Ювенальное право: учебник для вузов/ Под. ред. А.В. Заряева, В.Д. Малкова.- М.: ЗАО Юстицинфром, 2005. – с. 287

[2] Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Оставить комментарий

Внимание: Модератор имеет право удалить ваш комментарий.