ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ КАК ОДНА ИЗ ФОРМ ПРАВОВОГО ВОСПИТАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ

Важным направлением юридической клиники является работа с осужденными, отбывающими наказание в исправительных учреждениях. Осуществляется она как в форме ответов-консультаций на письма осужденных («Адвокат по переписке»), так и путем непосредственного проведения консультаций осужденных в исправительных учреждениях. По соглашению с Управлением исполнения наказаний Тверской области такие консультации проводятся силами преподавателей и студентов юридической клиники в двух исправительных колониях г. Твери (ИУ-1 (ОН-55/1 – общий режим), ИУ-10 (ОН-55/10 – строгий режим)) и в одной колонии г. Ржева (ИУ-7 (ОН-55/7 – строгий режим)).
Всего за период с 2000 по 2003 год было проведено 432 консультации осужденных. Из них: в ИУ № 1 – 85, ИУ № 7 – 165, ИУ № 10 – 182.
Как видно из приведенных данных, активность осужденных в колониях строгого режима была вдвое выше, чем у лиц, отбывающих наказание на общем режиме. Объяснить это можно тем, что в колониях строгого режима отбывают наказание более опытные преступники-рецидивисты, осужденные за более тяжкие преступления и на более длительные сроки лишения свободы. Поэтому большинство из них стремится, как правило, использовать любую возможность для снижения срока наказания. Работа с данным контингентом представляет наибольший интерес, поскольку большинство из осужденных-рецидивистов, прошедших «тюремные университеты», обнаруживают неплохое знание действующего уголовного и уголовно-процессуального законодательства, руководящей судебной практики, выписывают либо знакомятся в библиотеке колонии со специальными периодическими изданиями.
Анализ журналов регистрации проведенных консультаций в двух колониях строгого режима (ИУ-7 и ИУ-10) за трехлетний период дает некоторое представление о контингенте осужденных, обращавшихся за юридической помощью. Всего на консультациях-беседах побывало 347 осужденных. Из них в возрасте до двадцати лет – 9 человек (2,6%), от двадцати до тридцати лет – 105 (30,3%), от тридцати одного до сорока лет – 149 (43,2%), от сорока одного до пятидесяти лет – 54 (15,5%), от пятидесяти одного до шестидесяти лет – 16 (4,5%) и старше шестидесяти лет – 14 (3,9%). Таким образом, свыше 70% осужденных, обратившихся за консультациями, были в возрасте от двадцати до сорока лет.
В соответствии со ст. 73 УИК РФ осужденные к лишению свободы должны отбывать наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены. Вместе с тем при отсутствии по месту жительства или по месту осуждения ИУ соответствующего вида или невозможности размещения осужденных в имеющихся ИУ они направляются в ближайшие ИУ, расположенные на территории данного субъекта РФ либо на территории другого субъекта РФ. Из 347 осужденных, приходивших на консультации, 43 (12,3%) проживали до осуждения в г. Твери, 152 (43,9%) – в Тверской области, 142 (41%) – в иных субъектах РФ, 10 (2,9%) – в государствах СНГ.
Что касается сроков лишения свободы, то из 347 человек были осуждены на сроки до 2-х лет – 10 (3%), на срок свыше 2-х до 5-ти лет – 97 (28%), на срок свыше 5-ти до 10-ти лет – 176 (51%), на срок  свыше 10-ти лет – 62 (18%).
Представляет интерес характер преступлений, за которые были осуждены лица, обратившиеся за консультациями. Так, за убийства (ч. 1 ст. 105 УК РФ) были осуждены 35 человек; убийства при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 105 УК РФ) – 23; причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ) – 27, из них  за причинение вреда здоровью, повлекшее смерть человека (ч. 4 ст. 111 УК РФ) – 25; за кражу (ч. 2 и 3 ст. 158 УК РФ) – 79; грабеж (ч. 2 и 3 ст. 161) – 19; разбой (ч. 2 и 3 ст. 162) – 56; незаконный оборот наркотиков (ст. 228 УК РФ) – 21; незаконный оборот оружия (ст. 222 УК РФ) – 8; умышленное уничтожение имущества путем поджога (ч. 2 ст. 167) – 8; угон автотранспорта (ст. 166) – 8; изнасилование (ст. 131 УК РФ) – 7; хулиганство (ч. 2  и 3 ст. 213) – 7; иные преступления – 12.
Таким образом, за преступления, связанные с лишением жизни другого человека, были осуждены 83 лица, за преступления против собственности – 162, из них за грабежи и разбои – 75 человек.
Можно выделить несколько категорий вопросов, с которыми чаще всего обращались осужденные, приходя на консультации. Большинство вопросов (свыше 20%) касалось проведения амнистии и возможности применения помилования. Около 19% вопросов было посвящено выяснению порядка подготовки и направления надзорных жалоб. В 16% случаев осужденные приходили с конкретными вопросами относительно правильности квалификации содеянного ими. Вопросы о погашении и снятии судимости задавали 3,7% осужденных, об изменениях в УК РФ – 3,4%, о праве осужденных на жилище – 2,6%, о порядке применения мер поощрения и взыскания к осужденным – 3,2%, о льготах больным туберкулезом и СПИДом – 2,3%, гражданского и семейного права – 4,3%, трудового права и права социального обеспечения  – 4,6%, наследственного права – 2,3%. Характерно, что по вопросам об условно-досрочном освобождении обратилось всего четверо осужденных из 347 (1,2%), о переводе в колонию-поселение – 3 (0,8%), о праве передвижения без конвоя – 2 (0,6%).
При проведении юридических консультаций в исправительных колониях строгого режима необходимо учитывать особенности осужденных – рецидивистов. У преступника (бандита, убийцы, грабителя, насильника, вора и т.д.) при длительном занятии преступной деятельностью вырабатываются своеобразные привычки и навыки, т.е. своего рода преступный стереотип поведения. Человек привыкает к отсутствию постоянного жилья, перестает самостоятельно трудиться и теряет трудовые навыки. Вместо этого он приобретает навыки криминальные и впоследствии каждую ситуацию рассматривает только под одним углом зрения: можно ли в данных обстоятельствах безнаказанно совершить преступление и уйти от ответственности.
Нахождение в местах лишения свободы не может не отразиться на психологии человека. Лишение свободы часто усиливает угнетенное и озлобленное состояние. Нередко оно возникает как следствие восприятия наказания только как мести, а это приводит к негативному пониманию любых мер воздействия, нежеланию искать в этих мерах какой-либо иной смысл, кроме кары, направленной против данного осужденного. В этой связи проведение юридических консультаций как одной из форм правового воспитания осужденных призвано способствовать формированию у осужденных навыков правовой культуры, уважения к закону, стремления к его точному неуклонному соблюдению.
Важность правового воспитания в условиях отбывания наказания трудно переоценить, поскольку именно из-за нарушения закона осужденный оказался в местах лишения свободы. Разъяснение действующего законодательства, ознакомление осужденных с положением Конституции РФ, конституционных прав и обязанностей граждан способствует формированию у осужденных навыков соблюдения правовых норм, умения решать жизненные проблемы в соответствии с требованиями права.

Оставить комментарий

Внимание: Модератор имеет право удалить ваш комментарий.