В чем заключается принципиальное отличие правового положения дачных, садовых и огородных земельных участков?

Существует два принципиальных отличия в правовом положении дачных, садовых и огородных земельных участков. Во-первых, в качестве вида разрешенного использования дачного и садового участка указан «отдых»; для огородных участков «отдых» не предусмотрен. Кроме того, на дачных и садовых земельных участках можно выращивать «плодовые, ягодные, овощные, бахчевые или иные сельскохозяйственные культуры и картофель» (причем остается загадкой, почему законодатель не отнес картофель к числу овощных культур, а определил ему особое место в этом перечне), а на огородных участках из этого перечня изъяты плодовые культуры. Последнее обычно объясняется тем, что для ведения огородничества земельные участки предоставляются в краткосрочную аренду, и потому выращивание многолетних растений там не предусмотрено. Между тем, в настоящий момент закон допускает приватизацию огородных земельных участков, а потому установление подобных ограничений не является юридически оправданным, тем более, что правовое положение приватизированных огородных земельных участков все больше приближается к садовым и дачным участкам.

Во-вторых, садовый домик нельзя зарегистрировать как жилой дом с правом проживания в нем, а дачный можно. Согласно ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства. Следовательно, для садоводов и дачников, желающих осуществить строительство (реконструкцию) своих домиков не нужны долгие бюрократические согласования проектной документации на такой дом. Упрощена и процедура легализации уже построенных домов (по закону «о дачной амнистии»).

Данное положение закона граждане садоводы, имеющие земельные участки в границах населенного пункта, могут использовать в своих интересах. Так, они вправе перерегистрировать садоводческий кооператив (товарищество) в дачное некоммерческое товарищество (дачный потребительский кооператив или дачное некоммерческое партнерство). В этом случае граждане получают в границах города фактически земельный участок под индивидуальное жилищное строительство, но на них не распространяются финансовые затраты и бюрократические процедуры, распространяемые на граждан, осуществляющих индивидуальное жилищное строительство. Стоимость же земельных участков (приватизированных) повышается многократно. В перспективе после проведения на территорию кооператива (товарищества) газа, воды и канализации, и реконструкции дачных домиков в современные коттеджы, земельный участок окончательно напомнит участок для индивидуального жилищного строительства, оставаясь при этом дачным участком со льготным правовым режимом.

Оставить комментарий

Внимание: Модератор имеет право удалить ваш комментарий.