Усыновление ребенка: гражданско-процессуальный аспект

Конвенцией ООН о правах ребенка 1990г. провозглашено, что ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания. В соответствии с этими положениями Семейный кодекс РФ к основным принципам семейного законодательства относит принцип приоритета семейного воспитания ребенка и закрепляет право каждого ребенка жить и воспитываться в семье, насколько это возможно.
По официальным статистическим данным в настоящее время в Российской Федерации насчитывается около 800 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Если учитывать беспризорников, бесконтрольно «гастролирующих» по городам, цифра увеличится в несколько раз.
Среди традиционных форм (опека и попечительство, усыновление, приемная семья) принятия детей на воспитание в семью именно усыновление является  наиболее предпочтительной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при которой ребенок в правовом отношении полностью приравнивается к родным детям, приобретает в лице усыновителей родителей и родную семью.
Основными проблемами развития института усыновления являются: нарушения законодательства об усыновлении (в частности порядка установления и отмены усыновления); рост международного, а не национального усыновления; серьезные причины невозможности усыновления детей-сирот российскими гражданами (низкий уровень дохода, жилищная проблема и др.).
Не смотря на обилие законодательства, регламентирующего вопросы усыновления, проблема усыновления детей в России стоит остро. Люди, которые хотят стать приемными родителями в нашей стране, должны пройти через тяжелые испытания бюрократического аппарата, иметь крепкие нервы и душевные силы для того, чтобы вынести все административные проволочки.
В последние годы одним из наиболее важных вопросов, обсуждаемый широкими слоями общественности и освещаемый в средствах массовой информации, стал вопрос о ненадлежащем исполнении процедур усыновления (удочерения) в России. По стране прокатилась волна судебных процессов, связанная с серьезными нарушениями в сфере опеки и попечительства, и усыновления детей-граждан России иностранцами.
Дела об усыновлении рассматриваются в особом производстве, в результате которого устанавливаются правовые отношения между усыновляемыми и усыновителями. В результате усыновления возникают наследственные, алиментные и другие правоотношения.
Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей, единственный родитель или оба родителя которых: умерли; неизвестны, судом признаны безвестно отсутствующими или объявлены умершими; признаны судом недееспособными; лишены судом родительских прав; дали в установленном порядке согласие на усыновление; по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают более 6 месяцев совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.
К лицам, которые могут быть усыновителями, предъявля¬ются многочисленные требования. Прежде всего, эти лица должны быть совершеннолетними и полностью дееспособ¬ными.
Определенные требования предъявляются и к возрасту усыновителя. Он должен быть старше ребенка не менее чем на 16 лет. Тем не менее, суду предоставлено право, сократить эту разницу, если этого тре¬буют интересы ребенка. Если усыновление производится от¬чимом или мачехой ребенка, наличие указанной разницы в возрасте не требуется.
Усыновителями не могут быть: лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными; супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным; лица, лишенные по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах; лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права и иные лица, установленные гражданским процессуальным законодательством.
Так, например, с кассационной жалобой в Верховный Суд РФ обратились супруги Романовы  на решение Верховного суда Республики Карелия об усыновлении Максимова И.С. 30 июня 1990 года рождения, находящегося в Детском доме N 3 г. Петрозаводска. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации решение оставляет без изменения.
В соответствии со ст. 127 Семейного кодекса РФ усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, устанавливается Правительством Российской Федерации. Согласно этому Перечню к таким заболеваниям относятся злокачественные онкологические заболевания всех локализаций.
В соответствии с медицинским заключением, у Романовой А.О. имеется онкологическое заболевание, недавно прооперированное с проведением химиотерапии и облучением и сейчас находится в состоянии ремиссии.
Довод о том, что заявительница прошла курс лечения и практически здорова не свидетельствует о неправильности постановленного по делу решения, поскольку документы, имеющиеся в материалах дела не опровергают вывода суда о болезни заявительницы, что в силу закона препятствует усыновлению (удочерению) ею детей, а медицинских документов, с достоверностью свидетельствующих о том, что заявительница здорова суду представлено не было.
Следовательно, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:
решение Верховного суда Республики Карелия, оставить без изменения, а кассационную жалобу супругов Романовых – без удовлетворения.
Заявление об усыновлении рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста четырнадцати лет, а в необходимых случаях родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от десяти лет.
Суд, рассмотрев заявление об усыновлении, принимает решение, которым удовлетворяет просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка или отказывает в ее удовлетворении.
Например, суд, удовлетворив заявление об усыновлении, может отказать в части удовлетворения просьбы усыновителей (усыновителя) о записи их в качестве родителей (родителя) ребенка в записи акта о его рождении, а также об изменении даты и места рождения ребенка. Исходя из ин¬тересов ребенка суд может вынести решение о сохранении усыновля¬емому фамилии родителей, от¬чества по имени отца, а также данных о родителях (например, если против изменения возража¬ет сам усыновляемый, достиг¬ший 10 лет, желающий сохра¬нить память о родителях или когда, о записи в качестве родителя усыновляемого просит усынови¬тель, состоящий в кровном род¬стве с его отцом или матерью).
Решение об усыновлении (удочерении) может быть обжаловано заинтересованными лицами (например, родителями ребенка), органами опеки и попечительства, прокурором, участвовавшим в деле.
Официальная статистика свидетельствует, что большин¬ство производимых в России усыновлений детей (как прави¬ло, из детских учреждений для детей, оставшихся без попече¬ния родителей), успешны. Дети обретают семью, а взрослые — смысл жизни и ощущение своей необходимости.
Решение об усыновлении настолько существенно для ребенка, усыновите¬лей и родителей, что оно должно приниматься с соблюдением всех процессуальных гарантий, которые может обеспечить только судебный процесс. Функция суда заключается в обеспечении прав и сохранении интересов ребенка при усыновлении и соблюдения действующего законодательства, а также придания юридической силы усыновлению.
На практике сложилось и закрепилось убеждение, что порядок установления усыновления крайне сложен и представляет собой весьма длительную процедуру. Имеют место процессуальные нарушения при рассмотрении дел об усыновлении. Эти обстоятельства подтверждают необходимость глубокого изучения и осмысления норм, регулирующих усыновление как одну из форм реализации права ребенка жить и воспитываться в семье. Кроме того, реализация этой формы устройства детей приведет к снижению детской безнадзорности и беспризорности.
Также наиболее явными проблемами в области усыновления являются упущения в обеспечении прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей, недостаточная разработанность института усыновления в российском законодательстве и связанных с ним процессуальных норм, неоднозначность теоретических взглядов на данный предмет исследования.
Отмеченные обстоятельства требуют активизации усилий по выявлению и более углубленному изучению условий и факторов, оказывающих влияние на данные правоотношения и выступающих в качестве социальной среды их развития, по выработке новых теоретических положений, осуществлению анализа внутренней системы родительских правоотношений, возникающих на основании установления усыновления. А  реализация  на  практике  новых положений российского законодательства,  направленных  на  защиту  прав  и законных   интересов   детей   при    усыновлении,    позволит    избежать злоупотреблений в этой важной социальной сфере деятельности государства, а главное — поможет детям под контролем суда с учетом их  интересов  обрести нормальную полноценную семью.

Зубарь Ю.С., студентка 5 курса факультета управления и права,
консультант юридической клиники

Оставить комментарий

Внимание: Модератор имеет право удалить ваш комментарий.