Успешное применение альтернативных методов

Успешное применение альтернативных методов разреше­ния правовых конфликтов в ряде стран приводит к идее о не­обходимости переноса этого опыта на российскую почву, вне­дрения этих форм в правовую и управленческую сферы через систему обучающих центров и, вероятно, посредством законо­дательного закрепления применения альтернативных методов при разрешении правовых конфликтов.

Какие же социально-психологические факторы российского общества переходного периода ограничивают повсеместное и быстрое внедрение методов разрешения правовых конфликтов? Условно разделим их на факторы, связанные с:

- особенностями национального характера;

- деформацией социальных отношений и общения;

- правовым отчуждением личности.

Ранее указывалось, что возможность применения альтерна­тивных методов разрешения конфликтов связана с принципами гуманистической психологии. Суть этих принципов состоит в отказе от манипулятивного подхода к человеку, в рассмотрении личности как высшей социальной ценности. Думается, что под­ход к российскому гражданину как со стороны государства, так и со стороны руководителей организаций и фирм в большинстве своем свидетельствует о безответственном подходе, когда госу­дарство в условиях кризиса общества потеряло возможность обеспечить социальные гарантии своих граждан на труд, нор­мальный уровень жизни, достойную старость.

Аля личности, с точки зрения гуманистической психологии характерны следующие черты: свободное от стереотипов и предрассудков восприятие действительности, независимость от окружения, чувство общности с человечеством в целом, демо­кратичность в общении, творческое мышление, устойчивые внутренние моральные нормы. Одним из продуктивных на­правлений гуманистической психологии является ненасильст­венное общение (М. Розенберг), связанное с открытостью, ис­кренностью, сопереживанием. Именно на такой тип личности и на такую форму общения рассчитаны приемы и техники аль­тернативных методов разрешения конфликтов. Очевидно, что российская действительность сегодня не может породить по­добных людей и подобный стиль отношений между ними. Но надо признать, что и в международном масштабе при решении глобальных конфликтов более развитые и по уровню жизни, и по правовой культуре страны нечасто демонстрируют нена­сильственное поведение (пример США в Югославии).

Аля успешного внедрения альтернативных способов раз­решения конфликтов психология ненасилия должна пронизать всю социальную практику во всех сферах без исключения. Это означает отказ от насилия в области политики (заключение до­говоров о согласии, разрешение конфликтов без силового вмешательства, использование армии в качестве миротворче­ской силы и т.д.); в сфере деловых связей; в семейных отноше­ниях и т.д. Необходимо подчеркнуть, что альтернативные ме­тоды разрешения конфликтов только путем обучения нельзя внедрить. Без решения вопросов, связанных с улучшением ка­чества жизни, повышением обшей правовой культуры общества, сделать это будет практически невозможно. А в настоящее время идея ненасильственного существования может превра­титься в утопию и даже риск для человека. В «волчьем мире» насилия быть «травоядным» опасно.

Комментирование закрыто.