Упражнения по профессиональной этике юриста

Дело 1.

Вариант А.

Наталья пришла в юридическую клинику с просьбой об оказании юридической помощи от имени свекрови, Барбары, которая, по словам Натальи, хочет оформить условия собственного завещания сейчас, до наступления смерти. Существующее завещание (Наталья принесла копию в клинику) отписывает квартиру, машину и дачу Наталье после смерти Барбары.

Барбаре 75 лет, она немощна и нетранспортабельна. Наталья объяснила, что она и ее муж переехали в квартиру свекрови, когда у Барбары начались проблемы со здоровьем. Наталья рассказала, что ее муж умер три года назад, и она осталась жить в квартире с Барбарой, чтобы ухаживать за ней. Наталья сказала, что здоровье Барбары прогрессивно ухудшается, поэтому Барбара не может прийти в клинику самостоятельно.

Вариант Б.

Наталья и ее престарелая свекровь Барбара пришли в юридическую клинику с просьбой об оказании юридической помощи по организации исполнения завещания Барбары сейчас, до ее смерти. Барбаре 75 лет, она немощна, плохо видит и плохо слышит.

Диспетчер проводил Барбару и Наталью в кабинет, где они ожидают прихода студента-клинициста. Наталья рассказала диспетчеру, что сын Барбары (муж Натальи) умер, и Наталья ухаживает за Барбарой в квартире Барбары, где Наталья проживает, потому что двое других детей Барбары живут в отдаленных городах.

КЛИНИКА ПРИНИМАЕТ ДЕЛО.

Пожалуйста, ответьте на следующие вопросы с точки зрения этических проблем, не обсуждайте вопросы  материального права.

  1. Какие этические проблемы поднимает этот казус?
  1. Кто является клиентом?
  1. Какие заранее установленные инструкции, политика, этические нормы могут предотвратить замешательство студента в работе по делу после первого визита Натальи в клинику?

Дополнительные вопросы:

а)  Что делать, если Барбара кажется дезориентированной и не понимающей, что происходит?

б) Студент-консультант вырос в том же микрорайоне, где живет Барбара, и в детстве очень хорошо знал Барбару.  Есть ли здесь конфликт интересов? Если есть, то что делать?

Дело 2.

Мария от имени всех пятерых членов своей семьи (мужа Юрия и их троих детей 2, 3 и 6 лет) обратилась в клинику с просьбой представлять ее в процессе обращения для получения статуса беженца в Сильвании. Она обращается для легализации в Сильвании, включая право жительства и разрешение на работу для взрослых. Она сказала, что ее муж Юрий работает и не может прийти в клинику.

В процессе работы по сбору всей информации, необходимой для составления письменного заявления о предоставлении статуса беженца студенты заметили синяки, рубцы, шрамы у Марии и ее детей. Студенты посчитали, что они подвергались жестокому обращению. Они спросили у Марии о синяках, и она призналась, что была избита. Несмотря на это она настаивает, чтобы студенты никому не говорили: «Он убьет всех нас, если обнаружит, что я вам рассказала!».

Одна из студенток, работающих по делу, вспомнила историю домашнего насилия в своей семье, она почувствовала историю Марии как свою собственную. Она захотела убедить Марию заявить о жестоком обращении.

Законодательство о беженцах Сильвании определяет домашнее насилие как убедительное основание для предоставления статуса беженца по гуманитарным основаниям, даже если иные основания отсутствуют.

КЛИНИКА ПРИНИМАЕТ ДЕЛО.

Пожалуйста, ответьте на следующие вопросы с точки зрения этических проблем, не обсуждайте вопросы  материального права.

  1. Какие этические проблемы представлены в данном деле?
  1. Какие заранее установленные этические нормы или политика клиники могут предотвратить замешательство студента по поводу ее/его обязанностей в связи с:

-         конфиденциальностью?

-         обязательствами перед клиентом?

Кто является клиентом (Мария, вся ее семья)?

Дополнительные вопросы:

а) Что должна делать клиника, если Юрий придет в клинику, зная что его жена договорилась с клиникой о представлении интересов всей семьи?

б) Что делать, если Юрий сообщил клинике информацию, которая влияет на дело его жены?

в) Что делать, если Мария говорит, что скорее заберет назад свое заявление, чем расстанется с мужем?

Дело 3.

Ян сдает в субаренду свою трехкомнатную квартиру в центре города Славяна Георгию, проживающему в Славяне гражданину соседней страны, работающему на западную компанию в своем городе. Георгий арендовал квартиру за 200 долларов в месяц, заключив контракт на три года.

Ян  – инженер по образованию, но из-за плохой экономической ситуации в стране фактически нет работающей промышленности, и следовательно нет работы для инженеров. Его трое дочерей и его жена живут вместе с ним в двухкомнатной квартире на окраине Славяны. Ян выполняет  случайные ремонтные работы в здании, чтобы платить арендную плату.  Его жена, Клара, работает учителем истории в средней школе, получая зарплату 50 долларов в месяц. Их дочерям 10, 12 и 19 лет.

Ян хочет потребовать обратно у Георгия арендуемые помещения по трем причинам:

1)      старшей дочке Яна, Соне, 19 лет, и она собирается замуж, но ей и ее жениху негде жить;

2)      в течении 6 месяцев с тех пор, как Георгий и Ян подписали соглашение об аренде цены на аренду в Славяне возросли в три раза. Еще больше ухудшило дело то, что Ян узнал, что Георгий сейчас делит квартиру с еще четырьмя постояльцами и получает от них оплату;

3)      Георгий и его многочисленные постояльцы не заботятся о квартире: нижние соседи Яна жаловались на то, что их квартиру заливают водой, и угрожают подать жалобу муниципальным властям с требованием о возмещении ущерба.

Ян отправился в квартиру, чтобы увидеть все своими глазами. Георгий был пьян и грубо отказался впустить Яна. Последовала борьба. Ян ударил Георгия в лицо и живот. Георгий обратился в поликлинику, где ему поставили диагноз «ушиб почки и возможный перелом ребра» и через несколько часов отправили домой.

Экземпляр контракта, имеющийся у Яна, не содержит ни пункта о прекращении, ни права Яна на вход в квартиру, ни соблюдения арендатором необходимых условий.

Клиника приняла Яна в качестве своего клиента. В процессе исследования фактов двое студентов посетили квартиру и поговорили с Георгием. Они узнали, что Георгий не сохранил свой экземпляр контракта и не помнит его условий. Георгий рассержен нападением, у него синяк под глазом, но он ничего не сказал о подаче заявления с обвинением Яна.

Ян хочет сказать Георгию, что он тоже потерял свой контракт, но затем Георгий должен съехать, потому что:

-         он не заботился о квартире, как того требовал контракт (который Ян имеет, а Георгий нет)

-         его дочка, которая была несовершеннолетней во время передачи права владения Георгию, имела право на квартиру, от которого не отказывалась

Если условия контракта не предусматривают обратного, Закон страны о правах собственности презюмирует право несовершеннолетних детей на семейную собственность, которая не может быть отчуждена без заявления об отказе компетентного взрослого законного представителя.

Контракт Яна подписан только Яном и Георгием. Хотя в нем говорится, что «нет никаких других интересов или требований несовершеннолетних или иных лиц, которые могли бы служить препятствием к отчуждению прав владения, передаваемых настоящим контрактом на период трех лет», нет доказательств заявления детьми отказа от их прав владения квартирой.

Гражданский кодекс оговаривает условие, что надлежащим образом оформленный и нотариально заверенный контракт считается действительным. Контракт был нотариально заверен и зарегистрирован в Земельном управлении, которое поставило печати на оба экземпляра контракта, но не оставило экземпляра для собственного архива.

Хотя применимое законодательство о собственности поддерживает желание Яна потребовать возврата квартиры от имени своих детей, дело еще больше складывается в пользу Яна, если контракта не было.

.

КЛИНИКА ПРИНИМАЕТ ДЕЛО

Пожалуйста, ответьте на следующие вопросы с точки зрения этических проблем, не обсуждайте вопросы  материального права.

  1. Какие этические проблемы представлены в данном деле?
  1. Какие заранее установленные этические нормы или политика клиники могут предотвратить замешательство студента по поводу ее/его обязанностей:

-         перед лицом Георгия, подвергшегося нападению Яна?

-         в ситуации с контрактом и желанием Яна уничтожить его?

Дополнительные вопросы:

а) Ян пригласил студентку на свидание, она заинтересована. Как помочь студентке понять, почему это не разрешается?

б) Студент встречал Георгия на вечеринке 2 месяца назад. Георгий – близкий знакомый кузины этого студента. Как определить имеет ли место конфликт интересов?

Комментирование закрыто.