Семейные права несовершеннолетних: правовое регулирование

В поддержку и развитие практически каждой семьи действуют Приоритетный национальный проект «Жилье» и целевые программы, принятые и осуществляемые органами местного самоуправления.

Так, 2008 год был объявлен Указом Президента годом семьи, что еще раз подтверждает, что защита прав детей, финансовая поддержка материнства, отцовства и молодых семей это главная задача государства.

Основными законами в этой сфере являются Конституция Российской Федерации и Семейный кодекс. Эти законы закрепляют права и обязанности граждан в отношении своих родственников, супругов, детей. Нормы ст. 1 воспроизводят и развивают положения ст. 7 и ст. 38 Конституции РФ[1] об обязательной государственной поддержке (защите) семьи, материнства, отцовства и детства. Например, Семейный кодекс дает как мужу, так и жене свои права и обязанности, которыми обладает каждый из супругов с момента регистрации их брака в органах ЗАГСа. Муж и жена являются равными по своим правам и не могут их умалять даже по взаимному согласию.

Равенство супругов в семье предполагает:

А) право каждого из супругов на выбор рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства;

Б) совместное решение супругами вопросов материнства, отцовства, воспитания и образования детей, иных вопросов жизни семьи;

В) обязанность супругов строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, а также обязанность супругов заботиться об укреплении семьи, о благосостоянии и развитии своих детей.

Близкие родственники, органы власти не имеют право вмешиваться в решение вопросов семьи. Все важные для семьи вопросы, проблемы решаются самими супругами на основе их добровольного решения на принципах равенства.

Имущественные отношения между супругами, урегулированные нормами семейного права, могут быть подразделены на две группы:

1)                                       отношения по поводу имущества, нажитого супругами во время брака (супружеской собственности);

2)                                       алиментные обязательства (материальное содержание).

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К ней можно отнести: доходы каждого из супругов, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты; приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, и любое другое, нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Личным имуществом каждого из супругов признается имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования.

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению как в период брака, так и после его расторжения.

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются тому из супругов, с которым проживают дети.

Под алиментами понимаются средства на содержание, которые в предусмотренных законом случаях одни члены семьи обязаны уплачивать в пользу других членов семьи. Эта обязанность возникает в случае, если есть необходимые для взыскания и выплаты алиментов условия, установленные соглашением сторон или законом (например, несовершеннолетие получателя алиментов или нетрудоспособность, нуждаемость получателя алиментов и др.), а также наличие соглашения сторон об уплате алиментов или решения суда об уплате алиментов.

В соответствии с Семейным кодексом  алименты уплачиваются по решению суда или по соглашению сторон. При наличии соглашения об уплате алиментов их взыскание в судебном порядке не допускается. В соответствии со ст. 383 Гражданского кодекса Российской Федерации, лицо, обязанное уплачивать алименты, не вправе передать исполнение данной обязанности другому лицу, а лицо, имеющее право на алименты, не может уступить это право другому лицу[2]. Право на получение алиментов и обязанность уплачивать  алименты не переходят в порядке наследования (СТ. 1112 ГК РФ).  Алиментные обязательства безвозмездны.

Алименты обязаны уплачивать:

1)                      Родители на содержание своих несовершеннолетних детей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер алиментов может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон. Судом может быть установлен фиксированный размер алиментов при отсутствии постоянного дохода.

2)                      Родители на содержание своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи ежемесячно в определенном судом размере. Каждый из родителей может привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных особыми обстоятельствами (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств).

3)                      Трудоспособные совершеннолетние дети на содержание своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей. Размер алиментов устанавливается судом. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав, а также если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Также дети могут нести дополнительные расходы по содержанию своих родителей.

4)                      Супруги и бывшие супруги на содержание друг друга. Обязательными случаями выплаты алиментов являются: нетрудоспособный нуждающийся супруг; жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы.

5)                      Трудоспособные совершеннолетние братья и сестры, обладающие необходимыми средствами, на содержание несовершеннолетних нуждающихся в помощи братьев и сестер в случае невозможности получения содержания ими от родителей.

6)                      Дедушки и бабушки на содержание несовершеннолетних нуждающихся  в помощи внуков, при обладании необходимыми на это средствами.

7)                      Трудоспособные совершеннолетние внуки на содержание бабушек и дедушек.

8)                      Трудоспособные совершеннолетние воспитанники на содержание своих фактических воспитателей.

9)                      Трудоспособные совершеннолетние пасынки и падчерицы на содержание отчима и мачехи.

Лицо, имеющее право на получение алиментов вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались  ранее по соглашению об уплате алиментов.

Алиментное соглашение должно быть подписано обеими сторонами и удостоверено нотариально.

Иначе оно недействительно и в соответствии с п. 1 ст. 165 ГК РФ (как сделка, требующая нотариального удостоверения) считается ничтожным. Ничтожные сделки согласно ст. 167 ГК РФ не влекут юридических последствий, за исключением одного – каждая из сторон обязана вернуть все полученное по сделке. Это норма Гражданского кодекса действует, если иное не предусмотрено законом; по общему правилу семейного права сторона, получившая алименты, не обязана их возвращать

Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

Согласно семейному законодательству родители не могут быть полностью освобождены от уплаты алиментов, даже если они нетрудоспособны и т.п. В то же время п. 2 ст. 81 допускает возможность уменьшить (увеличить) размер указанных долей, учитывая материальное или семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства. Наиболее распространенное из них – наличие у плательщика алиментов детей от другого брака.

Верховный Суд РФ перечисляет следующие обстоятельства, которые также могут быть приняты во внимание: ребенок работает по найму или занимается предпринимательством; у ответчика отсутствует заработок и нет возможности трудоустроиться; ответчик нетрудоспособен по возрасту или состоянию здоровья; его заработок очень низок или, наоборот, очень высок и т.п.[3]

Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

- по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;

- при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

- при признании судом восстановления трудоспособности или прекращении нуждаемости в помощи получателю алиментов;

- при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга – получателя алиментов в новый брак;

- смертью лица, получающего алименты.


[1] Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года// СПС Консультант Плюс осеннего семестра 2008 года.

[2] Гражданский кодекс (часть первая) от 30 января 2994 г. № 51-ФЗ по сост. на 1 января 2008 г.

[3] Вишнякова А.В Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации// СПС Гарант

Матохина А.Е.., студентка 5 курса факультета управления и права
консультант юридической клиники

Оставить комментарий

Внимание: Модератор имеет право удалить ваш комментарий.