Резюме «Дело Хачикяна»

В юридическую клинику ЕГУ обратился Рубен Хачикян, проживающий в г. Ереван, в районе Эребуни, по ул. Нор-Ареша 35, кв. 67. Р.Хачикян обратился с просьбой разъяснить его права как потребителя. Также Рубен хочет заменить телевизор на новый либо вернуть свои деньги.

По данному делу Рубен пояснил следующее:

7 марта 2002 года в магазине техники ООО «ЗИГЗАГ», который находится по адресу: г. Ереван, ул. Саят-Нова 10, с помощью продавца Рубен Хачикян выбрал и приобрел новый цветной упакованный телевизор фирмы «Сони», диагональю 54 см. Стоимость, указанная на ценнике составляла 110 000 драмов (что составляет примерно 180 долларов США), но продавец сделал ему скидку на 10 % и продал за 100 000 драмов. Так как Рубен очень спешил, и кроме того, продавец заверил, что японскую технику проверять нет необходимости, Рубен приобрел его без проверки. Гарантийный талон не был заполнен по той причине, что телевизор находился в заводской упаковке вместе со всеми документами и при покупке телевизор не распаковывался. В то время как Рубен покупал телевизор, Алексей ждал его в автомашине ВАЗ 2101. При поклаже телевизора в багажник, багажник закрылся с трудом.

Рубен вместе со своим другом Алексеем Чесноковым, который приехал из России, привез телевизор домой. Дома в это время были его мать, Лианна Саргсян и гости из России, Аркадий Гутников и Евгений Рубинштейн, которые собираются через неделю уехать домой.

Телевизор был распакован перед ужином. Рубен осуществил все необходимые подключения, но телевизор не работал. Аркадий проверил, все ли подключения сделал Рубен, но включить телевизор тоже не смог. Телевизор не включался (кнопки не горели, ни звука, ни изображения не было). После этого Аркадий и Рубен положили телевизор обратно в коробку, которую поставили в углу комнаты.

Анализируя причины неисправности, Рубен вспомнил, что при перевозке коробки с телевизором в багажнике автомобиля они с Алексеем могли придавить коробку с телевизором крышкой багажника. Но в тоже время не было уверенности в случившемся. После раздумий Рубен все-таки решил, что телевизор неисправен и что он поедет обменивать телевизор сразу после праздников.

В связи с тем, что 8-9-10 марта 2002 года были праздничные дни, то в магазин Рубен обратился только 11 марта 2002 года.  Приехав в магазин с телевизором, Рубен предъявил продавцу, у которого он приобретал телевизор, чек на покупку и попросил устранить неисправности телевизора. Продавец отказался выполнить требования Рубена и сказал, что принять телевизор обратно не может, так как отсутствует надлежащим образом оформленный талон: на бланке гарантийного талона нет даты продажи и подписи продавца.

У Рубена имеется кассовый чек с указанием стоимости телевизора в размере 100000 драмов. В бланке гарантийного талона была указана информация о названии и модели телевизора.

Конфиденциальная информация для Алексея (свидетеля).

Алексей – Вам 32 года, Вы – друг Рубена и Вы приехали из России, у Вас высшее техническое образование.

Ваше поведение: спокойный, активно слушаете консультацию юриста-студента, молчите.

В случае, когда юрист-студент употребляет юридические термины, Рубен обращается к Вам за разъяснениями. Вы на бытовом уровне (как сами поняли) объясняете. При этом юридических терминов Вы сами не употребляете, так как далеки от юриспруденции.

Через 3-5 минут после начала консультации, Вы невзначай вспоминаете и говорите Рубену, что вы при выгрузке из автомобиля телевизор уронили. Однако, после внешнего осмотра ни на коробке, ни на самом телевизоре явных повреждений обнаружено не было.

О факте падения телевизора Лианна Саргсян (мама Рубена), Аркадий Гутников и Евгений Рубинштейн не знают.

Конфиденциальная информация для Рубена.

Рубен – Вам 30 лет, Вы живете в Ереване, ранее 15 лет проживали в пригороде Еревана, у Вас нет образования (5 классов). Вы никогда не сталкивались с юриспруденцией.

Ваше поведение: спокойный, немного растерян.

В случае, когда юрист-студент употребляет юридические термины, сложные слова, выражения, Вы  постоянно все переспрашиваете у Алексея, с которым Вы пришли на консультацию. Вы не знаете даже таких юридических терминов, как «претензия», «суд», «экспертиза», «ответчик», «иск» и т.п. И если юрист-студент употребляет эти или другие термины, то  Вы опять же уточняете данный вопрос у Алексея.

При вопросе юриста-студента о том, кто пришел вместе с Вами, Вы отвечаете, что Алексей Ваш лучший друг, и Вы бы хотели, чтобы он (Алексей) присутствовал на консультации.

О факте падения телевизора Лианна Саргсян (мама Рубена), Аркадий Гутников и Евгений Рубинштейн не знают.

Очень внимательно прочитайте резюме. Всю оставшуюся информацию Вам необходимо брать из резюме.


Разработано участниками международного семинара для преподавателей юридических клиник «Клиническое юридическое образование», май 2002 года, Ереван, Армения

Комментирование закрыто.