Проблемы осуществления прав несовершеннолетних граждан

На сегодняшний день  очень часто сталкиваемся с ситуацией, когда потерпевшим становится несовершеннолетний гражданин. Вред может быть причинен личности, здоровью, жизни либо имуществу ребенка. Действующее законодательство не в полной мере обеспечивает защиту нарушенных прав и интересов ребенка.

Перечень основных способов защиты гражданских прав в суде закреплен в ст.12 ГК РФ. Одним из них является возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, в том числе ребенка. Под вредом, причиненным жизни и здоровью ребенка, понимаются неблагоприятные последствия в виде повреждения и (или) расстройства здоровья (увечье, заболевание, в том числе профессиональное, психическое расстройство и т.п.), физических и нравственных страданий, смерти кормильца, смерти ребенка. При возмещении вреда, причиненного здоровью ребенка, по мнению Ю.Ф. Беспалова, во внимание принимаются физический вред и имущественный интерес. Между тем противоправные действия причиняют не только физические страдания, но нередко вызывают недостатки умственного, нравственного, психического развития и т.п.

В сентябре 2008 г. в г. Волгограде по иску прокурора гражданин С. был лишен родительских прав за жестокое обращение с детьми, в результате один из детей состоит на учете у психиатра. Эти формы проявления вреда здоровью, как правило, не учитываются. Кроме того, ненадлежащее воспитание, а также ненадлежащая забота о детях неблагоприятно воздействуют и на здоровье ребенка. Объясняется это как недостаточно разработанным механизмом определения вреда здоровью, так и тем, что он может проявиться не сразу, а впоследствии, в некоторых случаях и по истечении длительного периода времени.

В данном случае необходимо проводить судебно-медицинскую и психолого-психиатрическую экспертизы. Они позволят определить уровень интеллектуального, нравственного, физического вреда.

Основанием возникновения права на возмещение вреда является поведение причинителя вреда, нарушающее субъективные права ребенка, состоящее в правонарушении, повлекшем причинение неблагоприятных последствий имущественного или неимущественного характера либо создавшем угрозу причинения таких последствий. Таким образом, основание ответственности вследствие причинения вреда и основание применения способа защиты совпадают. Потерпевший приобретает право на возмещение вреда в случае нарушения его имущественных или иных прав. Право на возмещение вреда следует понимать как юридическую возможность ребенка требовать от обязанного лица, в том числе путем обращения к управомоченному органу государства, полного восстановления нарушенного имущественного или личного неимущественного права, компенсации понесенных либо предстоящих потерь и возможность удовлетворения этого требования.

В настоящее время вопрос о возмещении ребенку вреда при рассмотрении дел о лишении родительских прав и об отмене усыновления судом не обсуждается. Суд в случае удовлетворения иска взыскивает только алименты. Таким образом , нарушенные права ребенка остаются не восстановленными в полном объеме. Компенсации  в этих случаях должен подлежать и моральный вред, поскольку противоправными действиями родителей, усыновителей причиняются как физические, так и нравственные страдания ребенку. Законодательно необходимо закрепить норму, предусматривающую возмещение вреда здоровью ребенка родителями (усыновителями) в том случае , когда противоправные действия родителей (усыновителей) выражаются в уклонении от выполнения родительских обязанностей и совершения преступления против жизни и здоровья детей, злоупотреблении родительскими правами, в жестоком обращении с детьми ( 69, 140 СК РФ).

Органами, участвующими в реализации прав ребенка, являются органы опеки и попечительства, прокурор, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, учреждения для детей –сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: дома ребенка, школы-интернаты, детские дома, дома инвалидов, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей и другие органы и учреждения, на которые возложена такая обязанность государством. Все эти органы и учреждения действуют на основании множества нормативно-правовых актов.

Одними из основных органов, способствующих реализации прав ребенка, являются органы опеки и попечительства. Деятельность органов опеки и попечительства достаточно велика: они выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, ведут учет таких людей, избирают формы устройства детей, оставшихся без родительского попечения, осуществляют последующий контроль за условиями содержания, воспитания, образования детей, дают согласие на установление отцовства в случае смерти матери, признания ее недееспособной, лишения ее родительских прав, разрешают разногласия между родителями относительно имени и фамилии ребенка; дают разрешение на изменение имени и фамилии ребенка; вправе обратиться в суд с иском о взыскании алиментов на содержание ребенка, а также совершают другие действия , направленные на реализацию и защиту прав и интересов детей(п.4,5 ст.48, п.2 ст.56, ст.60, п.2ст.64, п.2,3 ст.65, ст.66,70,72,77,78,79,80,121-123,129,147,151 СК РФ).

Согласно ст.34 ГК органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления, однако на практике имеются разные подходы разрешению данного вопроса. Так как в одних случаях, к таким органам относят главу самоуправления, в других – органы образования.

Как свидетельствует судебная практика, в деятельности органа опеки и попечительства имеются недостатки.  Эти органы не всегда проявляют должную заботу о сохранении жилья за ребенком, направленным в детское учреждение (ст.60 ЖК РФ), нетщательно исследуют обстоятельства дела при даче заключения о лишении родительских прав, не в полной мере осуществляют профилактическую работу в отношении неблагополучных семей, не всегда используют право на предъявление иска о взыскании алиментов на ребенка при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов. Обязанность защищать права и интересы детей возлагается и на прокурора. Деятельность прокурора по защите прав детей состоит: в предъявлении в суд, орган опеки и попечительства заявления с требованием о восстановлении (признания) нарушенного права ребенка (ст.21 ФЗ «О прокуратуре РФ»; ст.4, 41 ГПК ); в непосредственном участии в разбирательстве дел о защите прав ребенка, даче заключений по этим делам (ст.35 ФЗ «О прокуратуре РФ»; ст.72,73 СК РФ; ст.41 ГПК РФ); во внесении предостережения о недопустимости нарушения прав ребенка в дальнейшем и представлений об устранении нарушений закона (ст.24, 25 ФЗ «О прокуратуре РФ»); в опротестовании актов других административных органов, а также решений судов, постановленных по делам о защите прав детей, при наличии оснований , предусмотренных законом (ст.23 ФЗ «О прокуратуре РФ»); в контроле за исполнением решений о восстановлении прав ребенка.

Деятельность прокурора регламентируется СК РФ, ГПК РФ, ФЗ «О прокуратуре РФ» . Так, прокурор вправе в интересах детей обратиться в суд с заявлением, в частности, о признании брака недействительным; о лишении родительских прав, об отмене усыновления. Прокурор также участвует в разбирательстве дел по спорам, связанным с восстановлением в родительских правах, об ограничении родительских прав (ст.72.73 СК РФ).

Органы опеки и попечительства должны уведомить прокурора об отобрании ребенка (ст.77 СК РФ).

Защиту прав и интересов ребенка осуществляет и нотариат России, который выполняет эту обязанность путем совершения нотариусами работающими в государственных нотариальных конторах и занимающимися частной практикой, нотариальных действий от имени Российской Федерации.

Наиболее распространенными нотариальными действиями с участием детей являются удостоверение сделок, выдача свидетельств о праве на наследство и некоторые другие.

Другим органом, осуществляющим защиту прав ребенка, являются комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Задачами комиссии являются: устройство детей на работу или учебу; предупреждение безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних; охрана прав детей; рассмотрение дел о правонарушениях несовершеннолетних и др.

Согласно ст.11 ФЗ « Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, образуемые органами местного самоуправления обеспечивают:

1.оказание помощи в трудовом и бытовом устройстве несовершеннолетних, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы либо вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений, содействие в определении форм устройства других несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства, а также осуществление иных функций по социальной реабилитации несовершеннолетних, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации;

2.применение мер воздействия в отношении несовершеннолетних, их родителей или законных представителей в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

3.осуществление мер по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних;

4.подготовку совместно с соответствующими органами или учреждениями материалов, представляемых в суд, по вопросам, связанным с содержанием несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также по иным вопросам, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

5.рассмотрение представлений органа управления образовательного учреждения при исключении несовершеннолетних, не получивших основного общего образования, из образовательного учреждения и по другим вопросам их обучения в случаях, предусмотренных Законом Российской Федерации «Об образовании»

В соответствии со ст.70 СК комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав вправе обратиться в суд с заявлением о лишении родительских прав. В других нормах СК о полномочиях комиссий не говорится.

Хотелось бы отметить, что стремление законодателя к охране прав несовершеннолетних детей очевидно, но на данный момент действующее законодательство не в полной мере обеспечивает защиту прав и интересов детей.

Так, например, сегодня при недостаточности государственных капитальных вложений участие в строительстве жилья путем его финансирования за счет собственных денежных средств граждан является одним из самых распространенных способов улучшения ими своих жилищных условий. Однако участие физических лиц в подобных проектах рискованно. Ведь основными строительными и финансовыми рисками являются нарушение сроков строительства и качества вновь возводимого жилья, завышение  заявленной сметной стоимости объектов жилья, непрофессиональное управление процессом строительства, создание «финансовых пирамид».

Если договор заключается совершеннолетними лицами, то они должны осознавать все неблагоприятные последствия, которые могут наступить в случае неисполнения обязательства строительной организацией. Но когда вместе со взрослыми стороной договора долевого участия в строительстве являются несовершеннолетние дети, родители которых решили улучшить жилищные условия за счет уже проданного имущества, принадлежащего в том числе и детям ,возникает проблема их правовой защиты. И при этом надо учитывать , что новое жилье может быть не получено ребенком как вследствие виновных действий строительной организации, так и по вине их родителей или вследствие стечения обстоятельств. И в данном случае органы опеки и попечительства не в состоянии будут помочь несовершеннолетним детям, оставшимся без жилья, поскольку действующим законодательством не предусмотрены какие-либо способы защиты в подобных ситуациях.

Решением могло бы стать введение обязательного страхования договорной ответственности строительных организаций, заключающих договоры участия в долевом строительстве, и страхования родителями своей ответственности за вред, причиненный имуществу детей.

Таким образом, на сегодняшний день необходимы новые, более действенные гарантии реализации и охраны прав детей в РФ.

Капранова С.Ю., доцент кафедры гражданского
и предпринимательского права, к.ю.н.

Оставить комментарий

Внимание: Модератор имеет право удалить ваш комментарий.