Предусмотрена ли законом ответственность за нарушение законодательства о садоводстве, огородничестве, дачном хозяйстве ?

Законом предусмотрено несколько видов ответственности за нарушение законодательства о садоводстве, огородничестве, дачном хозяйстве. По критерию опасности это уголовная, административная, имущественная и дисциплинарная ответственность. По критерию субъекта, совершающего противоправного деяния различают ответственность членов объединения, членов органов управления, иных граждан. Члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за неуплату обязательных платежей, например, членских взносов, могут быть привлечены к гражданско-правовой ответственности в судебном порядке. В случае если, председатель или члены правления при осуществлении своих прав и исполнении установленных обязанностей действуют не в интересах такого объединения, исполняют свои обязанности халатно и небрежно, нарушая при этом права других членов объединения, могут быть привлечены к юридической ответственности. Добросовестность и разумность – вот главные критерии оценки их деятельности. В случае если их действиями (бездействием)  были причинены убытки председатель правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и члены его правления, голосовавшие за принятие решения, повлекшего причинение вреда, несут гражданско-правовую ответственность. От ответственности освобождаются члены правления, голосовавшие против решения, которое повлекло за собой причинение такому объединению убытков, или не принимавшие участия в голосовании. Председатель правления и его члены несут ответственность также за нарушения организационно-технического плана (неграмотное ведение делопроизводства, отсутствие необходимых документов финансового учета и учета основных средств и т.д.). Невыполнение требований отдельных членов объединения, например, не предоставления протоколов общих собраний по их требованию, предусмотренного п. 3 ст. 27 Закона о садоводах, является основанием для привлечения председателя к административной ответственности.

Вид ответственности, применяемый в каждом конкретном случае, определяется в зависимости от характера совершенного деяния и наступивших неблагоприятных последствий. Законом предусмотрена дисциплинарная, материальная, административная или уголовная ответственность, а, кроме того, предусмотрено возмещение председателем или членами правления убытков, причиненных ими объединению своей неправомерной деятельностью.

Уголовная ответственность председателя (членов правления) наступает в случае совершения им преступления. Например, кража имущества объединения наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Это же деяние, т.е. хищение чужого имущества стоимостью не более 100 рублей путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступления, влечет наложение административного штрафа в размере до трехкратной стоимости похищенного имущества, но не менее ста рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Оно отличается от преступления по степени общественной опасности и влечет наступление административной ответственности.

Административная ответственность предусмотрена КоАП РФ, а также административным законодательством субъектов РФ. Составы правонарушений весьма многообразны, и их можно представить в виде 3 групп: правонарушения в области охраны собственности; правонарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения; правонарушения в области охраны окружающей природной среды и природопользования.

Специфика административной  и уголовной ответственности заключается в том, что они могут применяться наряду с возмещением убытков, причиненных объединению. Порядок возмещения убытков регулируется ГК РФ и является мерой гражданско-правовой ответственности. Согласно п.2 ст. 15 ГК РФ, под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Заметим, что требуя возмещения реального ущерба и упущенной выгоды, объединение обязано доказать размер ущерба, причинную связь между ущербом и действиями лица (председателя, членов правления), нарушившего право.

Материальная ответственность. Поскольку председатель избирается на должность, то предполагается, что он (а также члены правления) связан с объединением трудовыми отношениями. Поэтому на практике возможна следующая ситуация. Председатель (члены правления) при заключении трудового договора с объединением становится материально ответственными лицами, и отвечают за определенное имущество объединения. В случае утери, порчи, повреждения этого имущества, председатель обязан возместить работодателю (объединению) причиненный ему прямой действительный ущерб. При этом под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. Согласно ст. 238 Трудового кодекса РФ, неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с него, как с работника не подлежат.

В качестве мер дисциплинарного взыскания к указанным лицам может быть применен выговор, замечание, вынесение на общее собрание вопроса о переизбрании председателя либо исключении членов правления из состава правления.

Оставить комментарий

Внимание: Модератор имеет право удалить ваш комментарий.