Правовое положение несовершеннолетнего потерпевшего в уголовном процессе

Потерпевшим признается физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя, прокурора или суда (ч. 1 ст. 42 УПК РФ).

Следует отметить, что уголовно-процессуальный закон не знает понятия “несовершеннолетний потерпевший”, хотя таковым, следует считать лицо в возрасте от 14 до 18 лет, которому был причинен хотя бы один из видов вреда (например, имущественный или моральный вред), т.к. при рассмотрении уголовного дела обычно требуется разрешение вопросов как процессуального, так и материального права; как в сфере уголовных и уголовно-процессуальных отношений, так и в сфере гражданских, гражданско-процессуальных и других правоотношений. А в данном возрасте лицо может осуществлять почти все свои личные права и достигает, на наш взгляд, такого уровня развития, когда может не только осознавать, но и нести ответственность за свои действия и поступки в каком-либо качестве. В более младшем возрасте лица, следует использовать понятие “малолетний потерпевший”, т.к. юридически значимые действия в уголовном судопроизводстве от его имени должен осуществлять его представитель[1].

Правовой статус несовершеннолетнего потерпевшего складывается из его прав и обязанностей. Несовершеннолетний потерпевший, по общему правилу (ч. 2 ст. 42 УПК РФ), имеет право:

1) знать о предъявленном обвиняемому обвинении;

2) давать показания;

3) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен п. 4 ст. 5 УПК РФ. При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;

4) представлять доказательства;

5) заявлять ходатайства и отводы;

6) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;

7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;

8) иметь представителя;

9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя;

10) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;

11) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 198 УПК РФ;

12) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств. В случае, если в уголовном деле участвует несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему;

13) получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, признании его потерпевшим или об отказе в этом, о прекращении уголовного дела, приостановлении производства по уголовному делу, а также копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций;

14) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций;

15) выступать в судебных прениях;

16) поддерживать обвинение;

17) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;

18) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;

19) обжаловать приговор, определение, постановление суда;

20) знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;

21) ходатайствовать о применении мер безопасности в соответствии с ч. 3 ст. 11 УПК РФ;

22) осуществлять иные полномочия, предусмотренные УПК РФ (ходатайствовать о проведении тех или иных следственных действий по делу, иметь несколько защитников, просматривать и прослушивать видео- и аудиоматериалы следственных действий по уголовному делу, совершенных с его участием, и т.п.).

Кроме того, потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя (п. 1 ч. 2 ст. 131 УПК РФ). По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства (ч. 4 ст. 42 УПК РФ).

Уголовно-процессуальный кодекс устанавливает и определенные обязанности несовершеннолетнего потерпевшего. Он не вправе:

1) уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя, прокурора и в суд;

2) давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний;

3) разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном ст. 161 УПК РФ.

Несовершеннолетний потерпевший, по общему правилу, обязан по требованию суда предъявлять используемые им во время дачи показаний заметки и документы (ст. 279), предоставлять образцы для сравнительного исследования (ч.3 ст. 202), подчиняться распоряжениям председательствующего (ст. 258), являться по вызовам дознавателя, следователя, прокурора и суда, причем лицо, не достигшее возраста 16 лет, вызывается на допрос через его законных представителей, через администрацию по месту его работы или учебы (ч. 4 ст. 188).  Также несовершеннолетний потерпевший имеет и другие обязанности: подчиняться освидетельствованию (ч. 2 ст. 179), соблюдать порядок в судебном заседании и т.п[2]. При неявке потерпевшего по вызову без уважительных причин он может быть подвергнут приводу. Участие в уголовном деле законного представителя или представителя несовершеннолетнего потерпевшего не лишает последнего прав, предусмотренных законом (ч. 10 ст. 42).

За отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний несовершеннолетний потерпевший, достигший возраста 16 лет, несет уголовную ответственность в соответствии со ст. 307 и 308 УК РФ, а за разглашение данных предварительного расследования – в соответствии со ст. 310 УК РФ. Если он не достиг данного возраста, в протоколе допроса ему указывается на необходимость говорить правду (ч. 2 ст. 191 УПК РФ).

Необходимо отметить, что в ряде случаев закон выделяет целый комплекс мер, направленных на защиту прав и законных интересов потерпевших[3]. Поэтому к мерам безопасности помимо указанных в нормах УПК РФ относятся:

1) личная охрана, охрана жилища и имущества;

2) выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности;

3) обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице;

4) переселение на другое место жительства;

5) замена документов;

6) изменение внешности;

7) изменение места работы (службы) или учебы;

8) временное помещение в безопасное место;

9) применение дополнительных мер безопасности в отношении защищаемого лица, содержащегося под стражей или находящегося в месте отбывания наказания, в том числе перевод из одного места содержания под стражей или отбывания наказания в другое (ст. 6 Закона).

Кравцова О.В.,  старший преподаватель
кафедры уголовно–правовых дисциплин


[1] Ювенальное право. Учебник для вузов / Под ред. А.В. Заряева, В.Д. Малкова. М., 2005.

[2] Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации/Под общ. ред. В.В. Мозякова. М., 2002. С.112-119..

[3] Федеральный закон от 20 августа 2004 г. N 119-ФЗ “О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства”

Оставить комментарий

Внимание: Модератор имеет право удалить ваш комментарий.