ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ ОСУЖДЕННЫМ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ НА ЛИЧНОМ ПРИЕМЕ КАК ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИДИЧЕСКОЙ КЛИНИКИ

Вот уже несколько лет одним из основных направлений деятельности Юридической клиники Тверского государственного университета является оказание правовой помощи осужденным, содержащимся в исправительных учреждениях Тверской области, на личном приеме.
Я принимал участие в этой работе в 2000 – 2001 и 2001 – 2002 учебных годах и хотел бы поделиться некоторыми впечатлениями.
Администрация колоний всегда оказывает посильное содействие организации таких приемов. Это проявляется в быстром оформлении пропусков для прохода на территорию учреждения, объявлении по громкой связи об осуществлении приема, предоставлении приспособленного для общения помещения.
На прием осужденные приходят с разными вопросами. Иногда бывает достаточно просто разъяснить заключенному содержание того или иного положения нормативного акта, показать текст интересующей его статьи. Однако очень часто полное разрешение вопроса на месте невозможно. Например, для написания надзорной жалобы у осужденного берутся необходимые документы, обосновывающие его требования, а непосредственно текст жалобы составляется в Юридической клинике. Все необходимые документы составляются студентами, затем преподаватели контролируют правильность и, если нужно, вносят необходимые изменения и дополнения. После этого жалоба, а также взятые документы осужденному возвращаются в следующий прием или высылаются по почте.
Большинство вопросов у осужденных возникает по поводу написания надзорных жалоб. Иногда заключенные сами составляют текст жалобы и просят проверить её с точки зрения требований закона по форме и содержанию. Но часто просто приносят приговор, заявляют о несогласии с ним и просят помочь его обжаловать. Тогда приходится тщательно выяснять, с чем именно осужденный не согласен, изучать текст приговора и только затем давать какую-либо консультацию.
Много вопросов осужденные задавали и в связи с вступлением с силу в 2002 году нового Уголовно-процессуального кодекса  Российской Федерации. Возникали трудности и в связи с введением в действие Кодекса об административных правонарушениях. Например, осужденным приходилось объяснять разграничение кражи по Уголовному кодексу и мелкого хищения как административного правонарушения.
Можно выявить и некоторые закономерности в вопросах осужденных в зависимости от режима исправительного учреждения, в котором они содержатся. Так, в колонии строгого режима ОН-55/10 больше всего вопросов возникало по поводу обжалования приговора. В  колонии же общего режима ОН-55/1 задавалось множество вопросов по поводу амнистии, а также условно-досрочного освобождения.
Хотелось бы отметить, что у осужденных возникают вопросы не только из области уголовного права и процесса. Иногда задаются вопросы, связанные с порядком наследования имущества, обоснованностью лишения родительских прав. Встречаются и просьбы о предоставлении адресов учебных заведений, в которых возможно дистанционное обучение.
В заключение хотелось бы отметить, что практически всегда беседа с осужденными проходит в доброжелательной атмосфере. Осужденные относятся к приезжающим уважительно, а мы в ответ стараемся сделать все, зависящее от нас, чтобы помочь осужденным ответить на возникающие у них вопросы. Многие осужденные во время отбытия наказания стали изучать юридическую литературу, а ведь большинство до совершения преступления даже не открывало Уголовный кодекс!
И хотя граждане, преступившие закон, порицаемы обществом, но они также имеют конституционное право на квалифицированную юридическую помощь. Сотрудники Юридической клиники Тверского государственного университета своей деятельностью способствуют правовому просвещению осужденных и оказывают им необходимую помощь в разрешении правовых вопросов.

Харитошкин В.В., к.ю.н., доцент,
зав. кафедрой уголовного права и процесса
Тверского государственного университета,
руководитель секции «Правовая помощь
осужденным к лишению свободы»

Оставить комментарий

Внимание: Модератор имеет право удалить ваш комментарий.