ПРАВО ГРАЖДАН НА КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ И ЮРИДИЧЕСКИЕ КЛИНИКИ

Часть 1 ст. 48 Конституции РФ гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи. Каждый человек вправе обратиться за такой помощью к адвокату.
Конституционный суд РФ Постановлением от 28 января 1997 г. по делу о проверке конституционности ч. 4 ст. 47 УПК РСФСР  по жалобам граждан Б.В. Антипова, Р.Л. Гитиса и С.В. Абрамова установил, что под квалифицированной юридической помощью понимается помощь адвоката при предъявлении им ордера юридической консультации.
Основанием возникновения отношений между адвокатом и клиентом является договор оказания юридических услуг. За оказание юридической помощи гражданин выплачивает адвокату  гонорар в порядке, предусмотренном законодательством.
В соответствии со ст. 48 Конституции РФ в случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. Целям реализации этой конституционной нормы служат принятый 31 мая 2002 г. Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»  и Уголовно-процессуальный кодекс РФ, вступившие в силу с 1 июля 2002 г. Статья 26 Закона об адвокатуре содержит исчерпывающий перечень категорий граждан, которым юридическая помощь оказывается бесплатно. Нельзя не отметить, что в Положении об адвокатуре РСФСР от 20.11.1988 г. перечень лиц, которым юридическая помощь оказывалась бесплатно, был шире. В то же время УПК РФ кардинально увеличил объем следственных действий с участием защитника. Адвокат должен быть предоставлен преследуемому лицу не только с момента предъявления обвинения, как по УПК РСФСР, а фактически с начала расследования. В новом УПК РФ свыше десяти оснований допуска адвоката к участию в уголовном деле, в том числе обязательного участия, не носящих к тому же исчерпывающего характера  (ст. 49 – 51 УПК РФ). С момента вступления в дело адвокат должен участвовать во всех следственных действиях. Так, показания подозреваемых на допросе в отсутствие адвоката, не подтвержденные в суде, не имеют юридической силы (п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК РФ).
Федеральный закон РФ «О бюджетной классификации РФ» 1996 г. не предусматривает расходы на оплату по оказанию бесплатной юридической помощи адвокатами. Мнение о том, что у всех подряд адвокатов «денег куры не клюют» – не что иное, как обывательский миф. Опираясь только на этот миф, государство не берёт на себя обязанность  оплачивать работу адвокатов. В то же время оно объявляет на весь мир, что в нашей стране существует бесплатная юридическая помощь неимущим за счет государственного бюджета.
Статья 37 Конституции РФ запрещает принудительный труд. Никто не должен принуждаться к бесплатной работе. Бесплатность для клиента не означает бесплатности для адвоката. И оплачивать труд адвоката в таких случаях должно государство, возлагающее на адвокатуру обязанность оказывать юридическую помощь тем, кто не в состоянии её оплатить. Реально же  право на бесплатную юридическую помощь реализуется за счет усилий и средств адвокатов, за счет эксплуатации государством их неоплаченного труда .
Российские граждане, многие из которых жили  при советском строе, считают, что оказание бесплатной юридической помощи – это обязанность адвокатов, в результате чего требуют оказания именно бесплатной юридической помощи. Адвокаты же, которые не получают деньги за свою работу, не идут на оказание такой помощи. В результате этого у граждан сложилось негативное отношение к адвокатуре, а у адвокатов – негативное отношение как к государству, которое не берёт на себя обязанность оплачивать работу адвокатов, так и к гражданам, которым в случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь должна предоставляться бесплатно.
Поэтому в настоящее время  в России  возникла проблема подготовки нового поколения юристов – юристов XXI века, когда грань между юристом и правозащитником практически стирается, юристов, ориентированных на гуманистические ценности демократического общества, признающих общечеловеческие ценности, разделяющих глобальную идею социальной справедливости и объединённых этими целями в единое профессиональное сообщество.
В разных странах использовался разный подход к решению этой проблемы. Одно из направлений зародилось в нескольких американских университетах в 1970-ые гг. и впоследствии было использовано и усовершенствовано прогрессивными преподавателями в некоторых других странах. Это направление получило название «клиническое юридическое образование».
Юридические клиники – это обучение через действия. Однако идея юридического клинического образования не нова. Впервые она была предложена к обсуждению более 100 лет назад.
История становления клинического юридического образования в мире условно включает четыре периода .
Первый период приходится на конец XIX – начало XX в., именно в это время возникла идея создания юридических клиник  в Германии и России.
Второй период истории становления клинического юридического образования охватывает время с начала ХХ в. до 60-ых гг., когда в различных странах, и в первую очередь в США, делались попытки реализовать идею клинического обучения.
Третий период приходится на последнюю треть ХХ в., когда окончательно была выработана идеология и методика клинического образования.
Четвёртый (современный) период характеризуется проявлением социальной направленности в юридическом образовании.
Следовательно, хотя первоначально клиническое юридическое образование сложилось в качес¬тве ответа на проблему неподготовленности выпускни¬ков юридических учебных заведений к практическому приме¬нению правовых знаний, в настоящее время многие из тех, кто работа¬ет в программах клинического юридического обра¬зо¬ва¬ния в различных странах, полагают, что они могут внести вклад в то, чтобы юридические услуги могли быть доступны тем, кто обычно не может себе их позволить. Поэтому многие государства успешно используют юридические клиники как гарантию оказания бесплатной юридической помощи гражданам, которым в соответствии с действующим законодательством должна предоставляться такая помощь.
Юридические клиники в нашей стране создавались в последнее пятилетие и особенно активно в последние 3 – 4 года. За это время данная форма весьма успешно адаптировалась к российским условиям.
Сегодня есть много возможностей заработать деньги, почему же новоявленные юристы консультируют бесплатно? Работа в клинике, как говорилось раньше, – «настоящая путёвка в жизнь» для будущих адвокатов. Но для студентов – это не просто отметка о практике, но и реальная возможность помочь конкретному человеку, решение конкретной человеческой судьбы. Благодаря какой-то уверенности в себе, возможности помочь людям, присущему профессии романтизму появляется надежда на то, что студенты-клиницисты смогут построить настоящее гражданское общество в России.
Сейчас деятельность юридических клиник получила одобрение Учебно-методического объединения по правоведению Министерства образования РФ. Была создана секция юридических клиник при Министерстве образования РФ, работу которой возглавила декан юридического факультета Тверского государственного университета Л.В. Туманова.
5 октября 1999 г. Министерство образования РФ издало  приказ  «О правовых консультациях («правовых клиниках») для населения на базе вузов, осуществляющих подготовку юридических кадров», в котором создание «правовых клиник» для населения осуществляется на правах структурных подразделений вузов, осуществляющих подготовку юридических кадров.
Деятельность юридических клиник при вузе регламентируется помимо общевузовских также локальными нормативными актами, которые регулируют деятельность только юридических клиник. К числу локальных нормативных актов относятся, например:
1) положение о юридической клинике, определяющее цели и задачи клиники, её штат, органы управления и пр.;
2) учебный план, регламентирующий учебный процесс и устанавливающий программу клинического юридического образования в вузе;
3) Этический кодекс, определяющий правила поведения студента во взаимоотношениях прежде всего с клиентами, а также с коллегами по юридической клинике и правоохранительными органами.
Этот перечень не является исчерпывающим. Юридические клиники разрабатывают и другие акты, необходимые для работы.
В настоящее время для того, чтобы деятельность юридических клиник развивалась и они выпускали новое прогрессивное поколение юристов, целесообразно придать клиникам  внешний нормативный статус. Над этим должно работать не только Министерство образования РФ, вводя юридическую клинику в Образовательный стандарт по юриспруденции как практическую форму образования, но Министерство юстиции РФ, Министерство труда РФ, Министерство внутренних дел РФ, а также целый ряд федеральных структур, профессиональных ассоциаций и иной общественности. Однако не должно идти речи о повальной «клиникизации» юридических вузов России.
Так, если обратиться к опыту США, то американский студент юридического факультета может во время учёбы в вузе выступать в суде от имени другого лица. Условия для такого представительства устанавливаются самими судами. Такой возможностью обладают лишь студенты – участники программы «юридическая клиника» того юридического факультета, который получил одобрение Американской Ассоциации Юристов и специальной судебной комиссии – Комиссии допуска. Студента допускают к конкретному делу с письменного согласия лица, которое он должен представлять на основании сертификата, выдаваемого судом после сложной верификационной процедуры. Сертификат действует один год, но решение декана или суда может его отменить (без указания причин). За каждым из таких официальных выступлений студента следит профессор-опекун, которые всегда присутствует в зале заседания суда. Студенты имеют также право составлять от своего имени все процессуальные документы, которые требуются по делу, только с письменного одобрения опекуна. Опекуном может быть человек, который ведёт занятия в рамках юридической клиники, получил подтверждение декана юридического факультета (при котором функционирует консультация) и обладает правом иметь юридическую практику в данном штате. Он берёт на себя полную ответственность за подготовку и ведение дела студентом.  Таким образом, в связи с тем, что в США организация деятельности юридических клиник структурирована, это позволяет более эффективно использовать юридические клиники в защите прав бедных.
Представляется, что, используя опыт США, органы государственной власти Российской Федерации должны признать ценность клинического юридического образования, для того чтобы юридические клиники более реально и эффективно реализовывали все направления своей деятельности.   Подобно тому, как это осуществляется в США, возложить на адвокатское сообщество контроль за деятельностью юридических клиник. Только при взаимном сотрудничестве высших органов власти и юридических клиник российское государство сможет обеспечить реализацию на практике положения  ч. 1 ст. 48 Конституции РФ; граждане получат гарантированную Конституцией РФ квалифицированную защиту их прав;  преподаватели юридических вузов смогут более эффективно совершенствовать направления деятельности клинического юридического образования, а студенты-клиницисты – воплощать в жизнь всё выше перечисленное.

Оставить комментарий

Внимание: Модератор имеет право удалить ваш комментарий.