Права граждан на дачные, садовые и огородные земельные участки: историческая справка

Общая численность садоводов, огородников и дачников на сегодняшний день составляет примерно половину всего населения России. Они производят почти половину плодов и ягод, около четверти овощей и пятую часть картофеля от общего объема продукции. Это означает, что правовая защита их интересов и правовое регулирование отношений, связанных с их деятельностью, поддержка коллективных и индивидуальных садоводов, огородников и дачников имеет большое экономическое, социальное и политическое значение и должна находиться под постоянным вниманием государства.
В действительности же хотя за последние годы реформ и был решен ряд важнейших социально-экономических и политических вопросов, проблемы садоводов, огородников и дачников по-прежнему продолжают оставаться без должного внимания государственных и муниципальных чиновников. Справедливости ради следует заметить, что эти проблемы появились не вчера, и их корни восходят почти к середине прошлого века. Вместе с тем, экономические реформы последних лет, приведшие к повышению уровня жизни значительной части населения, позволяют надеяться, что современное значение дачных, садовых и огородных земельных участков как средства обеспечения граждан сельскохозяйственной продукцией со временем трансформируется в некое подобие дачных участков, предназначенных, в первую очередь, для цивилизованного отдыха на природе.
В русском языке слово «дача» появилось сравнительно недавно. До XVIII века оно обозначало земельный участок, данный кому-то во владение. У В. И. Даля термин «дача» упоминается в смысле раздачи чего-то, и только в самом конце приводится значение «загородный дом».  В европейских языках нет слов, адекватно передающих понятие «дача» и наше понимание не соответствует пониманию иностранных граждан. В толковом словаре французского языка Le Robert есть слово «datcha»: «…типично русское слово. Русский сельский дом, находящийся вблизи большого города». Примерно также толкуют слово «дача» словари Webster и Брокгауз. Полного впечатления о том, что же такое дача, оно не даёт и понятия «поехать на дачу» у европейцев нет. Англичанин, немец, француз, итальянец скажут «поехать за город». Если провести сравнение русских и западных дач, то мнения будут разными. В понимании французов это «загородный дом» или «второе жилище». У англичан – cottege, сельский дом. У немцев Landhaus и Sommerhaus – «сельский дом» и «летний дом». Ещё есть Schrebergarten – крошечный лоскуток земли, пара деревьев, цветочная клумба, очаг для барбекю и микроскопический сарай для хранения инвентаря. Закон запрещает ночевать в «шребергартоне», да там и негде. Сюда приезжают, чтобы покопаться в земле или устроить семейную трапезу на свежем воздухе. Кроме того, в Европе загородный дом могут себе позволить только представители «высшего и среднего класса», остальные предпочитают путешествовать или отдыхать у деревенских родственников.
Предположительно, понятие «дача» связано с всеимперским Генеральным межеванием в России, происходившим в XVIII – XIX веках. Важнейшим его назначением было точное определение границ земельных владений отдельных лиц, крестьянских общин, городов, церквей, для разрешения частых земельных споров собственников земли. По манифесту 19 сентября 1765г. правительство подарило помещикам огромный фонд земель, насчитывавший около 70 000 000 десятин (иными словами, выделило первые «дачи»). В основу конфигурации владений были положены границы старинных писцовых «дач». Межевание сопровождалось изучением хозяйственного состояния страны, и все планы содержали «экономическое примечания» (о числе душ, об оброке и барщине, о качестве земель и лесов, о промышленных предприятиях и промыслах, о памятных местах).
Историю развития дачного хозяйства можно разбить на следующие этапы:
I этап: XVIII – XIX века. На первом этапе дачи чаще всего выступали как дополнительное жильё, служащее для показания престижа и отдыха. Многие дворяне посещали свои вотчины нечасто, годами проживая за границей и в России бывая лишь наездами. Другие вельможи имели собственный дом или снимали квартиру в городе. В поместье (это не дача в современном понимании) наведывались, время от времени, перебираясь на постоянное жительство только после выхода в отставку или в случае непредвиденных денежных, политических и иных затруднений. Хотя были и настоящие помещики. «После 1762 года (издание Манифеста вольности дворян) дворяне проживали в городе в связи с государственной и гражданской службой. Значительное число из них на зиму, раннюю весну и позднюю весну проводили в городе, а остальное время в деревне».
II этап: во второй трети XIX столетия с началом урбанизации и индустриализации задымились фабрики и заводы, появились доходные дома. На лето и выходные все, кто мог себе это позволить, старались отправить семьи на природу. Одновременно произошло усовершенствование транспортной системы, так как появилось регулярное сообщение с пригородами. Таким образом, развитию дачного хозяйства способствовало развитие капитализма в России и некоторое ухудшение экологической обстановки.
III этап: в конце XIX – начале XX века состоятельные люди по-прежнему отдыхали в родовых гнездах и за границей, но для большинства людей среднего достатка (чиновников, дельцов, офицеров, представителей свободных профессий) дачи были единственной возможностью отдохнуть и побыть на природе. Они были не только собственные, но и снимаемые на определённый срок.
Первый дачный летописец – Фаддей Булгарин – писал в 1837 году: «Загородные домы или дачи суть барометры народной силы, народнаго благосостояния, просвещения, гражданственности и общежития».
В рассматриваемый временной интервал это понятие уже так укоренилось в сознании, что и летние пригородные имения высшей знати назывались «дачами». Так именовали даже дома, построенные богатыми людьми в Крыму и на Карельском перешейке. Тем не менее, дачей называют летнее, редко зимнее жильё в ближних пригородах, деревянное и без уже распространённых в городских квартирах удобств – электричества, канализации, водопровода и телефона. Те, у кого денежных средств в наличии было много, строили собственные дачи или нанимали большой дом. Люди скромного достатка снимали часть дома у хозяев, а то и комнатенку у местного крестьянина или мещанина.
В 1900-1910-х гг. в дачных поселках России возникают и развиваются новые формы общественного самоуправления, так называемые Общества (комитеты) благоустройства местности. Подобные общества разрабатывали проекты оптимального использования отведенных участков, самостоятельно осуществляли управление поселениями, решали проблемы повседневной жизни и вопросы устройства инфраструктуры – осуществляли благоустройство, мощение дорог, вывоз мусора, проводили электрическое освещение улиц, водопровод, канализацию, строили учебные заведения, театры, библиотеки, читальни, катки, и т.д. Общества благоустройства местности публиковали ежегодные отчеты о своей работе, имели собственные периодические печатные издания. Так в начале ХХ в. в Подмосковье издаются «Вестник поселка Лианозово», «Лосиноостровский вестник», «Малаховский вестник», журналы «Дачник», «Дачный вестник», «Постройка»; в Петербурге – журнал «Дачный курьер», газета «Поселковый голос» и др. Общества активизировали самодеятельность населения, направляли его инициативы, осуществляли фактическое самоуправление поселениями.
IV этап: пришёл с началом первой мировой войны и Октябрьской революцией. Многие из дачевладельцев и дачесъёмщиков погибли или эмигрировали. Дома были сожжены, разграблены, превращены в постоянное жильё, национализированы. Но жизнь на даче у людей уже вошла в привычку, и даже и в первые послереволюционные годы дачная культура слабо, но продолжала существовать. Л. Д. Троцкий превратил в свою дачу село Архангельское, в Горках Ленинских, как на даче, жил В. И. Ленин. Всё это прототипы «правительственных дач» более поздних времён. Стремление интеллигентного городского населения куда-нибудь уехать на лето сохранилось. Дачи продолжали снимать и в 1919-м, и в 1920-м гг.
V этап: с введением НЭПа в России дачная жизнь и дачное строительство не просто возродилось, но и приобрело большой размах. «Дачная идея» овладела широкими массами. Новые «вельможи» стали с удовольствием жить на дачах, которые раздавала власть. Возникали дачные посёлки членов правительства, генералов, старых большевиков, героев-полярников, военных, членов Академии наук и Академии художеств, писателей, композиторов, архитекторов, лётчиков, министерств и ведомств, заводов и академических театров. Дачные окрестности ширились концентрическими кругами: географически всё дальше и дальше от города. Строились дачи по типовым проектам с использованием рациональной технологии – дощатый каркас с двумя слоями фанеры, засыпка сухим торфом. Такая дача состояла, в основном, из двух жилых комнат, кухни и террасы.
VI этап: после войны «дачная идея» охватила практически все слои городского населения. Дач и земельных участков не хватало. Ещё более усложнилась система получения их: одним удавалось добиться большого дома в живописном месте рядом с городом, другим полагались шесть, а то и четыре сотки где-нибудь на болоте за Волоколамском. Член садового товарищества, напротив, должен был посадить установленное регламентом количество деревьев и кустов. Но не имел право построить у себя в домике печь, то есть не мог жить там в холодное время года. Это изменилось в хрущёвскую садово-огородную эру. С 60-х гг. XX века давали участки в 6 – 8 соток. При Л. И. Брежневе садоводческие товарищества получили официальное разрешение на строительство «летнего садового домика». Дачное строительство приобретает большое распространение по всему советскому союзу. Оно имеет значение, поскольку в 1960-е годы  оно представляло собой «один из видов жилищной кооперации»  и по сей день нередко выполняет те же функции.
VII этап: в последнее десятилетия горожане всё чаще покупают деревенские дома. Россияне возвращаются к пониманию дачи, каким оно было в первой половине XIX века. Это загородный год для отдыха, коттедж, шале. Их считают особым, новым типом городского жилья в сельской местности. Доступны они богатым людям. По обустроенности коттеджи не уступают городскому жилью, но в большинстве своём всё равно используются сезонно. Для остальных дачный участок стал важнейшим подспорьем.

Оставить комментарий

Внимание: Модератор имеет право удалить ваш комментарий.