ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ НАВЫКОВ “ЖИВОГО ПРАВА”

ПРИ ОБУЧЕНИИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НА ПРИМЕРЕ РАБОТЫ В 9 КЛАССЕ ШКОЛЫ № 53 Г. ТВЕРИ (2001 – 2002 УЧЕБНЫЙ ГОД)
Записываясь в секцию “Живое право” юридической клиники нашего университета, я и не предполагал, что работа в ней будет настолько увлекательна. Главной целью учебного курса студентов по данному направлению является обучение нас различным интерактивным методам ведения уроков по праву и в дальнейшем применение приобретённых навыков на практике в школах. Использование этих приёмов делает уроки более интересными, а предмет изучения лучше усваивается.
При проведении интерактивного урока участвуют практически все школьники вашего класса. “Практически все”, т.к., наверно, в каждом классе существуют несколько человек, которые в силу своего воспитания всячески препятствуют установлению контакта между нами и учениками. Как мне кажется, таким образом данная категория лиц пытается привлечь к себе внимание, но в то же время они не хотят работать. В нашем классе это происходило на протяжении первых 2, 3-х уроков. Но затем этим школьникам пришлось отступить от своих замыслов, потому что они встретили сопротивление со стороны всего класса. Большинство их одноклассников стали упрекать «неподдающихся» в том, что им мешают работать, общаться с нами. В процессе проведения уроков «Живого права» произошёл своеобразный конфликт внутри класса. Это стало следствием того, что многим ученикам было интересно участвовать в наших уроках, но им мешали.
Во время проведения интерактивного урока происходит постоянное взаимодействие (студент – ученик), ведётся коллективная работа, используются творческие задания, с нашей стороны не применяются «меры наказания» за неправильные ответы. Пожалуй, всё вышесказанное является признаками интерактивного урока. Я бы даже сказал, что эти признаки представляют собой элементы, совокупность которых будет достаточным для признания их системой урока «Живого права». Если один из элементов будет отсутствовать, то соответственно вся система распадается, что будет означать отсутствие урока «Живого права» как такового.
Этап подготовки студентов состоит из 2-х частей. Первая его часть проходила в стенах Юридической клиники, где наш руководитель Н.Г. Яковлева обучала студентов различным интерактивным методам ведения уроков «Живого права», как правильно использовать их на практике, а также как разрабатывать план будущего занятия. Перед тем как идти в школу, мы должны были на себе испробовать все приёмы и методы обучения. Оказываясь в роли школьников, смотря на происходящее с их стороны, учитываешь именно те ошибки, которые могут возникнуть в процессе проведения уроков «Живого права» у студента, незаметные для него, но заметные для аудитории. При проигрывании каждого приёма, метода в роли учеников, происходит более глубокое знакомство с «интерактивом», и ты делаешь для себя выводы: что, где и в какое время нужно применять.
Вторая часть нашего обучения состояла из работы с психологом (преподаватель О.Н. Борисова), с которым мы рассмотрели личностно-деятельностный подход изучения психологии общения. Основой данного курса являлись познания о том, как нужно правильно строить взаимоотношения с людьми; находить общий язык общения с детьми; как работать в паре; как выходить из тупиковой ситуации, в которую тебя поставили вопросом, и др.
На первом же занятии в секции «Живого права» нашу группу разбили по парам. Таким образом, работа в школах должна была осуществляться в двойках. Несомненно, что это лучше, чем работать одному. Я должен был работать в паре с Ирой. По моему мнению, главным при работе вдвоём является взаимопонимание. При различных взглядах необходимо приходить к общему решению, что является залогом здоровой атмосферы в отношениях. Того, кто этого не достиг, ждёт разлад в паре. Соответственно не клеится работа, вплоть до того, что некоторым пришлось меняться и создавать новые двойки.
При проведении уроков «Живого права» всегда знаешь, что твой коллега может выручить в трудную минуту, когда ты попадаешь в сложную ситуацию во время своего занятия. Составлять план урока вдвоём проще и интересней, ведь сколько людей – столько и мнений. Спрашивая совет у преподавателя, своего куратора, излагая свои мнения и взгляды, получаешь урок, который содержит всё лучшее. Можно и покритиковать друг друга, что всегда идёт только на пользу, т.к. выявляются какие-то ошибки, которые сам бы не заметил. При работе в двойке возникает своеобразная конкуренция, которая улучшает качество урока, появляется стимул стремиться к лучшему результату.
В выборе школы и класса нам предоставили свободу. Я с Ирой решил идти по протоптанной дорожке и обратился в школу № 53, благо до нас там уже работали студенты, а преподавательский состав знает о нашей работе. Как мне кажется, 9 класс является наиболее оптимальным вариантом для работы. Программа «Живого права» имеет достаточно большое количество вопросов, которые необходимо рассмотреть. Учитывая уроки «по желанию» учащихся, общее время  их проведения займет в среднем 2 учебных года. В 9 классе ученики имеют хоть какую-то основу (изучают в школе предмет «Граждановедение» (шк. № 53)), что облегчает для нас донесение подготовленной информации. При проведении уроков  «Живого права» дети более доступно воспринимают правовой материал и всё, что связанно с ним. Также 9-е классы укомплектованы по успеваемости учеников и специализации. Для нас направление их учёбы (математическое, историческое и др.) особого значения не имело. Хотелось только того, чтобы класс был «сильным».
Зайдя в здание школы, оказываешься совершенно в другом мире. Со всех сторон слышится смех, говор, визг. Старшеклассники ведут себя более сдержанно. Глядя на некоторых из них, думаешь, что это они студенты, а ты ученик.
Предложенный нам 9-й класс оказался с математическим уклоном, что нисколько нас не смущало. Договорились о том, что 2 урока подряд будут проходить 1 раз в две недели, по субботам. В общей сложности получалось 80 минут на урок. Это позволяло тему, которую за 45 минут не пройдёшь, свободно представить за 1 раз.
Подготовка плана первого урока была очень тщательной. Чтобы “не упасть в грязь лицом” и зарекомендовать себя с лучшей стороны, нами было потрачено много времени. Мы с Ирой просмотрели старые планы, расспросили куратора и вместе с Натальей Григорьевной и другими студентами, составили план урока (каждая пара свой, хотя они мало чем отличались). На нашем первом занятии использовались такие интерактивные методики ведения урока, как наглядные пособия (таблица, рисунок), «мозговой штурм», вопросы для закрепления материала. Также между собой определили порядок выступления.
… Наступила суббота. Мы стоим перед кабинетом, в котором будем проводить урок. Мы пришли пораньше и придётся подождать, когда он освободится. Чувствуем волнение, ведь нам впервые предстоит выступать перед детьми, которые ждут от нас чего-то новенького. В эту минуту вспоминаются слова психолога, который говорил: “Наибольший интерес вызывает тот человек, который ближе по возрасту. Нужно сделать так, чтобы ученики стали доверять вам, и тогда им будет интересно с вами. Поддержание дисциплины напрямую зависит от заинтересованности аудитории”. На уроке будет присутствовать куратор, который после занятия даст нам оценивающую характеристику и укажет на ошибки, если они будут…
Студенты при проведении уроков “Живого права” в школах сталкиваются с некоторыми проблемами. В частности, при согласовании проведения нового занятия вам предлагают последний урок по расписанию, да ещё и в субботу. Соответственно настрой у учащихся на общение с вами может и вовсе отсутствовать. Уже уставшие и измученные ученики нехотя приходят на последний урок. О каком рабочем настрое может идти речь? Несомненно, нужно сделать так, чтобы настроение в аудитории было приподнятое (но не переборщить), как у школьников, так и у студентов.
Мы предлагаем перед каждым уроком проводить разминку, минут на 5, не больше. Её можно начать как до звонка (пока стоит шум в коридорах школы), но будет сложно собрать весь класс. Либо со звонком, но при этом не забыть напомнить ребятам о дисциплине, иначе слишком шумная разминка может негативно отразиться на ваших отношениях с преподавательским составом.
Что такое разминка? Это игра, в которой участвуют все школьники вашего класса, в т.ч. и студенты (в основном в роли ведущего), она своей “энергией” сможет зарядить аудиторию свежими силами, повысить настроение и настроить всех на работу. Не обязательно, чтобы игра была откуда-то взята, ведь с помощью фантазии можно придумать свою. Главное, чтобы она была несложной, в ней должны участвовать все присутствующие, вызывать улыбку на лицах.
Для каждого последующего урока желательно “припасти” новую разминку, которая будет только подстёгивать азарт участия, т.к. новое всегда интересно.
Будет ли в ваших планах присутствовать игра – зависит только от вас. Но мы советуем не пренебрегать данным положением, даже если по расписанию урок стоит первым или вторым. Ведь хорошее настроение, приобретённое всего за 5 минут, пойдет только на пользу.
Далее приведены примеры различных разминок, которые были услышаны нами от преподавателей вузов, и в которых я сам участвовал:
1. Игра на внимание
Ведущий образно делит аудиторию на 2 группы. Когда он поднимает правую руку, одна группа кричит “Гол”. Когда поднимает левую руку, другая группа кричит “Мимо”. Ведущий в разной очерёдности поднимает то левую, то правую руку, при этом он может указать как на одну группу, так и на другую.
2. Энергичная игра
Все рассаживаются по кругу на стулья так, чтобы впереди было свободное пространство. Ведущий встаёт в центр круга и начинает говорить: “Ветер перемен дует в сторону тех, у кого сегодня (кто сегодня)… Например: на ком сегодня одеты брюки (юбка), кто сегодня чистил зубы”, т.е. он должен обязательно сказать то, что одето на нём, что он сам делал. При этом всегда находятся люди, у кого то же  самое одето или сделано. При совпадении эти участники должны встать со своих мест и пересесть на любое другое. Ведущий со всеми ищет себе место. Тот, кому места не хватило, сам становится ведущим.
3. Песенка
Сначала ведущий представляет аудитории слова песенки (лучше, чтобы всем было видно, написать их на листе ватмана):
«Я живой, не сплю, готов,
Энтузиаст я.
Я живой, не сплю, готов,
Энтузиаст я.
1    Я живой, не сплю, готов,
2    Я готов, не сплю, живой,
3    Я не сплю, живой, готов,
Энтузиаст я».
…    и поёт один раз, затем пробует со всеми. Чтобы было веселей, студент говорит, что к этой песенке существует музыка. Музыка такая: 2 притопа, 1 прихлоп. Под эту музыку пытаемся спеть вместе. После этого класс делится на 3 группы, и песенка поётся по ролям (см. нумерацию в тексте песни).

Яковлева Н.Г., к.ю.н., доцент
кафедры уголовного права и процесса
Тверского государственного университета,
руководитель секции «Живое право»

Оставить комментарий

Внимание: Модератор имеет право удалить ваш комментарий.