Подготовка молодежи к защите земельных прав граждан

На современном этапе правовых реформ особое значение приобретает вопрос создания эффективных способов реализации намеченной государственной политики и функционирования правовых механизмов защиты прав человека в России. При этом степень юридической образованности населения и качество подготовки профессиональных юристов становится определенным гарантом гармоничного удовлетворения интересов, нужд и потребностей граждан. Нередко первопричиной негативных социальных процессов являются некачественная подготовки студентов и правовой нигилизм среди граждан. В этих условиях весьма актуальна профессиональная подготовка студентов-юристов к реалиям нынешнего времени и решение проблем преподавания отдельных юридических дисциплин в высшей школе. Особенно ярко пробелы в преподавательской методике видны на примере учебной дисциплины «земельное право». Анализ государственного стандарта высшего профессионального образования, а также содержательной части большинства имеющих гриф УМО учебников по данной дисциплине позволяет сделать ряд парадоксальных выводов.
Во-первых, основной упор во всех официально утвержденных документах и учебных материалах сделан на знание студентом нормативного материала, и в этих целях значительный объем материала некоторых учебников составляет пересказ законодательства. Нет сомнений, что знание норм действующего права – это важная часть профессиональных компетенций современного юриста. Однако при практической работе большинство выпускников сталкиваются с проблемой определения юридической природы тех или иных правовых явлений, и применения норм соответствующей отрасли права. А это уже требует научно-аналитических умений и навыков.
Во-вторых, в ходе обучения в вузе не всегда уделяется должное внимание вопросам практического образования. Не секрет, что практика во многих государственных органах власти проходит формально, и не редко ограничивается функцией подшивания дел и наклейки марок на конверты. Практическая польза от такой практики минимальна. Гораздо более эффективным (особенно для негосударственных вузов, ориентированных на подготовку юристов для частно-предпринимательского сектора экономики) является участие студентов в работе студенческой юридической клиники, о чем мы подробнее расскажем ниже.
В-третьих, государственный стандарт и существующие методические материалы по дисциплине «земельное право» (и не только по ней) не ориентируют ни студента, ни преподавателя на решение правозащитных задач, то есть приобретения умений и навыков по защите прав обычных граждан. Большая часть учебного материала затрагивает фундаментальные проблемы (разграничение государственной собственности на землю; функции управления земельным фондом; ответственность за земельные правонарушения и т.д.), не концентрируясь на отдельном гражданине (и их группах), ради которых, собственно говоря, и существует право. В научной литературе уже звучали предложения по разрешению методических проблем приобщения студентов-юристов к решению практических задач, чаще всего они касались разработки учебных имитационных курсов, в которых «основной способ обучения заключается в том, что студент ставится в ситуацию юриста, решающего конкретную практическую ситуацию». Однако такие учебные курсы решают лишь одну задачу – образовательную, то есть студент обучается праву на практике, но остается нерешенным ряд социальных проблем. Следует согласиться с рядом авторов, отстаивающих позицию, о том, что юридическое обучение должно быть более приближено к реальной, а не учебной практике и в связи с этим за юридическими клиниками будущее практического юридического образования.
Типичным примером тут является ситуация с защитой прав садоводов и дачников. Численность садоводов, огородников и дачников составляет примерно половину всего населения России. Они производят почти половину плодов и ягод, около четверти овощей и пятую часть картофеля от общего объема продукции. Это означает, что правовая защита их интересов и правовое регулирование отношений, связанных с их деятельностью, поддержка коллективных и индивидуальных садоводов, огородников и дачников имеет большое экономическое, социальное и политическое значение и должна находиться под постоянным вниманием государства и самого общества. В действительности же хотя за последние годы реформ и был решен ряд важнейших социально-экономических и политических вопросов, проблемы садоводов, огородников и дачников по-прежнему продолжают оставаться без должного внимания государственных и муниципальных чиновников.
Наиболее массовые и болезненные проявления коррупционности муниципальных органов власти затрагивают именно эти категории населения. Действительно, юридические лица в большинстве своем имеют развитую юридическую службу или штатного юриста, и дача взятки должностному лицу (при все противоправности этого) обычно не влечет глобальных финансовых проблем и не ставит такое юридическое лицо на грань банкротства.
Совершенно другая ситуация складывается применительно к садоводам и дачникам, являющихся в большинстве своем пенсионерами и принадлежащими к группе малообеспеченных категорий населения. Участие в приватизационных процедурах, связанных (не смотря на все законы о «дачных амнистиях») с бюрократической волокитой и вымогательством чиновников за совершение четко предусмотренных законом действий является крайне выматывающей и дорогостоящей процедурой. При этом защитить права таких граждан, по существу, и некому.
Обращаться в юридическую консультацию (адвокатскую фирму) для таких граждан – дело достаточно дорогостоящее. На основании приказа Минюста РФ от 22 июня 2007 г. N 129 “Об объявлении решения коллегии Министерства юстиции Российской Федерации по вопросу “О ходе эксперимента по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам и предложениях по формированию и реализации государственной политики в области оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам” при территориальных подразделениях Министерства юстиции были созданы государственные юридические бюро. Однако, они не специализируются непосредственно на земельных правах и право на оказание бесплатной юридической помощи предусмотрено законодательством только для отдельных категорий малоимущих граждан по ограниченному кругу вопросов. Вникать самостоятельно в запутанное земельное законодательство пожилым людям не под силу. Где же тут выход?
На наш взгляд, выход тут в развитии системы юридических клиник. Юридическая клиника – это место, где студенты вузов учатся применять полученные знания и умения на практике, причем, по большей части, в реальных делах. Дела эти поставляют студентам граждане, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, не позволяющей им оплатить дорогостояще услуги профессиональных юристов. Студенты, учась на делах клиентов под обучающим контролем преподавателя (руководителя клиники), помогают гражданам реализовывать и защищать свои права. То есть граждане, доверяя свои проблемы студентам, помогают им развить полученные в аудитории навыки. Учеба и практика в клинике способствует лучшему усвоению теоретических знаний, полученных в ходе изучения основ земельного права. А юридические клиники, принимая дела к своему производству земельные дела, делают доступной качественную правовую помощь садоводам и дачникам. Но не только. При этом юридическая клиника выполняет свои учебно-воспитательные задачи.
Во-первых, проходя обучение в юридической клинике у студентов формируется понимание социальной стороны профессиональной ориентации – определенный социальный эффект влияет на повышение правовой культуры реализации и защиты прав граждан и добавляет юридическому сообществу уважения со стороны тех, кто считал ранее, что «закон только для богатых». Студенты юридической клиники начинают осознавать, что юридическая помощь, которую они оказывают, формирует определенное уважение к юристам и закону в целом. Сами они становятся более дисциплинированными, ответственными, поскольку каждый персонально отвечает за качество консультации, несмотря на то, что она все же контролируется руководителем.
Во-вторых, складывается этическое мировоззрение по отношению к профессии-юриста, как профессии принципиальных и честных, максимально объективных в разрешении правовых проблем и, следовательно, строгих к исполнению положений Закона людей, но при этом милосердных и небезразличных к бедам окружающих, нуждающихся в помощи. В нашей юридической клинике, практически отсутствуют критерии, по которым студент может отказать в принятии консультации. На рассмотрение берется максимальное количество обращений по земельным и экологическим делам. Исключение могут составлять случаи, когда гражданин пришел с проблемой по уголовному праву, либо с просьбой представлять его интересы в суде. Но такие случаи не часты и студенты всегда с большим желанием берутся за разрешение проблем простых граждан. Основной стимул в работе это конечно стремление студента получить профессиональные навыки, но не редко появляется и подспудная, дополнительная цель – помочь человеку, потому что в клинику в основном приходят отчаявшиеся люди, которым либо больше некуда обратится, либо не имеющие представления, что делать в их жизненной ситуации. И в этом случае студенту мало выяснить цели гражданина, обстоятельства его дела, но надо суметь понять его морально-нравственную сторону, успокоить, ободрить, то есть суметь психологически настроить на контакт. А для этого недостаточно теоретических знаний и практики работы по учебным делам, и таким образом студент воспитывает в себе чувство терпимости, справедливости, тактичности, уважение к чувствам других.
Опыт показывает, что студентам нравится учиться в клинике, поскольку каждый осознает свой вклад в общее обучение и индивидуальный результат. Обучающие средства и приемы подготовки студентов здесь представляют собой оригинальную образовательную технологию: клиника проводит аудиторные занятия в формах проблемно-информационных лекций, тренингов, ролевых и деловых игр, где чрезвычайно высок коэффициент активности студента. При отсутствии принуждения к участию в клиническом обучении и творческом подходе каждого студента и руководителя все методы гарантируют стопроцентную обучаемость. Таким образом, обучение в клинике воспитывает в студентах способность работать в коллективе сообща, развивает навыки общения и взаимодействия на паритетных началах, при этом студент имеет возможность самореализоваться как творческая личность и приобрести дополнительную базу знаний правоприменительской практики, опыт общения с юристами-практиками, поделится своими идеями, предложениями. Эта атмосфера способствует занятию научно-исследовательской деятельностью по проблемным вопросам.
Таким образом, юридическая клиника представляет собой незаменимый инструмент воспитательного воздействия. Она способствует развитию профессионального самосознания и развитию лидерских качеств личности студентов. Клиническое образование во многом способствует становлению студенческого самоуправления, воспитанию активной гражданской позиции молодежи и совершенствованию нравственности будущего поколения.
Кроме всего прочего, этот опыт неоценим с точки зрения развития практики правовой защиты земельных прав и восполнения пробелов в преподавательской методике учебной дисциплины «земельное право».

Чикильдина А.Ю., руководитель юридической клиники

Оставить комментарий

Внимание: Модератор имеет право удалить ваш комментарий.