Переговоры, разрыв, насилие

Переговоры, разрыв, насилие - таковы три формы раз­решения конфликтов на уровне парного взаимодействия спорящих сторон. Но взаимодействие их может быть переведено на другие рельсы, если привлечь к разрешению конфликта тре­тью сторону – внешнего участника, до этого не замешанного в нем, независимого и беспристрастного, и тогда появляются новые возможности выхода из конфликтных ситуаций.

Одним из самых замечательных изобретений человечества является институт суда, в котором третьей, независимой и беспристрастной стороной выступает представитель власти. Судебное решение конфликта опирается не на субъективные представления его участников о своей правоте и не на силу одного из них, позволяющую ему взять верх над более слабым, а на систему права – обычного, законодательного, прецедент­ного – и силу законодательной власти, которая стоит над спо­рящими сторонами и которой обе они должны подчиняться.

Медиация (или посредничество) – это переговоры с уча­стием медиатора (посредника), который помогает спорящим сторонам урегулировать свои разногласия и прийти к реше­нию, устраивающему обе стороны. Идея проведения перегово­ров при помощи посредника не нова. Она родилась, вероятно, в ходе судебной практики. Ведь не редко судья или арбитр как при подготовке дела к разбирательству, так и в его процессе помогает спорящим сторонам прийти к соглашению, позво­ляющему прекратить дальнейшее производство дела. Расшире­ние и совершенствование подобной посреднической деятель­ности ведет к превращению ее в особую самостоятельную форму разрешения конфликтов между людьми. Особого внимания среди них заслуживает «метод принципиальных перего­воров», предложенный в 1980-х гг. гарвардскими учеными Р. Фишером и У. Юри, а также концепция посредничества, раз­витая в Американском национальном ассоциативном центре под руководством В. Линкольна

Комментирование закрыто.