Основные нарушения жилищных прав несовершеннолетних при приватизации жилого помещения.

Проверки исполнения законодательства, направленного на защиту жи­лищных прав детей показали, что незаконные сделки по отчуждению жилья по­лучают всё большее распространение. Огромное количество нарушений на­блюдается при приватизации жилого помещения. Сделки по приватизации ре­гулируются ЖК РСФСР и Законом РСФСР «О приватизации жилищного фонда в РСФСР» от 4 июля 1991 года. По смыслу ст. 1 данного Закона приватизация жилья представляет собой бесплатную передачу жилых помещений из государ­ственной и муниципальной собственности в частную собственность граждан, проживающих в этих помещениях, на основании договора. В результате анали­за судебной практики за прошедший год мне удалось выявить следующие на­рушения жилищных прав несовершеннолетних:

1. Не включение в договор передачи жилого помещения в собственность несовершеннолетних.

В соответствии с п.1 ст. 7 Закона «передача жилья в собственность граж­дан оформляется договором передачи…» Кроме того, Закон о приватизации содержит гарантии жилищных прав детей, говоря, что «В договор передачи жило­го помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением…»[1]. Дети могут проживать как совместно с лицами, которым это помещение передаётся в собственность, так и отдельно от них, но во всех случаях несовершеннолетние должны обла­дать правом пользования данным жилым помещением.

2. Совершение сделок по приватизации жилья без предварительного со­гласия органа опеки и попечительства (ООИП).

Данное условие закреплено в п.2 ст. 2 Закона о приватизации. Исходя из анализа данной статьи, можно сказать, что предварительное согласие ООИП является необходимым условием при приватизации жилого помещения, в кото­ром проживают несовершеннолетние. Основная функция ООИП – это защита прав и законных интересов детей, поэтому любая сделка по отчуждению иму­щества и жилого помещения, в котором проживает несовершеннолетний, со­вершается с предварительного согласия ООИП (ст. 292 и ст. 37 ГК РФ).

3. Совершение сделок по приватизации без согласия несовершеннолетних членов семьи.

Ст. 2 Закона о приватизации предусматривает, что «граждане… вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет приобрести эти помеще­ния в собственность…»[2].

Анализ имеющейся судебной практики показывает, что нередко привати­зированное жильё используется недобросовестными лицами для целей личного обогащения, стороны стремятся обойти установленный законом порядок при­ватизация жилья.

Пример 1. Гражданином К. была приватизирована квартира без включе­ния в договор приватизации малолетней падчерицы Л. По договорённости с от­цом девочки, выписавшим перед оформлением приватизации дочь из квартиры, гражданин К. намеревался продать квартиру. Прокурором в интересах девочки в суд предъявлен иск о восстановлении ей прописки и включении в договор приватизации квартиры. Суд иск удовлетворил[3].

Пример 2. Гражданин М., являющийся опекуном своей несовершенно­летней сестры, проживал с ней в ведомственной квартире, которую он привати­зировал, а затем продал, проигнорировав интересы сестры. Согласие ООИП для совершения указанных сделок не спрашивалось (в соответствии со ст. 37 ГК РФ согласие ООИП при совершении сделок по отчуждению имущества несовер­шеннолетнего обязательно). Нотариус удостоверил договор купли-продажи квартиры с отобранием у несовершеннолетней только письменного согласия на продажу. По иску прокурора судом сделки по квартире признаны недействи­тельными[4].


[1] Закон РСФСР. О приватизации жилищного фонда в РСФСР. М: БЕК, 1996 (ст. 7).

[2] Закон РСФСР. О приватизации жилищного фонда в РСФСР. М.: БЕК; 1996. (ст. 2)

[3] Извлечение из обзора судебной практики Верховного суда РФ. Бюллетень Верховного су­да РФ №9, 1998.

[4] Извлечение из обзора судебной практики Верховного суда РФ. Бюллетень Верховного су­да РФ № 9, 1998г.

Комментирование закрыто.