Обращение к участникам Летней школы

Уважаемые участники,

Мы хотим посвятить эту школу памяти Елены Львовны Богдановой, директора Центра КЮО, учредителя и директора Фонда развития клинического юридического образования, трагически погибшей в автокатастрофе 27 июня 2005 г.  Она готовила эту школу, хотела, чтобы участники получили максимальную пользу и удовольствие. Невозможно восполнить отсутствие ее увлеченности, гостеприимства, заботы… Но пусть наши успехи и на школе, и в последующей практике послужат ее доброй памяти.

Эта школа для нас не совсем обычная. До сих пор мы проводили программы для студентов и кураторов юридических клиник и занимались, как правило, развитием навыков работы с клиентом, участия в гражданском процессе, в слушании уголовных дел с участием присяжных.  Одновременно мы отрабатывали методы обучения в юридических клиниках. И мы радуемся широкому распространению юридических клиник, росту количества студентов, клиентов, дел.

Однако иногда юридические клиники, пытаясь согласовать привычные для них цели – образовательные (развить практические профессиональные навыки студентов, такие как анализ дела и выработка позиции, юридическая техника, интервьюирование и консультирование, переговоры, работа в суде и т.д.) и социальные (обеспечить доступ к правовой помощи социально-незащищенным гражданам – тем, кто не может заплатить за услуги адвоката), – оставляют в стороне цель, возможно, самую важную для сегодняшней правовой системы России,  для нашего юридического образования. Эта амбициозная, «реформаторская» цель: воспитать новое поколение юристов, обладающих современных правопониманием, способных стать мастерами по решению социальных проблем с помощью юридических средств, ориентированных на служение праву (а не госвласти), на правовую защиту общественных интересов. Юристов, использующих современные стратегии правовой защиты общественных интересов – «стратегическое сутяжничество», «выращивание прецедентов»,  оспаривание нормативно-правовых актов, обращение в Конституционный Суд РФ, использование альтернативных способов разрешения споров, лоббирование, создание коалиций, проведение кампаний в СМИ и др.

Среди этих относительно новых для российских юристов стратегий особое место занимает международная защита прав человека, в первую очередь – обращение в Европейский Суд по правам человека. И мы решили предложить программу специализированной школы, посвященной  именно этому способу защиты прав граждан.

Возможно, в результате школы вы сможете провести аналогичные учебные программы в своих ВУЗах и НКО. Мы надеемся, что будет создана основа для формирования сети клиницистов, специализирующихся в области международной защиты, спланированы возможные совместные действия и информационный обмен, в т.ч. с использованием сайта www.lawclinic.ru. Фактически заочный обмен мнениями уже начался по ходу выполнения отборочных работ, в которых определены проблемы российского законодательства и правоприменительной практики, вызываюшие необходимость обращения в ЕСПЧ,  проанализированы отличия анализа дела, квалификации, обоснования решений в ЕСПЧ по сравнению с российской национальной судебной практикой. Высказаны разные мнения о степени влияния решений Европейского Суда по делам с участием РФ на национальную практику, дискуссионные предложения о возможности обращения в Страсбург по ряду дел из практики клиник.

Мы надеемся, что школа послужит развитию навыков аналитического и критического мышления, юридической техники, необходимых не только при обращении в Европейский Суд, но и при работе по любому делу. Мы также уверены, что среди участников присутствуют будущие преподаватели практических курсов по международной защите прав человека и кураторы специализированных клиник.

Основные участники программы «Академия прав человека» – студенты-юристы. Но каждый раз организаторы стремятся привлечь к участию и профессионалов как для обмена опытом друг с другом и со студентами, так и в надежде, что участие действующих адвокатов, активистов правозащитных организаций позволит установить контакты между юридическими клиниками и профессиональным сообществом. Ведь часто студентам не хватает опытных инструкторов – энтузиастов правозащитной деятельности. А адвокатам и юристам НКО часто не хватает преподавательских навыков, владения активными методами обучения, которые практикуются в клиниках.

Кроме специализации по способу защиты, мы также предложили для этой школы специализацию по категории клиентов. Вероятно, самыми беззащитными клиентами среди нашего и в целом слабо защищенного населения  сегодня являются дети. Мы предлагаем задуматься о том, как наиболее эффективно использовать средства международной защиты для изменения ситуации с нарушением прав ребенка в России. И это общая задача и для клиник, и для адвокатов, и для правозащитных организаций и уполномоченных по правам ребенка в регионах России.

Проведение школы было бы невозможно без поддержки Фонда Форда и сотрудников его Московского представительства. Эта школа завершает длительный цикл программ «Академия прав человека», проводившихся на средства Фонда Форда с 1998 г. в разных городах России. Их участники высоко ценят вклад работавших в эти годы в Фонде  Мэри Маколи, Миры Гур-Ари, Мизанура Рахмана, Дмитрия Шабельникова, Борислава Петранова, Ирины Коржевой в развитие клинического юридического образования и правозащитного движения. И мы уверены, что потенциал школ не исчерпан и, опираясь на такой огромный опыт, подобные программы будут продолжаться.

Огромное содействие организаторам школы оказала Американская ассоциация адвокатов/Программа правовых инициатив для стран Центральной Европы и Евразии (ABA/CEELI). Особая благодарность  – Александру Паперному (Программа содействия реформе уголовной юстиции ABA/CEELI-DOJ) за его неоценимый вклад в проведение школы.

Организаторы школы благодарны за оказанную помощь Генеральному Консульству Великобритании в Санкт-Петербурге, лично Генеральному Консулу Джорджу Эдгару и заместителю начальника отдела политики, протокола и связей с общественностью Анне Мысловой.

Великой удачей и честью для организаторов стала возможность приглашения на школу замечательных специалистов по международной защите прав человека – представителей ведущих российских организаций в этой области. Это Мария Воскобитова (Центр содействия международной защите), Анна Деменева («Сутяжник»), Дина Ведерникова, Наталья Кравчук и Кирилл Коротеев («Мемориал»), Ольга Цейтлина (Российский комитет адвокатов в защиту прав человека).  А участие экспертов – Никиты Иванова, юриста ЕСПЧ из Страсбурга, и профессора Вед Кумари из Университета Дели – придает школе поистине международный характер.

И, конечно, отдельная благодарность сотрудникам Центре КЮО и института права -  Ольге Байбородиной, Марии Байковой, Анне Орловой, Елене Крис, Ольге Джикович, Алексею Седову, Наталье Новохатской – за взаимную поддержку и ответственное отношение к подготовке школы.

Успехов всем участникам!

Аркадий Гутников,

Зам. председателя Совета Санкт-Петербургского

института права имени Принца П.Г.Ольденбургского

Комментирование закрыто.