НОВЕЛЛЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Положения нового ГПК РФ  ориентированы на приведение гражданского процессуального законодательства и практики его применения в соответствие с международными стандартами в области защиты прав человека .
В новых социальных и экономических условиях гражданское судопроизводство постепенно утрачивает чрезмерные черты властности посредством существенного изменения процессуального положения суда и лиц, участвующих в деле. Абсолютное значение приобретают гарантии прав личности в судопроизводстве, гармонизация частного и публичного в процессуальных формах, ограничение властных полномочий суда правом сторон на судебную защиту и правосудие.  
Следует отметить, что новый ГПК РФ одновременно и консервативен, и по-новому прогрессивен, хотя есть в нем и нормы, с которыми трудно согласиться. Остановлюсь на новеллах ГПК РФ, которые имеют первостепенное значение в изменении мировоззрения студентов юридических клиник о гражданском судопроизводстве.
Виды гражданского судопроизводства
Изменения гражданского процессуального законодательства коснулись не только содержания видов судопроизводства, но и их количества. В ГПК РФ предусмотрено пять видов: исковое, приказное, особое, производство по делам, возникающим из публичных отношений, и производство по делам, возникающим в связи с исполнением судебных постановлений.
Состав суда
Исключен инсти¬тут народных заседателей, дела в судах первой инстанции рас¬сматриваются судьями едино¬лично (ст. 7, 14 ГПК). В случаях, предусмот¬ренных федеральным законом, дела в судах первой инстанции, рассматриваются коллегиально в составе трех профессиональных судей.
Стороны и другие лица, участвующие в деле, их права и обязанности
Гражданская процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательству РФ правом на судебную защиту прав, свобод и охраняемых законом интересов (ст. 36).
О расширении диспозитивности свидетельствует исключение института замены ненадлежащего истца. Заменен может быть лишь ненадлежащий ответчик, и только с согласия истца. Суд не может привлекать надлежащего ответчика в качестве второго ответчика, а должен рассмотреть дело по заявленному иску, если истец не согласен на его замену (ст. 41 ГПК).
В интересах законности восстановлен институт судебного контроля за отказом истца от иска . Суд не принимает отказа истца от иска, признания иска и не утверждает мирового соглашения сторон, если это противоречит закону или нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц (ст. 39 ГПК РФ).
В новом ГПК предлагается изменить подходы к определению правового статуса прокурора и форм его участия в гражданском процессе.
Прокурор в гражданском су¬допроизводстве может быть лишь стороной (истцом в процессуальном смысле слова), и возбуждает дела только в защиту интересов государства, либо прав, свобод и интересов неопределенного круга лиц. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, ес¬ли гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспо¬собности и другим уважитель¬ным причинам не может сам обратиться в суд (ст. 45 ГПК РФ). В исковом заявлении прокурор должен обосновать невозможность предъявления иска самим гражданином (ч. 3 ст. 131 ГПК РФ).
Возможность участия прокурора для дачи заключения по делу ограничена случаями, предусмотренными в законе: по делам о выселении, о восстановлении на рабо¬те, о возмещении вреда, причи¬ненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, преду¬смотренных ГПК и други¬ми федеральными законами, в целях осуществления возложен¬ных на него полномочий.
Теперь отсутствует такая часть судебного заседания, как заключение прокурора. В интересах состязательности и процессуального равноправия сторон при участии по делу прокурора, судья предоставляет ему слово для заключения непосредственно перед судебными прениями (ст. 189 ГПК РФ), а не после них, как это было урегулировано в ст. 187 ГПК РСФСР. Это ликвидирует перевес процессуальных возможностей истца и устранит ограничение прав ответчика.
Возбуждение прокурором кассационного производства допустимо только при условии, если он является лицом, участвующим в деле. Изменена и форма осуществления права прокурора на оспаривание не вступившего в законную силу судебного постановления – взамен протеста закон вводит термин «кассационное представление» (ст. 336 ГПК РФ).
Самостоятельное регулирование получило участие государственных органов и органов местного самоуправления для дачи заключения по делу (ст. 47 ГПК РФ). Инициатива привлечения названных органов в процесс может исходить и от лиц, участвующих в деле (ст. 46 ГПК РФ).
Судебные представители
Возможность ведения дела через представителя является важной гарантией обеспечения доступности к правосудию и процессуального равноправия. Поэтому практически сняты ограничения на возможность быть представителем в суде. Право быть представителем ГПК РФ связывает лишь с полной дееспособностью и надлежащим оформлением полномочий, ограничивая возможность представительства только для судей, следователей и прокуроров.
Считаем, что имеющий место в гражданском процессе допуск к осуществлению судебного представительства широкого круга лиц, не обладающих юридическими знаниями, но приглашаемых самим гражданином, не отвечает целям ст. 48 Конституции РФ о предоставлении квалифицированной юридической помощи. Нельзя обеспечить право гражданина на квалифицированную юридическую помощь, если в процесс в качестве представителя вступает лицо, не обладающее таковой квалификацией. Целью судебного представительства является не увеличение стороны количественно, а обеспечение надлежащего качества ее участия в гражданском процессе .
Эффективность правосудия напрямую зависит от обеспечения доступности судебной защиты для всех слоев населения. В условиях усложнившейся системы процессуального и регулятивного права, возложение бремени доказывания только на стороны, устранения суда от сбора доказательств, без квалифицированной юридической помощи стороне достаточно сложно провести гражданское дело в суде общей юрисдикции. Для малоимущих граждан, которые не в состоянии оплатить услуги адвокатов, судебная защита, формально открытая для всех, становится недоступной по материальным соображениям. Поэтому весьма актуальным становится решение проблемы обеспечения всех нуждающихся бесплатной помощью судебного представителя.
Наибольшее значение для облегчения равноправия сторон имеет такой новый вид представительства в ГПК РФ, как представительство по назначению суда в случаях, предусмотренных законом (ст. 50).
Доказательства
ГПК РФ закрепил новое понятие «доказательств» в гражданском процессе – «полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела» (ст. 55).
Глава о доказательствах и доказывании содержит целый ряд новелл. К числу основных можно отнести следующие:
–    предусмотрено новое дока¬зательство в виде аудио- и ви¬деозаписи на электронном или ином носителе (ст. 55, 77 ГПК).
–    урегулировано правовое положение специалистов (ст. 188 ГПК);
–    в перечень обстоятельств, не подлежащих доказыванию, включены факты, установленные решениями арбитражных судов (ч. 3 ст. 61);
–    предъявляются новые требования к оценке доказательств (ст. 67);
–    расширяется перечень и понятие письменных доказательств (ст. 71);
–    изменен и расширен пере¬чень лиц, которые не подлежат допросу в качестве свидетелей и определен круг лиц, кото¬рые вправе отказаться от дачи свидетельских показаний (ст. 69);
–    из гражданского процессуального законодательства исключаются ранее предусмотренные в ст. 65, 70 ГПК РСФСР презумпции в отношении стороны, удерживающей письменное или вещественное доказательство . В ГПК РФ такая презумпция предусмотрена в отношении стороны, уклоняющейся от участия в экспертизе (ст. 79).
Исковое производство
В кодексе введен 5-дневный срок, в течение которого судья обязан вынести определение о возбуждении или об отказе в возбуждении гражданского дела в суде первой инстанции (ст. 133).
В целях реализации института обмена состязательными бумагами в ст. 132 ГПК предусмотрен список документов, прилагаемых к заявлению. Не только копии искового заявления по числу ответчиков и третьих лиц, но и копии доказательств, обосновывающих фактические основания иска. Ранее копии этих документов прилагались, если судья посчитает это необходимым. Согласно ч. 1 ст. 149 ГПК РФ истец должен приложить к исковому заявлению копии доказательств, обосновывающих фактические основания иска или передать их ответчику на стадии подготовке дела к судебному разбирательству. Ответчик (его представитель) уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований; представляет истцу и суду письменные возражения против исковых требований; передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения против иска (ч. 2 ст. 149).
Данные новации свидетельствуют о придании процессу рассмотрения гражданского дела характера состязания уже на стадии подготовки к судебному разбирательству, и направлены на обеспечение возможности разрешения дела в первом судебном заседании.
Предварительное судебное заседание
Предварительное судебное заседание – новый институт гражданского процессуального права. Согласно новому ГПК оно проводится в период процессуального срока, установленного для подготовки дела к судебному разбирательству , и имеет своими целями:
1)    процессуальное закрепление распорядительных действий сторон (отказа истца от иска, заключения мирового соглашения),
2)    определение предмета доказывания – обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, и их достаточности по делу,
3)    исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности (ст. 152 ГПК).
Предварительное судебное заседание проводится по любому делу. В предварительном судебном заседании дело рассматривается единолично судьей с извещением сторон (ст. 152 ГПК РФ). Стороны в предварительном судебном заседании имеют право представлять доказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства.
Отказ в принятии искового заявления, возвращение иска
В ГПК РФ для регламентации порядка принятия искового заявления и решения вопроса о возможности заинтересованного лица обращаться за судебной защитой, предусмотрены два самостоятельных института: «Отказ в принятии искового заявления» и «Возвращение искового заявления» (ст. 134, 135 ГПК).
Кассационное производство
В нормы ГПК внесены принципиальные правила, регламентирующие порядок рассмотрения и разрешения дела в суде кассационной инстанции, обусловленный наличием апелляционных черт в институте кассации  (ст. 350, 359, 361 ГПК РФ
Кассационные жалобы и представления в соответствии с ч. 2 ст. 337 ГПК РФ приносятся через суд, вынесший решение, т.е. через суд первой инстанции, всегда с копиями по числу лиц, участвующих в деле (ст. 340), а не только когда судья считает это необходимым (ст. 287 ГПК РСФСР).
В интересах диспозитивности – автономии сторон новый ГПК исключает институт присоединения к кассационной жалобе, предоставляя право заинтересованным лицам обратиться с самостоятельными кассационными жалобами.
Надзорное производство
Право на обращение в суд надзорной инстанции получили сами лица, участвующие в деле, а также лица, чьи права и охраняемые законом интересы нарушены постановлением суда. Прокурор как участвующее в деле лицо обладает правом внесения надзорного представления.
Новеллой для производства в порядке надзора является установление срока, ограничивающего право на обращение о пересмотре в порядке надзора. Этот срок составляет один год со дня вступления судебного постановления в законную силу (ч. 2 ст. 376 ГПК).
Анализ положений нового ГПК позволяет констатировать, что с его принятием устраняются многие пробелы гражданского процессуального законодательства, а форма гражданского процесса приближается к современным демократическим стандартам правосудия.

Оставить комментарий

Внимание: Модератор имеет право удалить ваш комментарий.