Нормативно-правовая база, определяющая порядок землепользования

Нормативно-правовая база, определяющая порядок землепользования на дачных участках, стала постепенно формироваться во второй половине XX века.
Постановлением ВЦИК  и СНК РСФСР от 14 июня  1927  г. « О дачных поселках»  впервые определено, что есть «дачный поселок». Дачными поселками   признаются населенные пункты, расположенные вне городской черты и имеющие основным  назначением обслуживание городов в качестве санаторных пунктов или мест летнего отдыха, если притом сельское хозяйство является основным занятием не более чем для 25 % взрослого населения. Земли под существующими дачными поселками, отнесенными
к этой категории на основании настоящего постановлении,  а равно земли, необходимые для организации  новых дачных поселков,  от¬водятся поселкам в порядке, установленном для отвода земель го¬родам  (ст.ст.   144—146 и  ст.   153 Земельного  кодекса РСФСР). Земельные   отношения в  дачных   поселках   регулировались  на основании   Положения    о    земельных    распорядках   в  городах .
Основным нормативным актом после Декрета «О земле», регулирующим дачное строительство, с 1958 года было Постановление Совета Министров СССР от 20 марта 1958 г.  Данным актом устанавливалось, что дачно-строительные кооперативы (далее – ДСК) организуются по ходатайствам предприятий, учреждений и организаций, регистрируются в исполкомах местных Советов депутатов трудящихся по их решениям. К тому же Циркуляр министерства коммунального хозяйства РСФСР от 22 декабря 1953 г. № М-03-21442 «О порядке пользования земельными участками в дачах ДСК» дал разъяснения по вопросам об особом порядке пользования земельным участком двумя и более членами ДСК, проживающими в одном дачевладении. Все земельные участки, отведенные в установленном порядке для строительства дач на праве кооперативной собственности, выдавались гражданам на основе членства и при условии полной выплаты пая. При этом члену кооператива запрещалось передавать другому лицу занимаемое строение и обслуживающий его земельный участок. Содержание и благоустройство участка производились пайщиками на равных условиях независимо от размера пая и занимаемой жилой площади, с соблюдением всех противопожарных, санитарных и правил внешнего благоустройства.
Для отдельных категорий граждан, а именно для генералов, адмиралов, старших офицеров, прослуживших не менее 25 лет, отвод земельных участков производился в пределах 0,12- 0,15 га в зависимости от расположения участка.
Все дачно-строительные кооперативы формировались по производственному принципу, то есть при предприятиях, учреждениях, организациях с целью организованного отдыха их рабочих и служащих. Уставы дачно-строительных кооперативов должны были соответствовать Примерному уставу ДСК, утвержденному постановлением Совета Ми¬нистров РСФСР № 1125 от 24 сентября 1958 г. Регистрация ДСК происходила в исполкомах городских (поселковых) Советов депутатов трудящихся по месту нахождения тех предприятий, учреждений или организаций, при которых организовывались эти кооперативы. Соответственно их деятельность была под наблюдением и контролем исполкомов тех городских (поселковых) Советов депутатов трудящихся, на территории которых расположены соответствующие предприятия, учреждения и организации (а не тех исполкомов, на территории которых находились выстроенные кооперативом дачи).
До 1958 года наряду с дачно-строительными кооперативами. организованными по производственному принципу, допускалось существование так называемых открытых дачно-строительных кооперативов пайщикам которых могли состоять любые граждане, до 18 лет. Дальнейшая судьба таких открытых дачно-строительных кооперативов не известна. Допускалось существование ДСК для пенсионеров, однако дальнейшего развития такая форма так же не получила.
Право землепользования дачно-строительных кооперативов регулировалось особым порядком. Свою уставную деятельность по строительству и эксплуатации дач кооперативы осуществляли на отведенной им для этой цели земле. В подавляющем большинстве случаев земля отводилась дачно-строительным кооперативам на территории дачных поселков. Отвод земли дачно-строительным кооперативам производился по решениям райисполкомов тех районов, в которых расположены дачные поселки, по согласованию с горисполкомами городов, в которых находились предприятия, учреждения и организации, при которых создавались эти кооперативы.
Оформление отвода земли дачно-строительным кооперативам производилось в соответствии с постановлением ЗЦИК и СНК РСФСР от 1 августа 1932 г. «О предоставлении учреждениям, предприятиям, и организациям обобществленного сектора земельных участков для строительства на праве бессрочного пользования».
Как правило, дачно-строительным кооперативам выделялись крупные земельные массивы, предназначенные для размещения целых кооперативных поселков, состоящих из многих (иногда несколько сотен) дачевладений. При этом в состав массивов, выделенных дачно-строительным кооперативам, включаются не только усадебные  участки,  предназначенные  для обслуживания отдельных дач, но и земли под хозяйственные и служебные постройки самого кооператива, а также под улицы, переулки и подъезды к дачам.
Из постановления Совета Министров СССР от 20 марта 1958 г. «О жилищно-строительной и дачно-строительной кооперации» вытекает, что дачно-строительные кооперативы могли приступать к строительству дач только с момента внесения ими в банк собственных средств в размере полной стоимости строительства. Как правило, дачи строились по типовым проектам, разработанным органами Министерства коммунального хозяйства. Однако из этого правила допускались исключения: по желанию пайщиков, для которых предназначены дачи, последние строились по индивидуальным проектам, утвержденным в установленном порядке. При строительстве дач дачно-строительные кооперативы руководствовались генеральными планами застройки отведенных им земельных массивов, утвержденными  исполкомами  соответствующих местных Советов. В генеральных планах предусматривалось как место расположение строящихся дач, так и конфигурация занятых дачами земельных участков. Выстроенные дачи принадлежали кооперативам на праве кооперативной собственности. Они вместе с обслуживающими их земельными участками распределялись между пайщиками кооперативов по решению общих собраний членов.
При этом дачно-строительные кооперативы распределяли между  пайщиками не всю предоставленную им землю лишь большую часть этой земли. Некоторая часть земельных участков оставалась в непосредственном пользовании самих кооперативов. В частности, в пользовании кооперативов находились земельные участки, предназначенные для служебных и хозяйственных построек самого кооператива, общежитий для рабочих и служащих кооператива, хозяйственных дворов и пр.
Кроме того, в непосредственном ведении кооператива находились территории улиц и проездов в кооперативном посёлке. В отношении этих территорий руководство ДСК были обязаны заботиться о благоустройстве своих улиц и проездов, об их уборке, освещении; и т. д.
Размеры земельных участков, предоставляемых пайщикам   дачно-строительных   кооперативов,   законом  не определялись. Они утверждались общим собранием кооператива,  исходя  из  общей  площади  закрепленного  за кооперативом   земельного   массива   и  числа   пайщиков.

Оставить комментарий

Внимание: Модератор имеет право удалить ваш комментарий.