Некоторые причины девиантного поведения несовершеннолетних и молодежи

Бондаревский И.И., заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин Волгоградского кооперативного института (филиала) д.ю.н.,  профессор.
Несовершеннолетние и молодежь являются значительной социальной группой населения России. Следует признать, что в силу возрастных и социально-психологических особенностей несовершеннолетние и молодежь в нормальных условиях больше тяготеют к новому, более, чем старшее поколение овладевают новыми видами деятельности, легче приспосабливаются к новым жизненным условиям, быстрее овладевают новыми и сложными видами профессий. В то же время в любую историческую эпоху несовершеннолетним и молодежи нелегко приходится в силу неопределенности ее социального положения. Сегодняшним несовершеннолетним и молодежи в разы сложнее приспособиться к современной жизни. Они поставлены в экстремальные условия. Это и переворот в социально-экономическом укладе, который  сопровождается обвальным кризисом ценностного сознания, ломки всех старых ценностей и формирования новых социальных отношений. Отсюда растерянность, пессимизм, неверие в настоящее и будущее, отрицание опыта предыдущих поколений. Им не на кого и не на что опереться. Им не может помочь своим опытом старшее поколение, которое само оказалось в экономической прострации, не понимая, что происходит со страной.

Однако у молодежи есть основное отличие от старшего поколения: молодым терять нечего, но и приобретать тоже нечего. Им приходится самим решать, что ценнее — быстрое обогащение любыми (вплоть до криминальных) средствами или приобретение высокой квалификации, обеспечивающей способность адаптироваться к новым условиям; отрицание прежних морально-нравственных норм или гибкость, приспособляемость к новой действительности, безграничная свобода межличностных (межполовых) взаимоотношений или семья как оплот успешного существования. И они решают, каждый по-своему.

В эволюционном обществе принято считать, что существует, как минимум, три системы социализации — врастания молодых в мир взрослых. Первая — так называемая «направленная» социализация. Ее создает социальная система. Вторая — система так называемой «стихийной» социализации. Сюда относят обычно все то, что обобщают словом «улица», детские и подростковые компании, влияние средств массовой информации и т. д. Наконец, есть и третья система — самовоспитание личности, ее способность к принятию грамотных решений.

В настоящее время в Российском обществе эта система не работает или если работают, то только для весьма ограниченного числа молодежи. И коль ее нет, вся энергия молодежи направляется на потребительское времяпрепровождение, утверждение себя, лишь в сфере развлечений. Потребительская психология стала смыслом жизни. Так появляется значительное количество вечно отдыхающие молодые люди, для которых главным становится не учеба и труд, а поиск вечно не хватающих денег.

Опыт показывает, что недостаточное внимание к вступающему в жизнь молодому поколению превращает его в мощный фактор дестабилизации общества. Социализация подрастающего поколения должна быть опережающей, учитывающей возможные в будущем изменения. В нашей жизни социализацию молодежи опережает, как правило, ее криминализация.

Молодые люди ринулись в т.н. «рыночную экономику», не имея о ней ни малейшего представления. Не дожидаясь, пока установится нормальная рыночная экономика, они стали принимать участие в рэкете, вооруженных ограблениях, разбоях  и убийствах.

Преступность — основа теневой экономики. Неистребимая, страшная сила мафии, особенно «новой мафии», ставящей под угрозу существование любого государства. Загнанная в угол в условиях тоталитарного режима, русская мафия в последние годы подняла голову. Она присвоила созданные потом и кровью многих поколений производства, фабрики, заводы, стройки. Эти «халдеи» (от слова холдинг), названные в народе «красными пиджаками» или «новыми русскими», уничтожат любого, кто посягнет на награбленные ими миллиарды. Получив под «благовидными» предлогами по Указам несметные богатства они раскололи общество на кучку сверх богатых и остальных, превратив страну в сырьевой придаток «Золотого миллиарда». Они выкачивали и выкачивают за рубеж несметные полезные ископаемые, оставляя российское общество в нищете. На них в основном опирается власть. Кстати, проходящая рецессия коснулась и этих «небожителей», но, как и в прежнее время, власть протянула им руку помощи в первую очередь несметными кредитами на долгосрочной основе под нижайший процент. Наступает т.н. белый передел собственности. Расслоение между бедными и богатыми достигло небывалых размеров. Газета «МК» считает, что такой разрыв, не в пятнадцать-двадцать раз, как твердит министерство экономического развития, а в пятьсот раз. И с этим трудно не согласиться. По официальным данным только за 2008 года за рубеж было переправлено 130 миллиардов долларов. В текущем году эта цифра прогнозируется стать еще большей.

Передел собственности превратил в безработных и обездоленных десятки миллионов честных тружеников. Грязные, черные, награбленные деньги «отмываются» во всевозможных структурах, где есть быстрая и стабильная прибыль. Бывшие бандиты торгуют нефтью, газом, танкерами, художественными ценностями. На смену диктатуре пролетариата пришла диктатура лавочников и грабителей: Криминальные капиталы легализованы. Из каких источников они получены — уже определить трудно. Но вместо капитализма мы пока имеем его суррогат: около 5 % населения владеют всем, 90 % -ничем и еще 5 % — думают, куда бы им податься. Между тем криминальные боссы уже давно распространяют свое криминальное мировоззрение на макроэкономику. Для осуществления своих планов им требуются молодые и здоровые силы. Чем они и озабочены.

Наблюдая все это со стороны молодежь делает свои выводы. В результате поведение молодежи становится девиантным, т.е. их поступки или действия, не соответствуют писаным или неписаным нормам. Девиантное поведение может быть поведением как отдельных граждан, так и отдельных групп населения, социальных групп, так и поведение социума в целом. Девиантное поведение нередко связывают с реакцией общества на человека и тогда определяют как «отклонение от групповой нормы, которое влечет за собой изоляцию, лечение, тюремное заключение или другие наказания нарушителя» (Смелзер Н. Дж. Социология // Социологические исследования. 1992. № 1. С. 1320. Конкретные действия конкретного человека (и относительно массовые устойчивые социальные явления) – это преступность, наркотизм, проституция и т. п.

Недоступность для части членов общества нормативных средств достижения разделяемых целей толкает их на путь девиантного поведения. Прежде всего, это противоречие между растущими потребностями и существенно различными возможностями их удовлетворения. Возможности человека определяются в основном его социальным статусом, местом, занимаемым в социальной структуре. Иначе говоря, источником девиантного поведения служит социальное неравенство, неравенство возможностей, доступных людям, принадлежащим к различным социальным группам. Противоречия между постоянно растущими потребностями людей и относительно неравными возможностями их удовлетворения приобретают применительно к несовершеннолетним и молодежи особенно острый характер в силу противоречия между повышенным энергетическим потенциалом молодых, бурным развитием их физических, интеллектуальных, эмоциональных сил, желанием самоутвердиться в мире взрослых и недостаточной социальной зрелостью, недостаточным профессиональным и жизненным опытом, а, следовательно, и сравнительно невысоким (неопределенным) социальным статусом.

Несовершеннолетние и молодежь особенно нуждается в социальном признании и самоутверждении, а неудовлетворенная потребность в самоутверждении приводит к попыткам реализовать себя в негативных поступках, преступлениях (комплекс Герострата) или же приводит к «уходу» (алкоголь, наркотики, суицид) — как форме пассивного протеста.

Таким образом, основными причинами девиантного поведения несовершеннолетних и молодежи являются: 1) Социально-экономический провал, утрата в результате «реформ» гарантированного права на честный труд, безопасность жизни, бесплатное образование, организованный досуг, жилье, достойный для человека уровень жизни. Обнищание населения, постоянное недоедание, снижение потребления калорий ниже биологических норм; 2) Социальное отчуждение, негативное отношение к честному труду, готовность уйти от жизненных проблем в мир алкоголя и наркотиков, вовлечение взрослыми несовершеннолетних в преступную деятельность, особенно в преступный бизнес и проституцию; 3) Отверженность в семье и среди сверстников, низкая самооценка, агрессивность, переходящая в постоянную озлобленность, нежелание соблюдать социальные нормы, безнаказанность в правовом отношении (принцип «им» можно все, а нам нет); 4) Социальное сиротство, жестокость и равнодушие взрослых, формирующие желание отомстить им и обществу за отнятое и поруганное детство, за отсутствие жизненных перспектив и бесцельность существования; 5) Манипулирование сознанием, постоянная ложь и обман, навязывание американского образа жизни в голливудском исполнении, растлевающее воздействие СМИ (особенно телевидения), превратившегося в ряде программ в «средства массового изнасилования», навязывание культа жестокости и насилия, рваческо-потребительской психологии, превращение воров в «национальных героев; 6) Отсутствие медицинской помощи, рост числа психических заболеваний, приводящих к неспособности контролировать свои эмоции и агрессивность и др.

Оставить комментарий

Внимание: Модератор имеет право удалить ваш комментарий.