Наиболее распространённые нарушения жилищных прав детей при обмене жилыми помещениями.

По договору обмена жилыми помещениями наниматель жилого помеще­ния имеет право с согласия проживающих совместно с ним совершеннолетних членов семьи (включая временно отсутствующих) произвести обмен занимае­мого жилого помещения с другим нанимателем, в том числе проживающим в другом населённом пункте. Это определение дано, исходя из анализа ст. 67 ЖК РСФСР и ст. 20 Закона РФ «Об основах федеральной жилищной политики». Договор обмена следует отличать от договора мены: при заключении договора обмена жилым помещением между лицами, участвующими в договоре, проис­ходит переход не права собственности, а только права пользования данным жи­лым помещением.

Проанализировав судебную практику, я выделила следующие категории нарушений жилищных прав детей:

1. Нарушение норм жилой площади в результате обмена жилыми поме­щениями.

ЖК РСФСР устанавливает норму жилой площади на каждого человека: норма жилой площади устанавливается в размере 12 кв. м на одного человека.

2. Обмен жилыми помещениями без предварительного согласия ООИП.

Предварительное согласие ООИП как гарантия жилищных прав несовер­шеннолетних содержится в ГК РФ. Ст. 292 ГК РФ и ст. 37 ГК РФ устанавлива­ют, что отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершенно­летние (или временно отсутствуют, но сохраняют право пользования) соверша­ется только с согласия ООИП.

Пример 1. Прокурором Московского района г. Твери предъявлен в суд иск о признании обмена 4-х комнатной квартиры в г. Твери на 2-х комнатную неблагоустроенную в посёлке Сахарове недействительным, так как в результа­те него семья из пяти человек оказалась в 2-х комнатной квартире. Суд иск удовлетворил, та как это противоречило установленным нормам жилой площади и ухудшало условия жизни детей[1].


[1] По материалам обобщения практики Тверской областной Прокуратурой за 2000 год.

Комментирование закрыто.