Кто может быть членом садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения?

Членство в  садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении закон связывает с соблюдением следующих условий:

1) достижение  лицом определенного возраста. Согласно ст.21 ГК РФ, способность гражданина приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижению восемнадцатилетнего возраста. Исходя из общих положений о деееспособности, членом садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, созданного в виде товарищества или партнерства, может быть лицо, достигшее  восемнадцати лет. Следует отметить, что ст. 21 ГК РФ предусматривает возможность приобретения лицом дееспособности до достижения восемнадцатилетнего возраста. При этом отдельные права и обязанности возникают исключительно по достижении определенного возраста (федеральный закон может прямо предусмотреть возрастной ценз для  приобретения таких прав и обязанностей). Ст. 18 Закона о садоводах устанавливает возможность быть членом садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, созданного в форме товарищества или партнерства, именно по достижению восемнадцатилетнего возраста, а не по достижению дееспособности.

Для приобретения членства в  садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении, созданном в форме потребительского кооператива, необходимо достижение шестнадцати лет. Данное положение соответствует ч.2 ст. 28 ГК РФ, предусматривающей право несовершеннолетних по достижении шестнадцати лет быть членами кооперативов.

Пункт 2 ст. 18 Закона о садоводах допускает возможность лица стать членом кооператива независимо от возраста, в том числе малолетним и несовершеннолетним от 14 до 18 лет, если к ним  по наследству, в результате дарения или иных сделок перешли права на земельные участки членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

2) наличие российского гражданства дает право беспрепятственно вступать в члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Что касается иностранных граждан и лиц без гражданства, то они   также могут стать членами садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений. При этом закон не устанавливает, с чем связана реализация этого права, закрепляя положение о том, что права иностранных граждан и лиц без гражданства на садовые, огородные, дачные земельные участки определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Следует отметить определенную непоследовательность в решении вопроса о правах на землю иностранцев в российском земельном законодательстве.  Согласно п. 2 ст. 15  ЗК РФ, граждане и юридические лица имеют равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Пункт 5 ст. 28 ЗК РФ допускает возможность приобретения ими земельных участков в собственность, но за плату. Вместе с тем, в п.3 ст.15 ЗК РФ содержит ограничение относительно реализации иностранными гражданами, лицами без гражданства и иностранными юридическими лицами данного права: они не могут обладать на  праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной  границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.

В настоящее время  такой указ Президента РФ отсутствует, в связи с чем  действует положение, закрепленное в п. 5 ст. 2.2. Вводного закона: до установления Президентом Российской Федерации перечня приграничных территорий не допускается предоставление земельных участков, расположенных на указанных территориях, в собственность иностранным гражданам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам. При этом, перечень субъектов, имеющих границу с иностранными государствами, довольно внушительный и включает почти половину субъектов Российской Федерации.

Остается неурегулированным и вопрос о перечне «иных установленных особо территориях Российской Федерации», в пределах которых иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные юридические лица  не смогут приобретать земельные участки на праве собственности.

ЗК РФ прямо предусматривает возможность иметь земельные участки иностранными гражданами и лицами без гражданства на праве аренды (п.1 ст. 22). В целом, вопрос о правах иностранцев на землю в РФ вызывал особые споры при обсуждении проекта ЗК РФ в  2001 г. и как мы видим, до сегодняшнего дня не утратил своей актуальности. Ранее действовавшая редакция этой статьи прямо предусматривала возможность иностранных граждан и лиц без гражданства становиться членами садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, если земельные участки им предоставляются на праве аренды или срочного пользования.

Представляется, что нормы, разрешающие иностранцам становится членами некоммерческих объединений, приобретая права на земельные участки, в целом носят прогрессивный характер и способствуют привлечению иностранных инвестиций в экономику страны. Следует отметить, что, несмотря на возможность, предоставленную ЗК РФ приобретать земельные участки на праве собственности, далеко не во всех субъектах РФ наблюдается  тенденция роста спроса на земельные участки. Так, в г. Твери за период с 2001-2005 г.г. зарегистрировано всего 5 случаев предоставления иностранным гражданам земельных участков на праве собственности, при этом земельные участки были переданы в собственность гражданам государств, ранее входивших в состав СССР. Преимущественно земельные участки предоставляются им на праве аренды.

Анализ действующего законодательства позволяет сделать вывод, что земельные участки в составе садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений могут принадлежать иностранным гражданам и лицам без гражданства на праве собственности (с учетом ограничений, предусмотренных земельным законодательством), праве аренды, либо предаваться в безвозмездное срочное пользование на основании договора (подп. 2 п.1 ст. 24 ЗК РФ).

3) наличие прав на земельные участки в составе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Данные права могут быть приобретены гражданами на момент создания некоммерческой организации, либо в дальнейшем в связи с переходом прав на земельные участки по гражданско-правовым основаниям. Возможно приобретение прав на земельные участки и по иным основаниям, предусмотренным ГК РФ и земельным законодательством. Для приобретения статуса члена дачного, садового или огородного объединения необходимо принятие решения общим собранием. Документом, подтверждающим членство в объединении является членская книжка или иной документ, форма которого предусмотрена уставом, который выдается лицу в течении трех месяцев с момента принятия его в члены объединения.

Оставить комментарий

Внимание: Модератор имеет право удалить ваш комментарий.