Консультирование как стадия приёма осуждённого в колонии

И. Шевченко, ст. администратор ЮК КрасГУ

Обращаясь к юристу, осуждённый имеет своей целью получить юридическую консультацию. Поэтому приём осуждённого в колонии в подавляющем большинстве случаев не обходится без такой стадии приёма осуждённого, как консультирование.

Стадия консультирования осуждённого на практике зачастую неотделима от стадии интервьюирования и выделяется только лишь теоретически для более детального её изучения.

Консультирование следует отличать от интервьюирования. Если интервьюирование осуждённого -  это беседа с ним, получение юридически значимой информации юристом от осуждённого, то при консультировании, напротив, идёт процесс передачи информации от юриста осуждённому. При консультировании юрист должен:

1.Представить осуждённому исчерпывающую информацию по интересующему его вопросу;

2.Разъяснить осуждённому все возможные варианты разрешения его проблемы;

3.Показать все плюсы и минусы каждого варианта и все возможные последствия реализации вариантов;

4.Помочь осуждённому в выборе того или иного варианта решения;

5.Разъяснить механизм реализации выбранного им варианта решения.

Процесс консультирования осуждённых в колонии отличается от процесса дачи консультации юристами гражданам в юридических консультациях. Основное отличие заключается в том, что юрист не имеет свободного доступа к своему клиенту, он зачастую не имеет возможности дополнительно встретиться с ним, запросить у него дополнительную информацию или документы, не имеет возможности  установить необходимую связь с осуждённым и т.д. Иногда возникают ситуации, когда юрист не знает, когда встретится с осуждённым в следующий раз. Поэтому работа в колонии рассчитана только на студентов – клиницистов, наиболее подготовленных для деятельности в данной сфере. И связано это с тем, что часто необходимо давать консультацию сразу, без использования для этого дополнительного времени. Нередко подготовка к консультации происходит на месте сразу после интервьюирования осуждённого. Всего этого требует особая обстановка. Но вопросы, с которыми обращаются осуждённые, бывают разные. Отсюда и разные способы поведения юриста после интервьюирования осуждённого:

1. Осуждённый обращается за получением юридической справки (под юридической справкой в данном случае понимается дача ответа на вопрос, не требующий подготовки для ответа на него). Например, осуждённый спрашивает, какой категории тяжести является ч. 2 ст. 158 УК РФ, по которой он отбывает наказание. Разумеется, что каждый юрист, изучавший курс российского уголовного права и открывавший уголовный кодекс, даст ответ на этот вопрос, что и будет являться консультацией для осуждённого.

2. Осуждённый обращается с вопросом, на который юрист не может сразу дать ответа по причине неготовности. В такой ситуации возможны два варианта поведения юриста:

1). Юрист договаривается с осужденным о дате и времени следующей встречи с осуждённым. В таком случае возникающий промежуток времени используется для подготовки к консультированию. Такой вариант может иметь место в случае, если есть вся необходимая информация, документы и  полная гарантия того, что юрист через непродолжительное время снова прибудет в колонию и встретится с осуждённым.

2). Юрист даёт почтовый адрес своей организации осуждённому и предлагает ему прислать на имя юриста жалобу с изложением сути обращения и приложением необходимых документов, как правило, копии приговора. Такая ситуация может быть тогда, когда нет уверенности в том, что колонию удастся посетить в ближайшее время, либо у осуждённого с собой нет необходимых документов. В этом случае дача консультации осуществляется по правилам письменного (дистанционного) консультирования осуждённых.

Варианты поведения  юриста, указанные в пп. 1 и 2, являются обязательными для юриста в случаях наличия пусть самого малого, но сомнения в правильности своих знаний по интересующему осуждённого вопросу. Действует неопровержимое правило – не давать консультации, если есть хоть капля сомнения в её правильности.

Следует отметить, что в Юридической клинике КрасГУ существует правило, в соответствии с которым студенты не занимаются вопросами, связанными с деятельностью администрации колонии. В таких случаях осуждённым рекомендуется самостоятельно обратиться в прокуратуру или суд.

Нередко осуждённые обращаются к юристу с просьбой написать надзорную жалобу и обжаловать вынесенный в отношении них приговор. В данном случае возможны два варианта поведения:

1) Юрист не видит оснований для обжалования приговора (речь идёт о несогласии осуждённого с тяжестью назначенного наказания, о вопросах, связанных с оценкой доказательств, и иных вопросах, в рассмотрение которых юрист не может вмешаться[2]). В таком случае юрист объясняет это осуждённому и сам готовит надзорную жалобу, исходя только из тех аргументов, которые представляет ему осуждённый, и непосредственно либо посредством почты передаёт жалобу осуждённому, который отправляет её самостоятельно от своего имени в суд или прокуратуру. Либо юрист разъясняет осуждённому правила составления надзорной жалобы и предлагает ему самостоятельно её подготовить и отправить.

2). Юрист видит ошибку в приговоре осуждённого (имеет место неправильная квалификация содеянного, неправильный порядок назначения наказания либо иная судебная ошибка). В таком случае осуждённый по почте отправляет юристу в обязательном порядке жалобу на имя Председателя Красноярского краевого суда, в которой излагает, с чем он не согласен с приговором, копию приговора и необходимые документы, и юрист самостоятельно готовит обращение в надзорную инстанцию с просьбой проверить дело в порядке надзора. В такой ситуации деятельность юриста осуществляется по правилам письменного (дистанционного) консультирования осуждённого. Необходимость отправления копии приговора именно по почте обусловлено установленным правилом ничего не брать у осуждённых и, тем более, не выносить за пределы колонии.

Стадия консультирования осуждённого особо выделяется в классической ситуации, когда юрист “берёт время” для подготовки консультации. В этом случае чётко консультирование отделяется от интервьюирования временным промежутком. И именно на примере этой ситуации предлагаем рассмотреть этапы консультирования.

Этапы консультирования

Консультирование в своём продолжении имеет несколько этапов.

1. Подготовка к консультированию

Является важным этапом. От него зависит качество будущей консультации. Содержание подготовки к консультированию в каждом конкретном случае индивидуально. Но обязательно это – анализ представленных документов и нормативного материала, выработка своей позиции по данному делу, подготовка вариантов разрешения проблемы, разработка механизмов реализации вариантов решения и т.д.

2. Встреча с осуждённым и разъяснение порядка проведения консультирования

Условия работы в колонии в каждом случае могут быть разными. Как правило, юрист ограничен во времени. Осуждённый может быть трудным клиентом. Зачастую осуждённые предпочитают общаться с юристами на уголовном сленге – “фене”. Поэтому важно обговорить с осуждённым правила проведения консультирования. При этом важно, чтобы осуждённый понял, что правила устанавливаются в первую очередь в его интересах. От того, какие будут установлены правила и как они будут соблюдаться, зависит качество проводимой консультации, зависит, воспримет ли осуждённый надлежащим образом представляемую ему информацию. В случае необходимости осуждённому следует напоминать об установленных ранее правилах.

3. Разъяснение осуждённому вариантов решений проблемы и анализ возможных последствий каждого из них

Важнейший этап консультирования. От него в большей степени зависит качество всего приёма осуждённого.

Ни одна проблема не имеет одного решения. Всегда их несколько. Важно представить осуждённому все возможные варианты решения его проблемы, плюсы и минусы каждого варианта, последствия их реализации. При этом юрист может сначала излагать все варианты, а потом все плюсы и минусы каждого варианта, либо останавливаться на каждом варианте отдельно с последующим объяснением плюсов и минусов соответствующего варианта. Стратегия зависит от желания и возможностей осуждённого.

На практике часто возникает вопрос, советовать или нет осуждённому противоправные варианты решения проблемы. Например, осуждённый хочет передать свою квартиру своему сыну. Может ли юрист предложить в качестве варианта заключение фиктивного договора купли-продажи квартиры? На практике этот вопрос решается по разному. Можно только лишь сказать, что в Юридической клинике Красноярского Государственного университета студентам запрещается предлагать противоправные варианты решения проблемы.

Разъяснив осуждённому все возможные варианты решения его ситуации, юрист должен убедиться, что осуждённый правильно понял все варианты. Для этого можно задать несколько вопросов на понимание. От этого зависит качество дальнейшего консультирования.

4. Помощь в выборе решения

Осуждённый не всегда сразу может определить, какой вариант решения его проблемы является наиболее приемлемым. На данном этапе юрист должен помочь ему в этом. Часто это очень сложная работа, особенно в случаях, когда осуждённый не хочет брать ответственность на себя и предоставляет юристу возможность решить самому этот вопрос, либо просто не может решиться на тот или иной вариант. Некоторые юристы делают ошибку и советуют осуждённым свой вариант, либо, что ещё хуже, настаивают на выборе определённого варианта. Такое поведение недопустимо. Осужденный должен сам выбрать тот или иной вариант. В противном случае юрист автоматически перекладывает на себя ответственность за возможную неудачу в реализации выбранного им варианта. Кроме этого, как  бы ни был профессионально грамотен юрист, он никогда не сможет оказаться в той ситуации и при тех обстоятельствах, в которых находится осуждённый.

Когда осуждённый выбрал приемлемый для него вариант, юрист должен убедиться в том, что осуждённый понял сущность данного варианта и все его плюсы и минусы. Для этого можно задать ему соответствующие вопросы, например, спросить, почему он выбрал именно этот, а не другой вариант.

6. Определение стратегии реализации  принятого решения

Часто осуждённые неспособны самостоятельно реализовать тот или иной вариант решения проблемы. Это связано с низким уровнем грамотности осуждённых и другими обстоятельствами. Также причиной этому является нахождение осуждённого в местах лишения свободы, где он не обладает теми возможностями, которыми обладают люди «на воле». Поэтому юрист должен особое внимание уделить разъяснению осуждённому механизма реализации выбранного варианта решения. От этого также зависит качество и полезность всей консультации.

Следует отметить, что на всех этапах при работе с осуждёнными важно то, каким языком общается юрист с осуждённым. Осуждённые – специфическая категория людей, не способная понять сложный юридический язык. Поэтому работающий в колонии юрист должен обладать способностью уметь объяснить осуждённому предельно простым языком, уметь всё рассказать и показать “на пальцах”.

Выделение вышеуказанных этапов консультирования является условным. Также их выделение не означает, что юрист не может возвращаться с последующего этапа на предыдущий, со стадии консультирования на стадию интервьюирования. Работа юриста с осуждённым должна быть такой, чтобы осуждённый получил эффективную юридическую помощь и впоследствии и сам смог защитить свои права.


Данный раздел создан в с учётом правил работы с осуждёнными, принятыми и используемыми в Юридической клинике КрасГУ.

При подготовке материала использовалась книга “Профессиональные навыки юриста: опыт практического обучения”

В данном случае имеется в виду опыт Юридической клиники КрасГУ, студенты которой при оказании правовой помощи осуждённым не вправе вмешиваться в оценку доказательств, оценку соответствия тяжести содеянного тяжести наказания и т.д.

Комментирование закрыто.