Концепции опционного договора для критического анализа группами (по одной на группу)

Задание для группы № 1. Договор купли-продажи имущественного права.

Концепция рассматривает опцион в качестве имущественного права, которое отчуждается в обмен на денежную сумму (премию). Имущественное право – правомочие лица совершать правомерные действия в отношении какого-либо имущества и требовать от других лиц воздержаться от посягательств на эту вещь.В опционном правоотношении согласно данной концепции от одного лица к другому переходит право на приобретение биржевого товара по оговоренной цене в установленный срок.

Примерные недостатки, которые может выявить группа № 1 (материал для преподавателя):

для того чтобы объект был передан, необходимо, чтобы он первоначально был присвоен его отчуждателем. В случае с опционным договором «передаваемое» право у надписателя опциона отсутствует. Оно возникает у правообладателя в момент акцепта оферты заключить опционный договор;

это влечет квалификацию первичной опционной сделки в качестве предварительного договора купли-продажи биржевого товара со всеми отмеченными проблемами.

Варианты опционного договора как договора купли-продажи биржевого товара: все эти варианты не признают выделения особого опционного договора, а рассматривают отношения сторон не выходящими за рамки обычного договора купли-продажи какого-либо биржевого товара. Имеет место лишь включение условия о праве на отказ от исполнения договора в обмен на денежную сумму (премию), либо речь идет о конструкции условной сделки.

Задание для группы № 2. Премия – оплата права на отказ от исполнения.

Согласно данному подходу опционный договор есть договор купли-продажи биржевого товара. Однако держатель опциона получает право на отказ от исполнения договора согласно п. 2 ст. 407 ГК РФ. Кроме того, в данном случае премия может рассматриваться в качестве задатка по договору купли-продажи биржевого товара, который будет потерян держателем опциона в случае отказа исполнить договор.

Возможные недостатки (материал для преподавателя):

– представляется, что «покупка» права на отказ от исполнения как такового вряд ли возможна, так как это право не является имущественным правом в смысле ст. 128 ГК РФ – его невозможно передать независимо от обязательства, в рамках которого оно существует;

– не может уплата премии считаться и частью расчетов сторон по договору купли-продажи (задаток или аванс). Согласно п. 1 ст. 380 ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. В случае же с опционом уплата премии не влияет на расчеты сторон по договору купли-продажи;

отказ от исполнения происходит путем доведения информации об этом до контрагента. В случае с опционом, наоборот, требуется доведение информации о необходимости исполнения.

Задание для группы № 3. Премия – отступное.

Согласно данному подходу опционный договор есть договор купли-продажи биржевого товара. Держатель опциона вправе отказаться от исполнения договора, уплатив отступное – премию.

Возможные недостатки (материал для преподавателя):

согласно ст. 409 ГК РФ по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного. В соответствии с разъяснениями ВАС РФ (Информационное письмо от 21 декабря 2005 г. № 102) обязательство прекращается с момента предоставления отступного взамен исполнения. Тогда при рассматриваемом подходе получается, что с уплатой премии, которая осуществляется при заключении договора купли-продажи, сам договор тут же и прекращается;

– буквальное толкование ст. 409 ГК РФ говорит о том, что закрепленная в данной статье конструкция регулирует порядок прекращения существующего, одностороннего обязательства. В случае же с предлагаемым подходом прекращаются и права, и обязанности из договора купли-продажи, причем при его заключении.

Задание для группы № 4. Премия – неустойка.

Согласно данному подходу опционный договор есть договор купли-продажи биржевого товара. Вопрос заключается в том, можно ли рассматривать премию в качестве неустойки за возможное неисполнение договора.

Возможные недостатки (материал для преподавателя):

– в соответствии с п. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой признается денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. В опционном же договоре премия уплачивается независимо от того, откажется или не откажется держатель опциона от исполнения договора купли-продажи;

– суд вправе уменьшить неустойку, что в случае с опционами делает бессмысленным их использование;

– если «нарушения» не последовало и держатель опциона исполнил обязательство, премия может быть квалифицирована в качестве неосновательного обогащения надписателя опциона. Напротив, смысл конструкции опционного договора состоит в том, что премию обратно потребовать нельзя.

Задание для группы № 5. Договор купли-продажи биржевого товара под отлагательным условием.

Данная концепция исходит из того, что стороны заключают непосредственно договор купли-продажи. При этом права и обязанности, оговоренные в нем, возникают в момент волеизъявления правообладателя. То есть волеизъявление правообладателя рассматривается в качестве отлагательного условия, а сам договор является условной сделкой.

Возможные недостатки (материал для преподавателя):

– представляется, что данный подход противоречит конструкции условной сделки, закрепленной в ст. 157 ГК РФ. Согласно абз. 2 п. 3 этой статьи, если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой наступления условия выгодно, то условие признается ненаступившим. Приведенное правило становится бессмысленным, если допускать возможность условий, представляющих собой собственное волеизъявление стороны условной сделки;

– уступить опцион можно будет только путем уступки самого договора купли-продажи. Это потребует согласия контрагента под угрозой ничтожности соответствующей части сделки.

Задание для группы № 6. Опционный договор как договор о проведении пари.

Стороны заключают договор, по которому возникает пари: одна сторона считает, что биржевой показатель увеличится до 200 руб. за ценную бумагу, вторая сторона, наоборот, настаивает, что биржевой показатель до такого уровня не изменится.

5. Презентации групп (5 мин.) и обсуждение презентаций (7 мин. на обсуждение одной презентации).

Презентация осуществляется на основе рабочего слайда со ссылками на правовые нормы.

В некоторых случаях можно применить элементарную систему оценивания для целей мотивации. Обсуждение концепций осуществляется на основе прямого оппонирования. После презентации группой недостатков своей концепции другим группам предоставляется возможность высказать доводы против выявленных недостатков. За представленный недостаток группе присваивается 2 очка, за аргумент против выявленного группой недостатка – 1 очко. По окончании работы групп баллы суммируются.

6. Комментарии преподавателя, предложение рациональных решений (5 мин.).

Пример рационального решения – уплата разницы. Комментируется на основе рабочего слайда.

В подавляющем большинстве случаев имеют место следующие расчеты. Если правообладатель решит осуществить опционное право, то он якобы уплачивает надписателю оговоренную цену облигаций (150), а надписатель якобы уплачивает действительную на данный момент цену облигаций (200). В итоге происходит зачет и надписатель уплачивает разницу в цене.

И если такое намерение присутствовало у сторон изначально (в случае с расчетным опционом оно очевидно), то возникают серьезные сомнения в том, является ли данное правоотношение обязательством купли-продажи, согласно которому продавец обязуется передать в собственность вещь, а покупатель принять и оплатить ее.

Получается, что в данном примере имеет место обязательство об уплате денежной суммы в зависимости от изменения биржевого показателя.

В итоге можно предложить более подходящее определение опционного договора по сравнению с тем, которое было предложено в начале занятия: «По опционному договору одна сторона (надписатель опциона) в обмен на полученную от другой стороны (держателя опциона) денежную сумму (премию) обязуется после наступления определенного срока по представлении письменного требования держателя опциона передать определенное имущество по указанной в этом договоре цене либо уплатить возникшую в результате изменения указанного в договоре биржевого показателя разницу».

7. Подведение итогов занятия. Обмен мнениями и впечатлениями (10 мин.).

Мастер-класс рассчитан на «знающую» аудиторию, обладающую определенным набором знаний в области гражданского права. Апробацию мастер-класс проходил на семинарских занятиях по дисциплине «Договорное право» на 5-м курсе юридического факультета. На основе смоделированного примера удалось добиться закрепления установочных навыков на применение совокупности нескольких правовых норм к одному отдельно взятому отношению.

Комментирование закрыто.