Какие права и обязанности членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения предусмотрены законодательством?

Права  членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения – это закрепленные в законодательстве или уставе объединения варианты возможного правомерного поведения членов для реализации своих интересов. Ряд таких прав связан с деятельностью некоммерческого объединения: право избирать и быть избранным в органы управления некоммерческого объединения, контрольный орган; получать информацию о деятельности органов управления и его органа контроля. Структура и порядок формирования органов управления закрепляется в уставе некоммерческого объединения. Председатель правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, правление объединения обязаны рассматривать поступившие заявления членов такого объединения.

Следующая группа прав членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения касается преимущественно их правомочий в отношении земельных участков. При этом необходимо учитывать положения ст.ст. 40, 41 ЗК РФ, предоставляющих также право на использование в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенных полезных ископаемых, пресные подземные воды, а также  пруды, обводненные карьеры в соответствии с законодательством.

Реализация данного права должна осуществляться с учетом ст. 19 Закона о недрах, согласно которому собственники земельных участков имеют право по своему усмотрению в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд  на глубину  до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Кроме того, ЗК РФ закрепляет право проводить в соответствии с разрешенным использованием оросительные, осушительные, культуртехнические и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные водные объекты в соответствии с установленными законодательством экологическими, строительными, санитарно-гигиеническими и иными специальными требованиями. Следует учитывать положения ч. 2 ст. 8 ВК РФ о том, что пруд, обводненный карьер могут находиться в частной собственности физического или юридического лица.

Принципиально важное значение имеют и права, закрепленные в ст. 19 Закона о садоводах.  В частности, это право самостоятельно хозяйствовать на своем земельном участке в соответствии с его разрешенным использованием; осуществлять строительство и перестройку хозяйственных строений и сооружений (с учетом особенностей строительства на садовом, огородном, дачном участках); распоряжаться своим  земельным участком и иным имуществом в случаях, если они на основании закона не изъяты или не ограничены в обороте и др.

Перечень обязанностей членов садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений также можно условно разделить на две группы. Во-первых, это обязанности, вытекающие из членства в некоммерческой организации: своевременно уплачивать членские и иные взносы, налоги и платежи; участвовать в мероприятиях, проводимых объединением (например, в работах по благоустройству, поддержанию земель общего пользования в надлежащем состоянии); выполнять решения общего собрания и т.д.

Во-вторых, это обязанности лица как правообладателя земельного участка: нести бремя его содержания; использовать участок в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием; не наносить ущерб земле как природному и хозяйственному объекту; соблюдать агротехнические требования, установленные режимы, ограничения, обременения и сервитуты и т.д.

Важное значение имеет обязанность освоить в течение трех лет земельный участок, если иной срок не установлен  земельным законодательством. В соответствии со ст. 284 ГК РФ, земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется собственником для соответствующей цели в течение трех лет, если  более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование. Невыполнение данной обязанности является также основанием прекращения аренды земельного участка.

Ряд обязанностей, распространяющихся на членов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, закреплены в ст. 42 ЗК РФ. Так, это обязанность сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки; осуществлять мероприятия по охране земель, соблюдать порядок пользования лесами, водными и другими природными объектами; не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв.

Закон предусматривает возможность ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения гражданами, которые не являются членами некоммерческого объединения. Речь идет о гражданах, ведущих садоводство, огородничество, дачное хозяйства в индивидуальном порядке. Кроме того, закон предоставляет членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения   право выхода в добровольном порядке с одновременным заключением с таким объединением договора о порядке пользования и эксплуатации общего имущества.

Оставить комментарий

Внимание: Модератор имеет право удалить ваш комментарий.