К вопросу о защите жилищных прав несовершеннолетних

Признание, соблюдение  и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. Данная норма признана рядом международных правовых актов, которые Россией признаются обязательными для нее. В соответствии с Всеобщей декларацией прав человека от 10 декабря 1948 г.: «каждый человек имеет право на такой жизненный уровень,   включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи» (ст. 25) (Всеобщая декларация прав человека. «Права человека. Международный билль о правах человека». ООН, Нью-Йорк, 1988. С. 11).

В Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах от 19 декабря 1948 г также указывается: «Участвующие в настоящем Пакте государства признают право каждого на достойный жизненный уровень для него самого и его семьи,   включающий достаточное питание, одежду и жилище, и на непрерывное улучшение условий жизни. Государства-участники примут надлежащие меры к обеспечению осуществления этого права, признавая важное значение в этом отношении международного сотрудничества, основанного на свободном согласии» (ст. II)(там же. С.19). Данную норму мы находим также в Уставе ООН 1945 г., Уставе Совета Европы, Европейской конвенции  о защите прав человека и основных свободах 1950г., и др.

Согласно статье 7 Конституции РФ, Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.  А статья  40  Конституции РФ провозгласила в числе основных прав и свобод человека и гражданина право на жилище. Право на жилище — одно из важнейших социально-экономических прав граждан России, поскольку оно затрагивает основы жизни людей.

Никто не может быть произвольно лишен жилища, и, тем не менее, действующее законодательство позволяет ущемлять жилищные права граждан. Особенно остро стоят вопросы защиты и охраны жилищных прав несовершеннолетних. Действующее законодательство нуждается в существенной  доработке, особенно если речь идет об отчуждении жилья, в котором проживают несовершеннолетние. Рядом нормативных актов,  и в частности ч.4 ст.292 ГК РФ предусматривается получение согласия органа опеки и попечительства при отчуждении жилья только для лиц находящихся под опекой и попечительством либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетних членов семьи собственника.   Во-первых, к сожалению, органы опеки и попечительства, данные требования трактовали  достаточно интересно, запрещая отчуждать жилье благополучным семьям, тем самым, ущемляя жилищные права не только совершеннолетних, но и несовершеннолетних граждан. Во-вторых, вместо того, чтобы  четко отрегулировать данный вопрос в законодательстве, разработать механизм порядка  и условий дачи разрешения на отчуждение жилья, а также отказа в даче разрешения на отчуждение и возможность судебного обжалования подобного отказа, и  разработки механизма контроля за процессом отчуждения и приобретения жилья, в котором проживают несовершеннолетние, наше законодательство пошло по другому пути, вывив из данной категории всех остальных несовершеннолетних. Таким образом, дети, проживающие в неблагополучных семьях, с родителями не лишенных родительских прав оказались абсолютно не защищенными.

Достаточно любопытны по этому поводу письма Минобразования от 20 февраля 1995 г. «О защите жилищных прав несовершеннолетних» и письмо от 9 июня 1999 г. «О дополнительных мерах по защите жилищных прав несовершеннолетних», которые до сегодняшнего дня никто не отменял. Минобразования предписывает, временно регистрировать несовершеннолетних где-нибудь, желательно у родственников. Сразу возникает вопрос, а если нет родственников или они не согласны на такую регистрацию? Такая регистрация  так же ущемляет жилищные права этих граждан.  То есть,  данная попытка защитить права несовершеннолетних к сожалению, не стала гарантией обеспечения их жилищных прав. Жилищный кодекс, действующий с 1 марта 2005 года  вспоминает о несовершеннолетних только один раз  когда речь идет об обмене жилыми помещениями, предоставленными  по договорам социального найма (ч.4 ст.72), в отличии от ЖК РСФСР который в ч.3 ст.60 защищал права детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся под опекой. Ему вторили Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а так же Закон РСФСР «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», таким образом, жилищные права детей из неблагополучных семей не защищены и никак не урегулированы, хотя всем нам известно, что взрослые из таких семей непредсказуемы, требования законодательства об охране и защите жилищных прав   им не указ, и  именно в таких семьях чаще всего нарушаются жилищные права.

Законодательством предусмотрены два варианта выселения граждан: с предоставлением другого жилого помещения  и без предоставления другого жилого помещения.

При этом следует обратить внимание, что в одних случаях предоставляемое жилое помещение в связи с выселением должно быть благоустроенным, а в других случаях оно может быть неблагоустроенным. В ЖК РФ соответственно указывается, что предоставляется «благоустроенное жилое помещение» или «другое жилое помещение» (т.е. неблагоустроенное).

Выселение граждан тоже предполагается. Оно осуществляется в случаях:

- шестимесячной задолженности по плате за жилье и коммунальные услуги;

- систематическом нарушении прав соседей, а также разрушении или порчи жилого помещения (ст. 83).

Должников по ЖКХ намечено переселить в общежития (ст. 90), а разрушителей и дебоширов – на улицу (ст. 91).

Но при этом, совершенно никак не вспоминаются несовершеннолетние, проживающие совместно с родителями, опекунами и усыновителями. А как в этом случае с ними будет решаться вопрос?

Также показателен п.4 ст.31 ЖК, позволяющий выставлять на  улицу бывших членов семьи собственника в случае прекращения семейных правоотношений. В данной ситуации права детей вообще никак не защищены. Представим себе такую ситуацию, суд вынес решение о расторжении брака, и решение о том  с кем будет проживать ребенок. Чаще всего это ребёнок остается по решению суда с мамой, но у мамы нет своей жилплощади, они проживали в доме (квартире) принадлежащем отцу. И куда пойдет эта мать с ребенком? В нынешней экономической ситуации, чаще всего дети становятся заложниками  данных обстоятельств.

Думается, что нужны более эффективные и действенные меры, направленные на защиту жилищных прав несовершеннолетних всех категорий, четкая регламентация порядка выселения, отчуждения жилья,  в котором проживают несовершеннолетние, причем независимо от благополучия семьи. Принятие закона «О дополнительных гарантиях по защите жилищных прав несовершеннолетних»  возможно, явилось бы разрешением выявленной проблемы.

Нарушкевич С.В., к.ю.н., заведующая кафедрой гражданского и  предпринимательского права Волгоградского кооперативного института (филиала), член Российской академии юридических наук.

Оставить комментарий

Внимание: Модератор имеет право удалить ваш комментарий.