Имеют ли право обладатели садовых жилых домов зарегистрироваться в них?

До введения в силу Жилищного кодекса РФ действовал Закон «Об основах федеральной жилищной политики», который в принципе предусматривал право граждан, имеющих в собственности на садовых участках строения, отвечающие требованиям нормативов для жилых помещений, переоформить их в качестве жилых домов с приусадебными участками на праве собственности. Но ситуация в корне изменилась с принятием Жилищного кодекса и отменой в связи с этим старого законодательства. При этом интересы значительной части населения не были учтены, поскольку с этого момента зарегистрироваться в садовом доме не представлялось возможным. К тому же при этом нарушалось конституционное право граждан на выбор места жительства.

По заявлению двух семей из Краснодарского края Конституционный суд России  окончательно устранил ограничения права на регистрацию в садовом жилом доме. А именно, Постановлением КС РФ от 14 апреля 2008 года № 7-П «По делу о проверке конституционности Федерального закона “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан” в связи с жалобами ряда граждан» абзац второй статьи 1 Федерального закона «О садо­водческих, огороднических и дачных некоммерческих объеди­нениях граждан» признан несоответству­ющим Конституции.  Это постановление вступило в силу и обжалованию не подлежит. Поскольку теперь запрет на регистрацию в садовых домах фактически снят, принципиально важным является то, что прописаться можно не в любом садовом строении, а только в пригодном для проживания, признанном жилым и находящемся на землях населенного пункта. Учитывая, что не малое число садовых участков  расположено в пределах земель сельскохозяйственного назначения, можно резюмировать, проблемы многих граждан до сих пор не решены.

Однако для тех граждан, чьи садовые домики находятся в пределах населенного пункта, отвечают требованиям установленным для жилых помещений, можно предположить следующий вариант поведения. Чтобы зарегистри­роваться в своем собственном доме на садовом участке, можно обратиться в суд общей юрис­дикции по месту нахождения жилого дома с заявлением об ус­тановлении юридического факта о признании жилого строения при­годным для постоянного прожи­вания. Для ус­тановления этого факта, гражданин вправе ходатайствовать в суде о назначении строи­тельной экспертизы, которая позволит установить технически, что дом пригоден для круглого­дичного проживания. Только на основании поло­жительного решения суда гражданин имеет право обратиться в органы Феде­ральной миграционной службы для регистрации постоянно про­живающих в данном доме лиц.

Оставить комментарий

Внимание: Модератор имеет право удалить ваш комментарий.