Гражданско-правовые отношения

«Гражданское правоотношение – отношение, урегулированное нормами гражданского права»[1]. Таким образом, в этом параграфе я рассмотрю граждан­ские правоотношения, одной из сторон которых являются несовершеннолетние.

В соответствии с гражданским законодательством малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать следующие виды сделок: мел­кие бытовые сделки; сделки, направленные на безвозмездное получение выго­ды, не требующие нотариального удостоверения или государственной регист­рации; сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

По общему правилу, имущественную ответственность по сделкам, со­вершенным малолетними несут их законные представители, в отличие от несо­вершеннолетних, которые несут ответственность сами.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут самостоятельно, без согласия законных представителей: распоряжаться своим заработком, сти­пендией и иными доходами; осуществлять права автора литературного произ­ведения, науки, искусства, изобретения или иного охраняемого законом резуль­тата своей интеллектуальной деятельности; вносить вклады в кредитные учре­ждения и распоряжаться ими, а также совершать те сделки, которые правомоч­ны совершать малолетние. Все другие сделки несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают с письменного согласия законных представителей (ст. 26 ГК РФ). Причем это разрешение может быть получено как до соверше­ния сделки, так и после.

В отличие от малолетних, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет способны лично участвовать в сделках, требующих нотариального удостовере­ния. Таким образом, в гражданско-правовых отношениях появляется дополнительная гарантия соблюдения прав несовершеннолетних – нотариус, который своими действиями обязан защищать права детей. В связи с многочисленными нарушениями прав детей я предложила бы законодателю сделать монополию нотариального удостоверения сделок с участием несовершеннолетних.

Анализ действующего законодательства приводит к следующему выводу: принять наследство, отказаться от него, завещать имущество; заключить дого­вор купли-продажи недвижимого имущества, когда требуется регистрация прав на это имущество; договор дарения; соглашение об уплате алиментов и другие договоры, направленные на отчуждение имущества и (или) требующие нотари­ального удостоверения или государственной регистрации, несовершеннолетний может лишь с письменного согласия законных представителей. Кроме того, ро­дители, усыновители, опекуны (попечители), ребенка не вправе без предвари­тельного разрешения органов опеки и попечительства совершать (от имени ма­лолетних) и давать согласие (несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет) на совершение сделок по отчуждению имущества ребенка, в том числе обмену или дарению имущества ребенка, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих ребенку прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества ребенка (ст. 37 ГК РФ, ст. 60, 137, 146, 147, 153 СК РФ). Таким образом, в этом виде правоотношений мы видим двойной контроль за соблюдением прав и законных интересов детей: с одной стороны – нотариус, а с другой – органы опеки и попечительства.

Следует отметить, что сделки, совершенные несовершеннолетним без со­гласия законных представителей и органов опеки и попечительства, могут быть признаны судом недействительными (ст. 37, 168,175 ГК РФ). Так, «несовер­шеннолетний Иванов заключил в письменной форме договор купли-продажи мотоцикла, который был подарен ему на день рождения родителями. Получен­ные по договору деньги он истратил. Когда родители узнали об этом, то обра­тились в суд с иском о признании договора недействительным. В ходе судебно­го заседания покупатель мотоцикла пояснил, что он не знал, что Иванов несовершеннолетний и деньги по договору он выплатил в полном объеме, кроме то­го, Иванов полностью понимал и осознавал характер своих действий. Суд, рас­смотрев дело в судебном заседании вынес решение о признании договора не­действительным на том основании, что не было получено письменное разреше­ние законных представителей на совершение данной сделки как этого требует ст. 26 ГК РФ»[2].

Родители, усыновители, опекуны (попечители), их супруги и близкие родственники не вправе также совершать сделки с детьми, за исключением пе­редачи имущества ребенку в качестве дара или безвозмездное пользование, и не могут представлять ребенка при заключении сделок между ним и супругом и их близкими родственниками (ст. 36 ГК РФ, ст. 60 СК РФ). Законным представи­телям запрещено делать подарки от имени малолетних, за исключением обыч­ных, не превышающих стоимости 5 МРоТ (ст. 575 ГК РФ).

Самостоятельно несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет вправе заключить авторский договор на результат своей интеллектуальной деятельно­сти и по соглашению с другой стороной нотариально удостоверить этот дого­вор, распоряжаясь заработком и иным доходом совершать сделки к своей выго­де, не требующие в силу закона государственной регистрации или нотариаль­ного удостоверения.

Удостоверяя сделку, нотариус должен проверить, не лишен ли несовер­шеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет права распоряжаться своим заработком и иным доходом, а также, не признан ли судом недееспособным вследствие психологического расстройства либо ограниченно дееспособным ввиду зло­употребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Устано­вив правомочия ребенка и его законного представителя, нотариус проверяет со­держание самой сделки, соответствует ли она закону и иным правовым актам, не является ли она мнимой или притворной. При удостоверении сделки нотари­ус обязан также выяснить соответствие волеизъявления подлинной воле участ­ников; проверить, не под влиянием ли насилия, угроз, заблуждения, обмана совершена сделка; не имеется ли злонамеренного соглашения представителя ре­бенка с другой стороной; не вследствие ли тяжелых обстоятельств она совер­шена (кабальная сделка).

Необходимо отметить, что нотариусы, совершая нотариальные действия, могут и должны защищать интересы ребенка. Гарантиями обеспечения защиты прав несовершеннолетних являются, в частности, контроль за деятельностью нотариусов и их имущественная ответственность.

Конечно, законодатель не обязывает несовершеннолетних нотариально удостоверять сделки с их участием, но, на мой взгляд, это просто необходимо для обеспечения соблюдения прав несовершеннолетних не только в области гражданского права, но и во многом в области гражданского процесса, т.к. это облегчило бы установление фактических обстоятельств дела, а значит рассмот­рение дела по существу.


[1] Гражданское право / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М., 1998.

[2] По материалам обобщения практики Тверской областной Прокуратурой за 1999 г.

Комментирование закрыто.