Что представляет собой земельный участок и каковы права и обязанности собственника в отношении принадлежащего ему участка земли?

Общее определение земельного участка как правовой категории, раскрывается в ст. 6 Земельного кодекса РФ. Как следует из данной статьи, земельным участком является часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке. Данное определение конкретизируется п.2 ст. 261 Гражданского кодекса РФ, из которого следует, что если иное не установлено законом, право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, находящиеся на нем растения. Таким образом, земельный участок – это не любая часть поверхности земли, а лишь та, в отношении которой проведены необходимые юридические процедуры, включая землеустройство, составление плана земельного участка, включение сведений о нем в государственный кадастр недвижимости с присвоением участку индивидуального кадастрового номера, проведение государственной регистрации права собственности либо иных прав на земельный участок. Только в этом случае участок становится объектом правоотношений.

Согласно п. 3 ст. 261 Гражданского кодекса РФ собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства и иными законами. Граница между землей и недрами как различными объектами правоотношений показана в ст. 19 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. № 2395-I «О недрах», согласно которой собственники земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения. Так установлены пределы реализации собственником своих правомочий и показана граница земли и недр.

Прав у не собственников земельных участков (например, дачников, садоводов и огородников, которые не приватизировали свои участки), по сравнению с собственниками, намного меньше. Главное отличие между ними заключается в том, что гражданин, не приватизировавший свой дачный, садовый или огородный земельный участок, не может ни в какой форме распоряжаться им: продавать, передавать в аренду, дарить, завещать и т.д.

Что же касается непосредственно ведения хозяйства, то особых различий между собственником и не собственником, например, дачного участка мы не обнаружим. И те и другие вправе использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также пруды, обводненные карьеры в соответствии с законодательством Российской Федерации; возводить жилые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, санитарно-гигиенических, строительных, экологических, противопожарных и иных правил, нормативов и т.д.

Оставить комментарий

Внимание: Модератор имеет право удалить ваш комментарий.