АУ-АУ, ЗАКОН, ТЫ ГДЕ?

Или маленькие размышления студента о праве.
Все мы встречались с таким изречением как: «Хотя законы иногда спят, они никогда не умирают». А так ли это? НЕ наступил ли ледниковый период для наших законов? Не вымерли ли они все?
Мы работаем и платим налоги, но не всегда получаем вовремя зарплату, пенсии, пособия,  не говоря о льготах. Мы привыкли говорить о том, что живем в свободной, демократической стране, что нам предоставлена свобода слова и печати. К сожалению, слишком часто получается так, что мы свободно говорим, что хотим, а те, у кого богатство и власть, свободно делают все то, что хотят, не обращая внимания на то, что мы говорим.
Нам известны такие принципы, как разделение властей, законность,  демократизм, справедливость и т.д. А почему бы ни добавить более правдоподобный и хотя не формально, но ведущий принцип на сей день. Он гласит так или примерно так: «Имеет право, если имеет средства!»
Мне бы хотелось рассказать вам один случай, очевидцем которого я оказался.
Недавно я был в суде. Когда я вошел в здание, в фойе было очень много посетителей. Женщины как всегда что-то бурно обсуждали, но они показались мне как никогда печальными. Мужчины были несговорчивы и чем-то подавлены. А дети шалили, не понимая, куда и для чего их привели.
Я спросил у мужчины, который стоял у входа: «Когда начнется процесс?» Из его ответа мне стало ясно, что обвиняемых ещё не привезли из следственного изолятора по той простой причине, что во всем большом отделе охраны для этого не нашлось пару конвоев. И я решил подождать. К моему недоумению, я ждал долго. Все это время сидевшие в зале были спокойны и терпеливы, можно было подумать, что они уже привыкли ждать. Но вот «СВЕРХУ», т.е. с верхнего этажа спустился служащий этого учреждения, он хотел сообщить что-то людям, которые обратили все своё внимание на него в ожидании услышать что-то утешительное. Но после слов клерка, они были больше  разочарованы. Я повторю его слова в точности, как они есть: «Вы знаете, нам позвонили и сообщили, что конвой предоставлен, но есть еще одна проблема, нет бензина для машины, которая возит обвиняемых».
Но для народа это не стало проблемой. ОН решил скинуться. Это был акт простого народа, у которого на каждом шагу отбирают его последний грош, а он умудрился где-то найти ещё!?
«НЕТ! Для этого есть закон, мы не можем допустить этого!» А это были слова того клерка – представителя власти, блюстителя закона и правосудия. И с этими словами он пошел наверх, к себе.
В зале абсолютно ничего не изменилось, только вот дети перестали шуметь и спрашивали своих мам, когда пойдут домой? А матери сейчас не были способны ответить на такой вопрос.
Я подождал ещё немного и понял, что зря. Затем медленно удалился с того заведения. И чем больше я удалялся, тем больше задавал себе вопрос: «А есть ли на самом деле закон, хотя бы спящий? И если есть, то когда он проснётся? Если он не способен привести в движение обыкновенную технику, простой механизм, то, как он намерен управлять более сложными механизмами государства?»
Я шёл, и мне как будто бы в ответ повторялись слова того клерка: «Конвоя нам предоставили, а бензина нет, но есть закон. Бензина нет, но есть закон…»

Махмудов М.

Комментирование закрыто.