Обязанность защищать права и интересы детей возлагается и на прокурора.
Одним из приоритетных направлений в деятельности органов прокуратуры является содействие методами прокурорского надзора осуществлению правосудия. Правовое положение прокурора в гражданском процессе регламентируется нормами гражданско-процессуального законодательства, семейного законодательства и ФЗ «О прокуратуре РФ», который определяет основные направления и принципы организации института прокуратуры в РФ. В ст. 1 ФЗ «О прокуратуре РФ» сформулирована ее основная функция- осуществление от имени РФ надзора за исполнением действующих на ее территории законов.
Деятельность прокурора по защите прав и законных интересов несовершеннолетних во многом схожа с деятельностью органов опеки и попечительства, эти государственные институты призваны защищать права и законные интересы граждан. В этом направлении я предлагаю классифицировать деятельность прокурора на две формы участия в гражданском процессе:
1. Когда прокурор сам инициирует обращение в суд.
2. Когда участие прокурора в гражданском процессе является обязательным.
В случае обращения в суд в защиту интересов других лиц прокурор подает исковое заявление по материалам надзорных проверок, по результатам проверок жалоб и заявлений граждан. Прокурор вправе в интересах несовершеннолетних предъявить в суд иск, в частности: о признании брака недействительным, о лишении родителей родительских прав (ст.ст. 28, 70, 140 СК РФ), об ограничении родительских прав (ст. 73 СК РФ); о признании недействительным соглашения об уплате алиментов (ст. 102 СК РФ); об отмене усыновления ребенка (ст. 142 СК РФ) и других случаях.
В ст. 45 ГПК РФ закреплено, что «Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан….»[1]. Но здесь законодатель устанавливает перечень условий, при которых обращение прокурора в суд возможно: если гражданин не может этого сделать в силу:
• состояния своего здоровья;
• возраста;
• недееспособности;
• других уважительных причин.
Таким образом, для защиты прокурором частных интересов необходимы два условия:
• гражданин должен сам обратиться в прокуратуру;
•. он сам по уважительным причинам не может обратиться в суд.
Анализируя эту статью мне не совсем понятно почему законодатель говорит здесь о праве прокурора на подачу заявления в этих случаях, когда здесь на лицо его прямая обязанность, вытекающая из назначения института прокуратуры.
Второй формой участия прокурора по защите несовершеннолетних в рамках гражданского процесса является его вступление в процесс по инициативе других лиц. В соответствии с ГПК РФ «Прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам … в случаях, предусмотренных федеральным законами…»[2]. По данной категории дел участие прокурора в процессе является обязательным, это предусмотрено нормами как материального, так и процессуального права (СК РФ, ГПК РФ). Прокурор обязан участвовать в делах; о лишении, восстановлении и ограничении родительских прав (ст. 70, 72, 73 СК РФ), об отмене усыновления ребенка (ст. 140 СК РФ) и в других случаях, предусмотренных законом.
Для допуска прокурора к участию в гражданском процессе ему необходимо предъявить служебное удостоверение, подтверждающее его полномочия.
В течение всего процесса прокурор подготавливает свое заключение, которое должно основываться на материалах дела и быть выводом из всего, что было изучено судом в процессе заседаний. Прокурор не может отказаться от дачи заключения, ГПК РФ обязывает прокурора и органы местного самоуправления давать заключение по существу дела (ст. 189 ГПК). Заключение должно содействовать вынесению судом законного и обоснованного решения. В своем заключении прокурор делает выводы по существу дела и предлагает как следует разрешить данное дело. По своему содержанию оно должно быть: объективным, обоснованным, полным и законным. Но заключение дает не только прокурор, но и органы опеки и попечительства, и в этой связи у меня возник вопрос: как быть если заключения этих органов противоречат друг другу? Полагаю, что здесь должно учитываться мнение самого несовершеннолетнего, совокупность доказательств и приниматься во внимание тот факт, что защита прав детей для органа опеки и попечительства является основной функцией, а для прокуратуры одной из многих.
Необходимо отметить, что роль прокурора в гражданском процессе неоднозначна. На мой взгляд, это прежде всего представитель государства, а только потом представитель интересов несовершеннолетнего. М.К. Треушников в своей статье указал, что «прокуратура -не представитель стороны, а представитель государства»[3]. Также как и органы опеки и попечительства прокурор (ст.45 п.2. ГПК РФ) приравнен к истцам в рамках гражданского процесса, с ограничениями, установленными законом (заключение мирового соглашения и оплаты судебных расходов). Помимо этих исключений у прокурора есть и привилегии в гражданском процессе: право истребования материалов дела из суда, вхождение в него на любой стадии процесса, дача заключения по делу. Вполне логично, что если прокурор подает иск, то он его и поддерживает в процессе, что, по мнению некоторых ученых, нарушает один из главных принципов гражданского судопроизводства – принцип равноправия сторон и это действительно так. Обратившись в прокуратуру, граждане автоматически освобождаются от уплаты госпошлины (ст. 45 ГПК РФ), кроме того, поскольку обязанность доказывания лежит на сторонах, а прокурор, поддерживая иск использует и собранную им доказательственную базу, то для стороны во многом облегчается ее участие в процессе. С учетом вышесказанного я бы не стала освобождать прокурора от уплаты госпошлины, которая в регрессном порядке должна быть адресована стороне. Возвращаясь к теме моей работы хочу сказать, что несовершеннолетние- это особая категория граждан и они зачастую не имеют средств не только на оплату госпошлины, но и на оплату юридической помощи, в связи с этим я предложила бы создать специализированные юридические службы и ввести должность детского адвоката в органах опеки и попечительства, поскольку защита прав детей является основной их деятельностью, а институт прокуратуры должен всеми доступными ему средствами осуществлять сотрудничество с органами опеки и попечительства в этой сфере. Только при взаимном сотрудничестве этих органов и поддержки несовершеннолетних со стороны государства мы можем говорить о надежной защите будущего поколения.
С принятием нового ГПК РФ положение прокурора при защите частных интересов граждан претерпело некоторые изменения. «Формулировка, которая использована в проекте ГПК РФ (а в дальнейшем и в самом ГПК РФ – прим. автора), носит компромиссный характер. Она, с одной стороны, не столь широка, как в ст. 41 ГПК РСФСР, согласно которой прокурор имел право возбудить любое гражданское дело и вступить в любое гражданское дело. Здесь право ограничено, защитой того самого частного интереса, который сам себя как частный интерес защитить не может в силу определенных объективных причин.. .»[4].
[1] Гражданский процессуальный кодекс РФ 2002 г. М: ИНФРА-М, 2003. (п. 1 ст. 45)
[2] Гражданский процессуальный кодекс РФ 2002 г. М.: ИНФРА-М, 2003 (п. 3 ст. 45).
[3] Треушников М. К. Принципы гражданского процессуального права, их реализация в проекте ГПК РФ // Матер. науч.-практ. конф. Тверь: ТвГУ, 1999.
[4] Туманова Л.В. Лица, участвующие в деле в целях защиты публично-правовых интересов: Монография. Тверь: ТвГУ, 2001.