Жилищные правоотношения

На жилищных правоотношениях я остановлюсь наиболее подробно, так как, на мой взгляд, здесь больше всего нарушений прав несовершеннолетних.

Конституция РФ закрепляет право на жилище как одно из основных кон­ституционных прав граждан РФ. В ст. 40 Конституции РФ говорится: «Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишён жилища»[1]. Право граждан на жилище нашло своё отражение и в законе РФ «Об основах федеральной жилищной политики», где говорится, что «граждане РФ имеют право на жилище»[2]. Закрепление в нормативных актах этого права имеет очень важное значение, так как это означает гарантию со стороны государства быть обеспеченным жилищем и не опасаться того, что гражданин может быть произ­вольно лишён своего жилья. Среди прочих субъектов жилищных правоотношений (наймодатель, наниматель, кооперативы, члены кооперативов, поднаниматели, временные жильцы и т.д.) законодатель особо выделяет членов семьи пользователя жильем, постоянно проживающих совместно с ним. Согласно ч. 2 ст. 53 ЖК «к членам семьи нанимателя относятся супруг нанимателя, их дети и родители»[3].

Причем прекращение семейных отношений не влечёт за собой прекраще­ния права пользования жилым помещением. Основанием возникновения прав и обязанностей родителей и детей является наличие факта происхождения детей, удостоверенного в установленном законом порядке.

Нарушения жилищных прав несовершеннолетних можно классифициро­вать следующим образом (в качестве классифицирующего признака я исполь­зовала основания возникновения жилищных правоотношений):


[1] Конституция РФ. М.: Буквица, 1997 (ст. 40).

[2] Закон РФ. Об основах федеральной жилищной политики. М.: Спартак, 1996.

[3] Жилищный кодекс РСФСР. М.: Спартак, 1996.

Комментирование закрыто.