ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Центр принимает обращения только от лиц, исчерпавших все средства правовой защиты в России и представивших документы, подтверждающие те или иные нарушения, а также доказательства исчерпания всех средств внутригосударственной защиты (имеются в виду только эффективные средства). Это обязательное условие основывается на части 3 статьи 46 Конституции Российской Федерации, которая обязывает граждан перед обращением в международные органы исчерпать все внутренние средства правовой защиты в России.

Центр, как правило, не оказывает помощи в составлении и подаче жалоб в кассационные, надзорные органы и в прокуратуру. Также у Центра, к сожалению, нет ресурсов предоставлять гражданам адвокатов для ведения дел внутри страны (платно или бесплатно). Однако Центр может направлять своих представителей в качестве наблюдателей за ходом рассмотрения дела, но только в том случае, если дело рассматривается в Москве.

Особое внимание еще раз обращаем на то, что бремя доказывания нарушений прав человека возлагается на заявителя. Это означает, что заявитель должен прислать в Центр документы, в которых содержатся доказательства нарушений прав человека (приговор или решение суда первой инстанции, определения или постановления, вынесенные на этой стадии разбирательства и имеющие отношение к делу, определения суда кассационной инстанции, решения и ответы органов судебного надзора  и прокуратуры всех уровней (если заявитель обращался в надзорные органы), копию или выписки из протокола судебного заседания, а также другие имеющие значение документы, например, медицинские справки, характеристики и т.д.), и заявление, в котором четко, прямо и недвусмысленно должны быть описаны обстоятельства дела и имевшие место нарушения конкретных прав.

Центр содействия международной защите является общественной организацией и не обладает какими-либо властными полномочиями. В связи с этим, Центр не может истребовать материалы дела или какие-либо другие документы. Отвечая на письма и составляя заключения, секретари и юристы руководствуются исключительно теми документами, которые были присланы в Центр.

Заявления должны быть написаны разборчивым почерком, направляемые копии документов должны быть такими, чтобы их можно было прочитать (это требование вызвано тем, что часто в Центр присылают слишком темные или светлые ксерокопии документов, которые невозможно прочитать).

Доводим до Вашего сведения, что ни Международным Пактом о гражданских и политических правах, ни Европейской  Конвенцией и Протоколами к ней не защищаются трудовые права; жилищные права; право на достойную жизнь; а также весь комплекс экономических, социальных и культурных прав (кроме случаев защиты права собственности, или защиты права на «справедливый суд»).

Если, внимательно изучив все вышеуказанные пункты, Вы сочтете, что у Вас есть основания для обращения в Центр содействия международной защите, Вы можете присылать свое заявление вместе с приложенными документами (не рекомендуется высылать документы в разных конвертах или через какой-либо промежуток времени, поскольку это затрудняет поиск присланных ранее писем и, следовательно, увеличивает время рассмотрения обращения).

Статистика работы Центра неумолимо свидетельствует о том, что из всех заключений, подготовленных юристами, только около 1% обращений являются обоснованными, то есть в них имеются доказательства нарушений прав человека и жалобы отвечают необходимым критериям приемлемости. В большинстве обращений доказательства являются недостаточными или отсутствуют вовсе, либо в отношении лица были допущены нарушения прав, которые не гарантируются международно-правовыми актами. Поэтому, ввиду большой загруженности сотрудников, убедительно просим продолжать переписку с Центром, если к тому имеются объективные основания.

С уважением, сотрудники

Центра содействия международной защите

Комментирование закрыто.