Характер и история поддержки, оказываемой Сетью фондов Сороса

Началом поддержки клинического юридического образования со стороны СФС следует считать, как минимум, 1995 г., когда представители COLPI начали обсуждать эту идею. COLPI оказал под-держку первой инициативе в этой области в 1996-1997 гг., возникшей на юридическом факультете Университета ELTE в Будапеште. Выше уже упоминалась конференция, которая состоялась в 1998 г. и стала плодотворным событием для стран региона. В этой конференции принимали участие деканы юридических факультетов из стран региона, которые тогда впервые познакомились с концепцией КЮО.

Другие американские организации, а именно Фонд Форда и CEELI, также начали оказывать под-держку КЮО в регионе приблизительно в то же время. По большей части роли этих трех орга-низаций дополняли друг друга. Это особенно относится к ситуации в России, где установилось тесное сотрудничество. В последние годы офис UNHCR финансировал многочисленные клиники по правам беженцев при юридических факультетах во многих странах региона.

СФС оказывала поддержку клиническому юридическому образованию по двум основным направлениям. Первое направление связано с поддержкой со стороны COLPI различных мероприятий, встреч и публикаций, которые расширяют интеллектуальные горизонты и способствуют развитию практических навыков КЮО. Более конкретно, COLPI финансировал и во многих случаях выступал в качестве организатора различных семинаров, конференций, коллоквиумов, ознакомительных визитов и других мероприятий, на которых деканы и профессора познакомились с работой юридических клиник. Эти мероприятия также позволили повысить потенциал клиник в самостоятельном преподавании и реализации клинических программ. COLPI поддерживал PILI в этой работе и часто действовал совместно с этой организацией. На эти виды деятельности ежегодно выделялось около 300000 долларов в течение последних лет.

Международные мероприятия проводились как на региональном, так и на субрегиональном уровнях. Представители как минимум 50 юридических факультетов участвовали хотя бы в одном (а обычно в нескольких) таком мероприятии. Например, совместно с Фондом Сороса в Латвии, COLPI и PILI организовали Интенсивный тренинг для новых преподавателей клиник и Коллок-виум по клиническому юридическому образованию для представителей клиник из региона. Пять субрегионов также были в центре внимания на совещаниях преподавателей клиник из соседних стран. Например, в ноябре 2000 г. Центр юридических клиник при Университете Кирилла и Мефодия в Македонии организовал совместно с COLPI и PILI совещание по клиническому юридическому образованию для представителей из стран бывшей Югославии.

Второе направление, по которому СФС оказывала поддержку – это совместное финансирование, осуществляемое COLPI и национальными фондами. Такое финансирование направляется для поддержки работы клинических программ при конкретных университетах. COLPI и национальный фонд выделяют равные суммы, но национальный фонд осуществляет управление совместным грантом. Помощь направляется на повышение зарплат персоналу, на офисные расходы, и, особенно в самом начале, на закупку оборудования. Ежегодная финансовая помощь, выделяемая на одну клинику, обычно составляла от 10000 до 25000 дол., хотя после покрытия расходов за первый год работы клиники эта сумма снижалась.

Финансирование таких программ возросло в связи с ростом числа организаций, получающих финансовую помощь. Такую помощь в 1998 г. получили всего около 12 клиник, но за последние два года их число выросло до 70. Таким образом, все программы, получающие помощь от СФС, относительно новые, большинство из них существуют всего два или три года.

Клиники организованы и работают по разному, в зависимости от местных предпочтений и ограничений. Большинство из них разделены на секции по широким областям права, например: граж-данское право, уголовное право, права беженцев и НПО. За некоторыми исключениями (граждан-ские дела в Азербайджане и особые обстоятельства в Польше) студенты обычно не могут представлять своих клиентов в суде. Они проводят собеседования с клиентами, юридические исследования, составляют проекты юридических заключений, ходатайства, а также занимаются другими видами деятельности под руководством практикующих юристов и (или) преподавателей юридических клиник. В некоторых программах руководители студентов выступают в суде от имени клиентов клиники. В других клиниках помощь ограничивается подготовкой документов и предоставлением консультаций.

Комментирование закрыто.