Выращивание шампиньонов у себя дома – специфика, технологии, оборудование

На сегодняшний день существуют два метода по выращиванию грибов вешенка, и помимо этого, шампиньон, это экстенсивный и интенсивный. Чтобы вырастить мицелий и грибы интенсивным способом, чаще всего, в качестве субстрата используют смесь из отходов сельскохозяйственной отрасли и деревообрабатывающей промышленности, причем, оснащаются помещения, которые увлажняются, и осуществляется систематический контроль над температурой воздуха. Помимо этого, отличается срок выращивания - в случае если при экстенсивных методиках мицелии и грибы будут расти пять лет, то при интенсивных весь процесс будет занимать 2-2, 5 месяца, причем возможно выращивать мицелий и собственно грибы круглогодично.

Способы выращивания грибов вешенки :

Субстрат, какой требуют для собственного развития грибы вешенка, заключается в основном из пшеничной, ячменной, ржаной и др. соломы. Это возможно объяснить тем, что он включает в себя все необходимые питательные компоненты для нормального развития мицелия, из которого, потом вырастают грибы. Жители отдельных южно-европейских стран используют не солому, а стебли и початки кукурузы. Помимо того, допустимо применение рисовой соломы, хлопковых, чайных и прочих отходов. Часто, для повышения урожайности, грибов вешенка в субстрат вводят дополнительные вещества, такие как известняк, суперфосфат, мочевина, а помимо того, вещества, которые содержат в большом количестве, кальций и фосфор. Наиболее наилучшей добавкой, для правильного формирования мицелия в субстрате из опилок, древесной коры и стружки будет смесь из нескольких элементов, таких как отруби, солома злаковых и гречишной или рисовой шелухи. После того, как субстрат измельчен, он подвергается термической обработке. Вешенка требует, чтоб все элементы субстрата были свежими и не содержали земли или плесени. Также важно, чтобы кислотно-щелочной баланс был больше 6, 0-6, 5 (мицелий и необходимые микроорганизмы лучше всего формируются как раз при таком уровне рН).

Простой способ получить грибы вешенка, это применять экстенсивный метод, позволяющий получать урожаи грибоводам- непрофессионалам. Обычно, вешенка выращивается на пнях, остающихся после вырубки, грибы вешенка имеют довольно небольшой вегетационный период, так мицелий должен сформироваться за 12-14 недель, после чего наступает плодоношение. Таким способом возможно получать около килограмма грибов вешенка в год на протяжении 5-7 лет, сбор урожая зависит от погоды, чаще всего начинают собирать грибы вешенка в конце сентября, в этот период средние температурные показатели колеблются в границах 11-18С днем и 3-8С, ночью.

Очень охотно, метод экстенсивного выращивания используется и в небольших грибоводческих фирмах, в которых вешенку выращивают на отрезках древесины. Мицелию требуется инкубационный период в 12-14 недель, урожай можно собирать в начале октября. Грибы растут еще от трех до пяти лет, урожай с отрубка 40 см в поперечном сечении может составлять до 3 кг. Также широко известен способ выращивания грибов на тюках соломы, здесь урожайность весьма высока (до 4 кг), однако будет зависеть от того, насколько благоприятны погодные условия.

Лучшие технологии, позволяющие вырастить грибы дома:

Поскольку шампиньон весьма популярен на столах наших соотечественников, выращивание грибов выполняется в огромных масштабах с использованием интенсивного метода. Одним из методов выращивать шампиньон, можно назвать использование многоярусных стеллажей, оборудованных выдвижными коробами. Кроме того, шампиньон выращивают в специально построенных узких помещениях, где можно поместить не больше, чем один штабель коробов. Завершающий этап - сбор шампиньона, производится на линии сбора, расположенной над этим помещением, туда ящики поднимают на платформе. Еще один, не менее распространенный способ, это когда шампиньон растят по методы, в основу которого заложен принцип сушильной камеры: в определенный период времени, ящики, в которых выращивается шампиньон, возят по рельсам, а снизу обеспечивают равномерное поступление воздуха.

Комментирование закрыто.