Вопросы социальной защиты и социального обеспечения

Гражданка М. всю жизнь занималась воспитанием детей, вырастила и поставила на ноги пятерых детей. По указанной причине не имела трудового стажа, необходимого для получения пенсии.
25 февраля 2000 года ей исполнилось 64 года. 28 октября она обратилась в юридическую клинику по вопросу возможности получения социальных пособий.
Ей было разъяснено, что согласно п. Г ст.10, ст.14 Закона «О государственных пособиях Кыргызской Республики» престарелые граждане имеют право  на получение ежемесячных пособий в размере 70 % гарантированного минимального уровня потребления при  отсутствии права на пенсионное обеспечение.
Студентка 4 курса юридико-таможенного факультета Каландарова Н. помогла гражданке М. собрать необходимые документы для назначения пособия и составила от ее имени заявление в Ошский городской отдел социальной защиты.
Ошский городской отдел назначил гражданке М. социальное пособие с 1декабря 2000 года в размере 70 сомов ежемесячно.
Гражданка Х. нетрудоспособная состояла в фактических брачных отношениях сс гражданином А. и имеет двух  дочерей в возрасте 6 и 4 лет. Отцовство детей не было установлено. Отец девочек материальную помощь не оказывал.
20 сентября  гражданка Х. обратилась в юридическую клинику за юридической помощью. Ее делом занимался студент юридического факультета Газиев О., который разъяснил, что она в праве:
1.    Предъявить иск к отцу детей об установлении отцовства и взыскании алиментов.
2.    Обратиться с заявлением об установлении инвалидности и назначении пособия по нетрудоспособности;
3.    Обратиться с заявлением в городской отдел социальной защиты о назначении государственного пособия детям.
Заявительница пожелала использовать третью возможность.
Газиев О помог Х. собрать необходимые документы для обращения в отдел социальной защиты.
Протоколом Ошского городского отдела социальной защиты от 4 декабря 2000 года гражданке Х назначено пособие на двух несовершеннолетних детей в размере 100сом 04 тыйына ежемесячно.

Комментирование закрыто.