Вопросы наследственного права

8 ноября 2000 года в юридическую клинику обратилась престарелая гражданка  Р., которая сообщила что в 1999 году с дальним родственником С. было заключено устное соглашение о том что родственник будет содержать ее до смерти, после чего ее дом перейдет в собственность С. Она заявила, что в болезненном состоянии подписала какой-то документ, содержание которого не помнит. После этого Заявление Р было поручено студенту КУУ Каримову М, который провел большую работу для установления фактических обстоятельств дела. На его запрос в государственном реестре недвижимости был получен ответ, что дом принадлежит к заявительнице. В процессе общения с Р. Каримов установил, что Р. завещала свой дом С.. Поскольку этим обстоятельством Р. не была согласна то ей было разъяснено ее права на отмену завещания.
18 января 2000 г. Р. в Ошской нотариальной конторе отменила упомянутое завещание.
Решением Ошского  городского суда от 8 октября 1999 года было удовлетворено заявление Б. о продления срока принятия наследства. После этого она обратилась в нотариальную контору с заявлением о выдачи свидетельства о принятие наследства. Однако нотариусом было отказано в удовлетворении заявления Б.
Считая действия нотариуса незаконными, Б обратилась за помощью в юридическую клинику.
Студент КУУ Муратов А разъяснил Б, что в соответствии со ст. 312КПК Кыргызской Республики заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное в отношении его нотариальное действие или отказ в совершении такого действия, вправе подать об этом заявление в суд по месту нахождения нотариуса, органа совершившего нотариальные действия. Он так же разъяснил в случае обоснованности заявления, суд своим решением обязывает нотариуса совершить нотариальное действие т.е. Выдать свидетельство  о принятии наследства.
По просьбе Б. Муратов помог ей составить заявление в суд.

Комментирование закрыто.