Влияние на институционализацию КЮО на юридических факультетах

Хотя в данном докладе основное внимание уделяется стратегическим целям СФС, вопрос о том, происходит ли, и в какой степени, институционализация клинического юридического образования (в терминах финансирования, статуса преподавателей и зачетных курсов) на юридических факультетах, все же заслуживает внимания. Многие считают, что если клинические программы должны продолжать заниматься вопросами расширения доступа к правосудию и развития права общественных интересов, то существенно важно обеспечить такую институционализацию КЮО.

Имеются предварительные данные о том, что КЮО постепенно укореняется в нескольких странах и во многих университетах. В нескольких программах студенты получают зачеты за курс клиниче-ского образования, а преподаватели также получают баллы за обучение в клинике. В отчетах из та-ких разных стран, как Молдова, Македония и Армения, говорится о росте признания клинического юридического образования со стороны преподавателей. Имеются и другие позитивные признаки успеха программ. Например, в клинике при Тиранском университете публикуется единственный юридический журнал, издаваемый в албанских вузах.

По-видимому, самым лучшим показателем потенциала этих программ является студенческий спрос. В большинстве случаев конкурс в клиники составляет два человека на место. Я наблюдал огромное волнение как внутри, так и за пределами кабинета, в котором проводились собеседования при наборе студентов в клинику Университета Белостока.

Однако лишь в нескольких программах процесс институционализации уже завершен, особенно в отношении того, что университет берет на себя расходы по КЮО. Самым ярким положительным примером служит Латвийский университет, который уже не требует ежегодного внешнего финансирования, хотя и получает одноразовые гранты для закупки компьютеров, организации конференций и для покрытия других умеренных расходов.

С другой стороны, передовые инициативы венгерского юридического факультета Университета ELTE очень впечатляют, но они еще не достигли того уровня, когда обеспечивается постоянное финансирование. Значительный прогресс достигнут в отношении закрепления постоянной по-зиции КЮО и получения профессиональной поддержки от руководителей университета – но не финансовой поддержки. Даже в Ягеллонском и Варшавском государственных университетах, где значительные гранты Фонда Форда помогли начать реализацию амбициозных программ, до сих пор неясно, примут ли на себя юридические факультеты обязанность хотя бы просто адекватно финансировать клиники после того, как Фонд Форда завершит выполнение своей общей программы в странах Центральной и Восточной Европы. Клинические юридические программы, вероятнее всего, уцелеют и, возможно, будут успешными, но в этом нет абсолютной уверенности.

В свете этих финансовых вопросов программа при Белостокском университете является примером интригующего контраста. Она процветает при очень умеренном уровне внешней поддержки. Бо-лее того, студенты играют центральную роль в управлении работой программы. В день моего ви-зита декан, поддерживающий клиническую программу, был занят, а большинство преподавателей клиники участвовали в собеседованиях, проводившихся с целью набора в клинику новых студен-тов, но нет худа без добра. Студенты и недавние выпускники, включая одного выпускника, кото-рый теперь работает преподавателем, прекрасно информировали меня о работе клиники, включая и рассказ о студенческой организации, которая играет ключевую роль в управлении клиникой.

Институционализация клинического юридического образования не сводится только к тому, насколько прочно оно укоренилось на конкретном юридическом факультете. Она также связана с тем, в какой степени факультеты поддерживают связи, которые помогают им обмениваться опы-том и поддерживать друг друга. Предварительные результаты свидетельствуют о том, что деятель-ность COLPI (совместно с национальными фондами Сети) в этом отношении была эффективной.

Данные получены лишь из комментариев, сделанных в ходе ознакомительных бесед, но эти ком-ментарии оказались многообещающими. Хорватские, словацкие и другие юридические факуль-теты обогатили свой опыт, получив информацию и возможность наблюдать работу более продви-нутых программ КЮО. Серия субрегиональных конференций, организованных COLPI, также отк-рывает перспективу для установления долговременных связей между юридическими факульте-тами соседних стран. Такие связи помогают факультетам пользоваться опытом других институтов, занимающихся решением подобных проблем. Относительная географическая близость универси-тетов также способствует эффективной деятельности в отношении эффективности затрат.

Комментирование закрыто.