Вклад в достижение трех стратегических целей Сети фондов Сороса

Показатели вклада КЮО в достижение трех целей правовой программы СФС следует рассматривать как предварительные. Клиники в регионе действия COLPI существуют относительно недавно. Кроме того, до настоящего времени большая часть энергии, израсходованной на клиники, неизбежно направлялась на то, чтобы просто их организовать и сделать жизнеспособными педагогическими инструментами.

Тем не менее, существуют многообещающие свидетельства первых положительных результатов. Например, осуществляются важные институционные мероприятия, которые благоприятно отражаются на целях СФС, этот процесс наиболее заметно происходит в Польше. Польский Уполномоченный по правам человека имеет формальные связи с тремя клиниками (Ягеллонской, Варшавской и Белостокской), которые предоставляют ему два типа услуг. Во-первых, клиники направляют Уполномоченному доклады о проблемах клиентов клиник, которые отражают недостатки законодательства, политики правительства или практики по таким вопросам как социальная безопасность, права несовершеннолетних родителей, предоставление политического убежища и право на информацию. Когда Уполномоченный считает целесообразным вмешаться, его офис начинает действовать и помогает найти средства правовой защиты в конкретном деле или в более системном плане.

Кроме того, в клиниках разрабатываются брошюры по конкретным вопросам просвещения населения, которые затем публикуются и распространяются офисом Уполномоченного по правам человека. Обе службы извлекают выгоду из того факта, что контакты как минимум двух клиник из трех с офисом Уполномоченного были установлены за счет того, что контактные лица ранее были студентами клинических программ. Теперь они работают в офисе Уполномоченного в качестве контактных лиц.

Эти отношения базируются на основе взаимности. Студенты клиник могут знакомиться с материалами дел, рассматриваемых Уполномоченным, чтобы узнать, как следует решать конкретные проблемы. Иногда офис оказывает помощь студентам в доступе к информации, которую упрямые чиновники предпочли бы скрыть.

Будут ли укрепляться такие связи – покажет время. Они определенно поддерживаются за счет того, что нынешний Уполномоченный имеет отношение к академическим кругам. Еще раз следует отметить, что многие государственные программы в большинстве стран региона зависят от того, какая партия и какие личности стоят у власти, поэтому если институционализация напоминает приливы и отливы, это, в данном случае, не является свидетельством отступления от нормы. Услуги, предоставляемые в рамках клинических программ, могут оказаться решающим доводом в пользу поддержания институционной связи с офисом Уполномоченного по правам человека, даже после завершения срока полномочий нынешнего Уполномоченного.

Более неформальное организационное устройство характерно для Польско-германского Центра банковского права, который действует на базе факультета права и государственной администрации при Ягеллонском университете. Несмотря на свое название, Центр является ядром не только экономических реформ. Большинство из приблизительно 20 научных сотрудников, субсидируемых Центром, не только проводят исследования для своих диссертаций. Пройдя через участие в клинических программах, многие из них играют ключевые роли в различных подразделениях клиник и руководят другими программами на юридических факультетах.

Будущий вклад Центра может оказаться большим, чем сумма достижений этих научных сотрудников. Центр поддерживает молодых ученых, чтобы они получили научные степени и опубликовали исследования, которые они проводят для получения этих степеней. Это очень важно для повышения престижа профессии юриста в Польше. В некоторых случаях в исследованиях затрагиваются вопросы, вызывающие широкий общественный интерес, например проблемы защиты прав потребителей. Участие молодых ученых в клинических программах дает основания для работы над подобными проблемами в сфере права общественных интересов. Как отмечает Филипп Вайман, директор клиники по гражданскому праву: «В Центре создается группа взаимной поддержки, участники которой знают и понимают друг друга, и учатся делать эту работу [предоставлять услуги населению]»[1].

Клиническая программа при Варшавском государственном университете также демонстрирует прогресс в вопросах расширения доступа к правосудию и развития права общественных интересов в Польше. Клиника активно работает по нескольким направлениям, связанным с защитой прав женщин, беженцев, рабочих, заключенных и умственно отсталых лиц, а также оказывает помощь НПО по вопросам их учреждения, регистрации и по другим правовым вопросам.

Например, в программе проводится работа над гражданским и уголовным делами и над внесением поправок в законодательство, в связи с тем, что здоровью клиентки клиники был нанесен серьезный вред вследствие отказа доктора сделать ей аборт. (В Польше аборты разрешены только в особых случаях, например для предотвращения серьезного вреда здоровью женщины). Участие студентов в работе над этим делом выражалось в проведении исследования по изучению соответствующих законов и в составлении ходатайств по делу. Студенты клиники также занимаются исследованиями и по другим вопросам, например, по вопросу о распространении посткоитальных контрацептивов. Совместно с польскими НПО клиника подала иск в связи с отказом аптек сделать эти товары общедоступными.

В рамках программы также постоянно предоставляется юридическая помощь Польской ассоциации лиц с умственными расстройствами. Эта работа включает успешное выступление против правительственной инициативы, которая привела бы к пагубным последствиям для умственно отсталых лиц; информирование таких лиц и их родственников относительно их прав; подготовка отчета о положении с умственно отсталыми лицами при спонсорской поддержке Европейской Комиссии; проведение исследования о том, как польские суды ведут дела умственно отсталых лиц при спонсорской поддержке Уполномоченного по правам человека.

Третий пример многообещающей деятельности клиники можно найти в Университете Белостока. Помимо предоставления помощи отдельным клиентам, эта относительно новая клиника начинает помогать и местным органам управления. В этом отношении клиника скоро начнет проводить тренинги для сотрудников бюро по трудоустройству из соседнего города, организации, которая работает как консультативных центр для населения. Наверное, было бы преувеличением сказать, что государственный офис осуществляет «доступ к правосудию», но как его работа, так и помощь клиники определенно являются деятельностью по обслуживанию населения.


[1] Беседа с автором, Краков, Польша, 5 мая 2002 г.

Комментирование закрыто.