В чем заключается разница между клиниками по правам беженцев и учебными программами или стажировками по правам беженцев?

Несомненно, есть много прекрасных программ по правам беженцев, раскрывающих перед студентами теорию права беженцев, и несколько существующих возможностей стажировок, которые позволяют студентам приобрести ценный практический опыт оказания юридической помощи. Главное отличие между университетским курсом, стажировкой и клиникой заключается в том, что клиника стремится соединить теоретический и практический элементы в ходе знакомства студентов с основами юридической помощи и защиты. Курирование студента одновременно преподавателем и практикующим юристом добавляет к опыту студента в клинике важный обучающий элемент,  который трудно обнаружить в стажировке или учебной программе по правам беженцев.

В некоторых случаях, будучи достаточно хорошо подготовленными, студенты под наблюдением юриста могут оказывать юридические услуги непосредственно беженцу или лицу, ищущему убежище. Концепция клиники – это концепция самостоятельного практического опыта в условиях требований качества и профессионализма.

Создается впечатление, что полная ответственность ложится на преподавателя и практикующего юриста. Можно ли более четко описать их роли?

Прекрасный вопрос.  «Локомотивом» и создателями команды в клинике являются преподаватель и практикующий юрист. Они ответственны за подготовительные лекции и курирование всех аспектов юридической помощи, оказываемой студентами. Аспект оказания юридической помощи в клинике весьма проблемный. Он вызывает у студентов определенные эмоции, которых они, возможно, раньше не испытывали. Преподаватель и практикующий юрист – это зачастую люди, которые направляют эту обнаружившуюся энергию, используя ее для усиления процесса обучения и для смягчения разочарования, которое наступает из-за проигрыша дела. Нелегкие задачи.

Существование и качество работы клиники, в конечном счете, зависят от преподавателя и практикующего юриста. У них, к сожалению, также есть задача решать, кто из студентов не готов оказывать юридическую помощь.

Студенты, конечно, также играют важную роль. Они ответственны за практическое ведение каждого дела, и они обеспечивают ключевую помощь в защите клиента, сопровождая своих клиентов при прохождении всех процедур национальной системы предоставления убежища. Во многих клиниках студентов просят определять, какие дела должны быть приняты клиникой, и они часто помогают по делам друг друга, обмениваясь результатами исследования информации о стране происхождения.

Важно помнить, что преподаватель и практикующий юрист проводят со своими студентами большое количество времени, в т.ч. неоплачиваемого. И студенты, которые оказывают юридическую помощь, обычно не получают вознаграждения.

Комментирование закрыто.