Устойчивость через совместные проекты и партнерства

Преподаватели: Дейвид МакКвуд-Мейсон (университет Наталя) и Моника Платек (Польская ассоциация правового образования)

Цели:

  • Провести СВОТ анализ различных типов партнерских программ.
  • Дать возможность участникам обсудить и поделиться передовым опытом в отношении устойчивости через диверсификацию программ и партнерские программы.
  • Дать участникам возможность продумать, каким образом передовой опыт может быть использован в процессе их планирования.

Преподаватели разделили участников на малые группы и дали им задание провести СВОТ анализ некоторых тем, связанных с диверсификацией программ и партнерскими программами. Представители групп затем представили результаты работы на пленарном заседании. После этого участники разбились по страновым группам и обсудили, какие воздействие окажут результаты этой сессии на их стратегическое мышление и планирование.

Приведенный ниже материал кратко описывает 6 тем по совместным проектам и партнерствам и результаты СВОТ анализа.

1. Устойчивость через диверсификацию программ

Существует много способов диверсификации основных программ клиник по праву на каждый день:

(a)    Работая с новыми клиентами или группами слушателей, например, со школьниками и учителями средних школ, сотрудниками милиции, военными, работниками тюрем и заключенными.

(b)   Разрабатывая новые материалы с учебным компонентом, например, учебные материалы по разным темам, публикация и разъяснение нового законодательства, исследования

(c)    Работая со средствами массовой информации, например, когда студенты-юристы приглашается на радио- или телевизионную передачу.

(d)   Проводя однократный курс или программу по узкой теме, например, по СПИДу или избирательному праву.

(e)    Организуя конкурсы, за участие в которых нужно платить взнос.

Сильные стороны

-         Клиники по праву на каждый день уже обучили инструкторов, которые могут заниматься организацией программ.

-         Существует структура для создания программ, которую можно приспособить под новые цели.

-         Клиники по праву на каждый день имеют широкие цели, поэтому их работа может проводиться в различных местах.

-         Работа клиник по праву на каждый день очень интересна.

Слабые стороны

-         Клики по праву на каждый день, как правило, уже очень загружены.

-         Существует возможность, что программа не будет выполнена очень квалифицированно.

-         Существует опасность погнаться за деньгами.

-         Трудно управлять программами, которые существенно отличаются друг от друга.

Возможности

-         Вы можете получить дополнительный источник прибыли.

-         В новые программы могут прийти новые студенты-юристы.

-         Новые программы могут начать работать с новыми категориями населения, например, с инвалидами.

-         Новые программы могут способствовать улучшению репутации клиники.

Угрозы

-         Новые программы, оказавшиеся не столь успешными, могут повредить репутации клиники.

-         Привлечение финансирование может оказаться бесплодным.

-         У клиник могут оказаться психологические барьеры на пути работы в новом окружении и с новыми клиентами (например, с милицией).

Комментарии участников

-         У Росси существует своя проблема в отношении грантов, которые создают массу проблем для организации. По каждому гранту должна проводится отдельная отчетность, к нему предъявляются особые бюрократические требования и т.д. Организации часто нужно брать на работу бухгалтера только для такой цели.

-         Другой проблемой может быть то, что партнерам часто нелегко найти сбалансированные фонды.

2. Устойчивость путем анализа тенденций окружающей среды, например, в гражданском обществе, в правовой реформе, в образовательной реформе

Сильные стороны

-         Часто клиники по праву на каждый день уже знают о существовании повышенного спроса со стороны населения на услуги клиники, например, большее количество средних школ хотят пригласить студентов преподавать право.

-         Увеличение спроса на услуги клиники среди населения повышает готовность юридического факультета к сотрудничеству и помощи (например, предоставление аудиторий); однако это может вызвать дополнительные требования со стороны университета.

-         Распространение правового образования в обществе способствует повышению уровня правовой культуры различных групп населения, что может быть связано и с обучением демократии.

Слабые стороны

-         Высокая текучка кадров среди клиентов клиник может помешать бесперебойной работе клиники.

-         Неспособность удовлетворить потребности клиентов и партнеров.

-         Ограниченные возможности у партнеров.

-         Разница подходов у партнеров (например, учителя средних школ, предпочитающие традиционный метод чтения лекций).

Возможности

-         Изменение политики дает возможность изменить стиль работы клиник.

-         Спрос на услуги.

-         Организация обучения, предоставление времени и внимание внимательное слежение за изменениями в окружающей среде.

-         Более активное сообщение с целью обмена опытом.

-         Усиление возможностей партнеров.

Угрозы

-         Изменение бюджетов партнеров клиник по праву на каждый день

-         Изменение политики клиник и их партнеров

-         Смена лиц, ответственных за принятие решения, у партнеров (например, смена декана или министра образования).

Комментарии участников

-         В ЮАР клиники начали свою работу с правового просвещения, потом занимались образованием в области прав человека, потом обучением демократии, теперь занимаются просветительской работой в отношении СПИДа/ВИЧ.

-         В Киргизии Министерство внутренних дел стало выступать в качестве нового партнера. Оно формально закрепило сотрудничество между НПО по праву на каждый день и курсантами школы милиции. Клиника по праву на каждый день может сотрудничать с государственными агентствами и местными властями.

-         В Центральной Азии, как сообщила ABA/CEELI, акцент в работе клиник ставится на таких проблемах, как борьба с коррупцией и торговлей людьми.

-         Клиники по праву на каждый день стоят дорого. Для них требуется глубокое и интенсивное обучение, не просто раздача материалов, особенно если вы не хотите, чтобы педагоги работали, прибегая к традиционной методике. Это означает, что клинике нужны кадры и структура мониторинга для управления расширенными услугами.

-         Если клинике нужны дополнительные сотрудники, но у них для этого нет лишних средств, они должны продумать, как можно привлечь к работе менее дорогостоящих специалистов. В университете Джорджтауна имеется стипендия на степень мастера, и получающий ее человек работает в клинике.

-         В некоторых обстоятельствах клиникам не следует расширяться, если это станет слишком большим бременем для сотрудников.

3. Устойчивость путем использования ресурсов клиник по праву на каждый день (студентов-юристов, преподавателей, материалы, навыки, ноу-хау) для обучения профессиональных групп и проведения курсов правого образования для различных групп населения

Как можно использовать ресурсы клиник для поддержания их устойчивости?

(a)    Студенты-юристы – заинтересованные работой,  тщательно отобранные, обучение и контролируемые.

(b)   Преподаватели – должны быть профессионалами, иметь хорошие навыки общения, иметь время для работы в клинике, иметь хорошие педагогические навыки и работать со студентами на партнерской основе.

(c)    Материалы – должны помогать обучению, должны быть логически составлены и изданы, достаточное количество визуальные материалов и оборудования.

(d)   Навыки – тренеры должны иметь навыки работы с целевой группой. Тренеры могут также работать с ресурсными лицами (например, сотрудниками учреждений по защите прав детей, сотрудниками правоохранительных органов), которые являются профессионалами в данной области.

Сильные стороны

-         Ресурсные лица и материалы имеются в клинике наготове.

-         Расширение программ привлечет новых людей в программу.

-         Сотрудники клиники и студенты могут приобрести новые знания и опыт.

-         Дополнительные преимущества для целевой группы.

Слабые стороны

-         Команды преподавателей могут быть не столь профессиональными и недемократическими.

Возможности

-         Путем составления новых программ можно достичь более высокого уровня работы клиник.

-         Репутация клиники может существенно улучшиться.

-         Могут быть найдены дополнительные источники финансирования.

Угрозы

-         Непрофессиональные ресурсные лица могут повредить спросу на программу и подоврать доверие к клиникам по праву на каждый день в целом.

-         Разработка новых программ может привести к их стандартизации.

Комментарии участников

-         Клиники должны понять, что у них есть свои ограничения. Например, в Польше, где клиники работали с заключенными, появился запрос организовать работу и с работниками исправительных учреждений. Студенты и юристы работали вместе на этом тренинге, но работники тюрем сочли их слишком молодыми, чтобы серьезно воспринять то, что они говорили. Однако более пожилые преподаватели неохотно прибегали к интерактивным методикам. Был сделан вывод, что студенты могут работать со школьниками, но не с работниками тюрем. Руководитель клиники должна сама проводить такой тренинг при поддержке студентов.

-         Группы тренеров могут быть самыми разнообразными. В Латвии такая группа состоит из учителя, методиста и юриста.

-         В такой ситуации, когда в начале к студентам не возникает особого доверия, координатор клиники должен присутствовать на первых занятиях и оставить студентов одних только после того, как доверие будет установлено.

-         Для того чтобы убедить более пожилых и опытных преподавателей в ценности интерактивных методов, вы можете представить метода работы клиник, сократический и традиционный метод преподавания и спросить у них, что им нравится больше.

-         Ресурсы, включая и тренеров, должны использоваться, принимая во внимание целевую группу. В Словакии столкнулись с такой же проблемой в отношении консервативных директоров тюрем и преподавателей полицейской академии, которые с трудом воспринимали молодых студенток в качестве тренеров.

-         В Венгрии руководитель клиники присутствует на первом и на последнем занятии, но студенты проводят остальные занятия самостоятельно.

4. Устойчивость путем поддержки развития клиник по праву на каждый день в других университетах

Сильные стороны

-         Больше людей буду заниматься в клиниках по праву на каждый день во всей стране. Можно создать консорциум.

-         Помогает выполнить вашу миссию.

-         Повышает престиж программы у администрации юрфака, у СМИ, у студентов-юристов.

-         Можно обменяться ноу-хау.

-         Можно организовать совместные мероприятия, например, конференции.

-         Позволяет проводить занятия клиник и в городе.

Слабые стороны

-         Трудно поддерживать высокое качество повсюду – это связано с качеством подготовки работников.

-         Ведущая клиника должна искать ресурсы для других.

-         Устойчивость новых клиник не очень высока.

-         Клиник невысоких стандартов работы могут подорвать репутацию клиник в стране.

-         Задача более сложна для ведущих клиник, обычно их формальные обязанности превосходят имеющееся у них в распоряжении время и ресурсы.

-         Традиционная независимость университетов приводит к тому, что для ведущей клиники трудно получить отчеты и выполнять надзорные функции.

Возможности

-         Спонсоры охотно финансируют консорциумы.

-         Администрация юридических факультетов видит преимущества членства в консорциуме.

-         Другие университеты также заинтересованы в открытии клиник по праву на каждый день.

Угрозы

-         Антагонизм между клиниками при различных университетах может отрицательно повлиять на другие университеты в отношении их намерений начать программу.

Как преодолеть препятствия

-         Разработать четкий процесс мониторинга, включая обязанности отдельных лиц и составление ответов.

-         Разработать стандарты для клиники, например, каждый семестр 12 уроков пройдут в университете, определить место проведения занятий вне университета.

-         Привлечь финансирование на три года, чтобы вам не пришлось заниматься привлечением средств для партнеров каждый год.

-         Организовать тренинг для преподавателей.

-         Закрепите за собой название клиники (в Польше они называются клиники «по практическому применению закона»), чтобы право называться клиникой могли дать только вы.

5. Устойчивость путем разработки национальных сетей клиник, партнерств с другими НПО, образования формальной ассоциации

Сильные стороны

-         Вполне реалистично организовать сети клиник в определенном регионе страны или на национальном уровне. Образование такой сети может привлечь дополнительное финансирование, если спонсорам понравится идея.

-         Сети дают возможность обмениваться материалами и опытом.

-         Можно обучить больше целевых групп.

-         Национальные стандарты образования и предварительное визирование учебных материалов клиник министерством образования облегчает задачу других клиник в этой области.

Слабые стороны

-         Недостаток контроля

Возможности

-         Расширение финансирования другим клиникам по праву на каждый день.

-         Тренеры могут поделиться своими знаниями с различными целевыми группами.

-         Дополнительные возможности по привлечению большего количества преподавателей в качестве тренеров, и они могут получить за это оплату.

Угрозы

-         Клиники могут отклониться от выполнения своей миссии.

-         Трудно привлечь финансирование.

-         Сотрудничество требует дополнительных усилий.

-         Ассоциации могут быть различными по форме – будет ли ваша иерархической или равноправным партнерством?

Комментарии участников

-         Все новые клиники должны иметь долгосрочные видение своей работы в будущем.

-         Партнерская сеть может иметь хорошую репутацию, но стратегический план у нее все равно должен быть.

6. Устойчивость через сотрудничество с западными и всемирными инициативами

Сильные стороны

-         PHARE выражает интерес к поддержке клиник по праву на каждый день

-         Западные инициативы могут принести дополнительные средства, более крупные гранты и долгосрочную поддержку.

-         Соответствует миссии клиник.

Слабые стороны

-         Деньги ЕС и USAID сопровождаются бюрократическими проволочками. Это означает, что решение по выделению средств может занять до года, еще некоторое время требуется на перевод средств.

-         Увеличение зависимости от внешних западных грантов.

-         Посольства требуют большего, чем один донор.

-         Требуется долгосрочное планирование на тот случай, когда закончатся деньги.

Возможности

-         Новый план ИОО в отношении КОЛПИ и их приоритетов.

-         Страны-кандидаты на вступление в ЕС.

Угрозы

-         Спонсоры могут изменить свои приоритеты.

-         Возникает зависимость от доноров.

Как преодолеть препятствия

-         Создать программу по пропаганде идей клиник по праву на каждый день.

-         Устранить зависимость от иностранных доноров, найти источники местного финансирования.

Комментирование закрыто.