Устный прием осужденных в местах, исполняющих наказание в виде лишения свободы. Интервьюирование. Вопросы этики.

А. Москвич, преподаватель, эксперт ЮК КрасГУ

Правозащитная деятельность многогранна. В качестве адресата выступают различные слои населения. Не являются исключением и осужденные.

Отбывающий наказание по приговору суда за совершение преступления (какой бы тяжести оно ни было)  остается человеком и в местах лишения свободы – об этом необходимо помнить.  Зачастую, осужденный, пришедший к Вам на прием в колонии, ведет себя намного человечнее, чем клиент,  обратившийся в юридическую консультацию или приемную юридической клиники.

Прием клиентов можно условно разбить на 2 основных этапа:

  1. интервью – когда говорит клиент, а юрист слушает и спрашивает;
  2. консультирование – когда говорит юрист, а клиент пытается понять, что ему говорят.

И от того, насколько правильно пройдут оба этапа, зависит общий результат работы.

Юрист должен обладать навыками проведения интервью и консультирования. Навыки проведения интервью позволят получить полную и достоверную информацию, необходимую для правильной правовой оценки полученных фактов. Во время интервью необходимо отслеживать несколько составляющих успешную работу моментов. Во-первых, этика общения с клиентом (о специфике которой речь пойдет ниже), во-вторых,  психологические аспекты собеседования и, в третьих, - задавание вопросов.

Деятельность успешна, когда она структурирована.  Успешное интервьюирование предполагает несколько этапов:

- подготовка к интервьюированию и встрече клиента;

- встреча клиента, представление "правил игры";

- свободный рассказ клиента;

- выяснение правового характера проблемы, установление хронологии событий;

- резюмирование и завершение интервью.

Кратко рассмотрим этапы интервью с учетом специфики клиентов и места, в котором будет происходить прием.

1. От того насколько правильно будет проведена подготовка к интервьюированию, зависит дальнейшая работа с осужденными. До выезда в колонию необходимо подготовить определенный материал,  который мог бы помочь Вам при ответе на вопросы. Как хорошо знать ответы на еще не заданные вопросы! Практическая деятельность показывает, что основной перечень вопросов,  с которыми обращаются осужденные, не велик. К числу таких вопросов относятся:

- амнистия (категории осужденных лиц, попадающих под действие амнистии, порядок применения амнистии, выход следующей амнистии);

- помилование (порядок,  условия, адрес Комиссии по помилованию, помощь в написании прошения о помиловании, "материнское прошение");

- вопросы условно-досрочного освобождения (процедура, требования, сроки и т.д.);

- перевод на иной  режим, иные условия отбывания наказания;

- вопросы тяжести совершенного преступления (по назначенному наказанию или по наказанию, указанному в статье УК);

- судимость, погашение судимости;

- семейно-правовые вопросы (лишение родительских прав, установление опеки над детьми, определение детей в детские учреждения, расторжение брака);

- вопросы наследственного и жилищного права (незаконная приватизация квартиры, лишение осужденного права пользования квартирой, снятие с регистрационного учета, оплата коммунальных услуг).

Этот приблизительный перечень вопросов, откорректированный Вашей непосредственной деятельностью,  поможет  оперативно ответить на заданные осужденными вопросы.

Подготовка к встрече с осужденным подразумевает еще и подготовку рабочего места, где будет проходить прием.  По согласованию с администрацией исправительного учреждения это могут быть абсолютно разные помещения: актовый зал, комната психолога, клуб, школа[1]. Далеко не всегда есть возможность подготовить рабочее место по всем рекомендуемым стандартам. Кроме того, рекомендуемое психологами при работе с клиентами расположение стульев и кресел клиента и юриста "на угол" может не сработать при устном приеме в колонии, поскольку осужденные в таком случае оказываются в непривычной обстановке, в которой не знают, как себя вести, или, наоборот, чувствуют себя раскованно, поэтому деловая беседа может скоро прекратится.

Думается, что нет необходимости особо останавливаться на внешнем виде юриста, осуществляющего выездной прием в местах лишения свободы (он должен быть максимально строгим и деловым).

Необходимо отметить, что прием в колониях может быть как заблаговременно согласованный с администрацией исправительного учреждения, так и просто назначен на конкретно определенное время. От указанных обстоятельств и от договоренностей с администрацией колонии зависит осведомленность осужденных о проводимой консультации, а значит, зависит и количество клиентов.  Если имеется такая возможность, то в объявлении о визите в колонию необходимо обозначить определенный перечень вопросов, которые будут разрешаться на приеме, а не ограничиваться фразой: "консультации по правовым вопросам".  Можно предложить осужденным взять на прием имеющиеся у них документы (копию приговора, справки и проч.).

По-разному может быть организована встреча с осужденным (осужденной). На этом этапе необходимо выполнить три основные задачи. Во-первых, попытаться установить доверительные отношения,  во-вторых, получить информацию о личности осужденного, в-третьих, объяснить определенные правила, по которым будет проходить прием. Указанные цели достигаются не всегда, но это не значит, что дальнейший ход работы остановлен.  Так, для установления личности осужденного достаточно выяснить фамилию, имя и отчество, а также номер отряда (если в дальнейшем Вам понадобится найти пришедшего на приём осужденного). Статью и назначенное осужденному наказание особой необходимости узнавать нет. Хотя это и один из факторов, характеризующих личность осужденного (будет примерно известно с кем Вы имеете дело: к примеру, осужденные по ст. 105, ст.159, ст.132, ст.198 УК РФ отличаются друг от друга). Но если осужденный обращается с вопросом о возможности развода, находясь в местах лишения свободы, будет не этичным, спрашивать "за что сидим?" – ведь именно это смысловое содержание имеет вопрос квалификации и назначенного судом наказания.

На наш взгляд, некорректным будет поведение юриста, в случае, когда осужденный, еще не полностью расположившись на приготовленном ему месте, начинает свой свободный рассказ, а юрист прерывает его, предлагая представиться, и начинает рассказывать о себе – кто он такой и как он будет работать. Полагаю, что в данной ситуации необходимо выслушать начало рассказа и постараться найти небольшую паузу для уточнения личности клиента (это можно сделать не прерывая рассказа, поскольку осужденные имеют нашивки с указанием фамилии, инициалов и номера отряда).

Важно уметь слушать. Контролировать рассказ осужденного тоже важно. Необходимо помнить, что у осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, ограничен круг общения. Появление новой личности в колонии не менее интересно для осужденного, чем для Вас посещение исправительного учреждения. Не исключена возможность того, что пришедший к Вам на прием клиент намного больше Вас знает по "интересующему" его вопросу, и пришел он к Вам просто поговорить. Прием ограничен по времени, а количество клиентов может быть различным, поэтому необходимо рассчитывать свои силы.

Необходимо «вести» свободный рассказ клиента, направлять его, и при этом суметь не навязать свое видение проблемы.  Дать высказаться, но, тем не менее, помочь осужденному рассказать всё по интересующему его вопросу. Зачастую осужденные (как, впрочем, и лица, не находящиеся в местах лишения свободы) имеют предустановку по вопросу и хотят услышать определенный, ожидаемый ими ответ, а потому рассказывают не всю информацию. Поэтому необходимо понять, какой помощи ожидает от Вас осужденный, чтобы не обмануть его ожидания, но это не значит, что Вы должны остановиться при получении информации от осужденного. Необходимо задавать вопросы для того, чтобы выяснить основные положения сложившейся ситуации. Нужно выяснить что произошло, когда имело место то или иное событие, кто был участником произошедших событий, как развивались события и какие последствия повлекли за собой – иначе говоря, необходимо мысленно восстановить картину прошлого с точно определенной хронологией событий. Все это необходимо для правильного выяснения правовой проблемы клиента.


[1] Группе студентов Юридической клиники КрасГУ довелось вести прием в комнате отдела безопасности колонии.

Комментирование закрыто.