Требование к получателям грантов, чтобы они отчитывались о своей деятельности в направлении достижения трех стратегических целей, и оценка их работы

Как отмечает проф. (и специалист по клиникам) Ли Уорсем из Правовой школы при Вашингтонском католическом университете: «Люди обычно делают то, за что они должны отчитываться».[1] С учетом этого мнения проф. Уорсема СФС может поощрять программы, связанные с КЮО, в их деятельности по достижению стратегических целей, и оценивать их работу в этом направлении.

Более конкретно, СФС должна требовать от юридических факультетов и НПО, получающих гранты, чтобы они контролировали свою деятельность и отчитывались о своей работе по обеспечению доступа к правосудию, развитию права общественных интересов и ориентации юристов на отстаивание общественных интересов. Отчитываться следует не только о том, что делают непосредственно программы, но также о том, какую карьеру выбирают выпускники этих программ.

Конечно, в таком отчете должна содержаться количественная и качественная оценка работы, но кроме этого необходимо также приводить информацию о независимых источниках, которые могут подтвердить заявления об успехе программы. Такими источниками могут быть клиенты, представители НПО и правительства, работающие с программой, журналисты и ученые, знакомые с деятельностью программы.

Главная причина такой оценки и отчетности лежит в совете Уорсема: это будет способствовать работе получателей грантов в направлении достижения стратегических целей. Но это также поможет СФС измерить результат своей поддержки, и будет способствовать как донору, так и получателю гранта использовать свой опыт. Результатом для СФС может быть проведение двух типов оценок в следующие годы: одна для оценки и рекомендаций по основным направлениям работы клиник, а вторая – для изучения вопроса о том, продвигают ли клиники какую-либо из целей, и что можно извлечь их накопленного опыта.


[1] Интервью с автором в Вашингтоне, D.C., 23 апреля 2002 г.

Комментирование закрыто.