Сведения, распространенные, по мнению истца

Бриллиантов Г.Г. объявлен в розыск правоохранительными органами  Икарии.

Бриллиантов Г.Г. скрывается от правоохранительных органов Икарии.

Данный вывод сделан истцом из фраз:

- «Предприниматель, которого разыскивает икарское  правосудие...»,

- «Глава «Героик Гифт»... уклоняется от встречи со следователем Жаном Артуа...»,

- «(Герман Бриллиантов)  не  только  не  явился  по  вызову  следователя Артуа...»

Следует отметить, что сведений об объявлении Бриллиантова Г.Г. в розыск  в Икарии и о том, что он скрывается от правоохранительных органов Икарии, газета «Мышь» не распространяла. Подобное истолкование распространенных газетой сведений является домыслом истца.

В статье от 25 сентября 2001г. вывод о том, что Г.Г.Бриллиантов уклоняется (а не скрывается) от встречи со следственным судьей Ж.Артуа, сделан,  исходя из того факта, что в назначенный следственным судьей день он не явился на допрос и предпочитает не показываться в Икарии.

В статье от 25 сентября 2001г. вывод о том, что Г.Г.Бриллиантова разыскивает икарское правосудие, сделан, исходя из того факта, что он был вызван следственным судьей на допрос для дачи показаний по расследуемому делу, а поскольку в назначенный следственным судьей день он не явился на допрос, то последний выписал ордер о его принудительном приводе.

В официальном документе – Постановлении Обвинительной палаты кантона Брабант от 1 декабря 2001г., вынесенном по апелляционной жалобе, поданной компанией «Героик Гифт» и Германом Бриллиантовым против решения следственного судьи..., указано:

«Исходя из фактов: ...С. 29 мая 2001г. следственный судья направил письмо адвокату г-на Бриллиантова и компании «Героик Гифт», в котором уточнил, что постановления на оспариваемый арест имущества были выданы в начале расследования. С этого времени проведенный анализ банковских счетов позволил установить, что «Героик Гифт» перечислила более 60 миллионов кнатов в качестве «комиссионных» за получение контрактов на реставрацию объектов высшей государственной власти в Атлантиде. Из этой суммы более 25 миллионов было перечислено Веселову (который руководил Курией Президента Атлантиды и который предоставлял право заключать эти контракты) или членам его семьи. Следственный судья заявлял, что он намеревался вызвать г-на Германа Бриллиантова для того, чтобы предъявить ему обвинение о нарушении статьи 503 УК и  статьи  620 УК... (с.2-3).

D. ... начиная с 31 мая 2001г. он (следственный судья) приступил к предъявлению обвинений и допросу свидетелей, и подозрения против Владимира Веселова еще более усилились, так как фигуранты действий, преследуемых по закону в Икарии, впрочем, допускали существование объективных элементов правонарушения по отмыванию денег. Кроме того, г-н Бриллиантов намеренно отказался объясниться и ознакомиться с материалами дела, и «пренебрег решением  следственного судьи от 29 мая 2001 года» (с.4).

...E. ... В поддержку своей позиции компания «Героик Гифт» и Герман Бриллиантов сообщают, что, будучи вызванным на допрос 21 июня 2001 года с целью предъявления обвинения, он сослался следователю на имевшие место препятствия и предложил другие даты для проведения своего допроса. Однако вплоть до сегодняшнего дня он не получил никакого нового вызова. Следственный судья ограничился лишь тем, что попросил у «Героик Гифт» сведения о ее деятельности в настоящее время... (с.4).

...G. Расследования, проведенные на сегодняшний день следственным судьей, позволили по существу дела установить следующее: ... с)... В июне следственный судья предъявил обвинения адвокату Крону в участии по отмыванию денег и служащим банка «Мурена» – Ислу и Руслу – в отмывании денег и участии в преступной организации, которую они сами и создали. Обвиняемыми были также названы  получатели комиссионных (Веселов, Степашенко, Гирицкий, супруги Косолаповы, Суралева, Бриллиантов и Самоварова)...» (с.5,7).

Приведенные выдержки из официального документа свидетельствуют о том, что истец по настоящему делу – Г.Г.Бриллиантов действительно не явился по вызову следователя в июне 2001г. При этом газета «Мышь» сообщала читателям, что, не явившись к следственному судье, Бриллиантов Г.Г. уведомил его о готовности явиться начиная с 10 июля 2001г.:

Комментирование закрыто.