Споры, связанные с воспитанием детей: усыновление (удочерение): порядок, отмена

Судебный порядок усыновления (удочерения) детей (далее усыновление) введен законом в действие с 27 сентября 1996 года. Заявление лица, желающего усыновить ребенка, рассматривается судами в порядке особого производства. Перечень документов, необходимых для установления усыновления ребенка, можно получить в органе опеки и попечительства у специалиста по охране прав детей. В соответствии со ст. 133 СК РФ родители ребенка, не лишенные роди­тельских прав должны дать свое согласие на усыновление. При этом надо учи­тывать, что любой из родителей усыновляемого ребенка может до вынесения решения отозвать данное им ранее согласие на усыновление, независимо от мотивов, побудивших его сделать это.

Согласие родителей ребенка (одного из них) на его усыновление не тре­буется в случаях, если они:

•   неизвестны (если дети были подкинуты, найдены во время стихийного бедствия, в районах боевых действий, при иных чрезвычайных обстоя­тельствах, о чем имеется соответствующий акт, выданный в установ­ленном порядке ОВД) или признаны судом безвестно отсутствующи­ми;

•   признаны судом недееспособными; при этом необходимо учитывать, что признание родителя судом ограниченно дееспособным не дает ос­нований для усыновления ребенка без согласия такого родителя, по­скольку он ограничивается только в имущественных правах;

•   лишены судом родительских прав, при условии истечения шести ме­сяцев со дня вынесения решения об этом;

•   по причинам, признанным судом неуважительными, когда родители (один из них) более шести месяцев не проживают совместно с ребен­ком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Причины, по которым родитель более шести месяцев не проживает со­вместно с ребенком, уклоняется от его воспитания и содержания, устанавливаются судом при рассмотрении заявления об усыновлении на основании иссле­дования и оценки в совокупности всех представленных доказательств. Такими доказательствами могут быть сообщения ОВД о нахождении родителя, укло­няющегося от уплаты алиментов, в розыске; справка судебного исполнителя о задолженности по выплатам алиментов; справка из ОВД о том, какой образ жизни ведет родитель ребенка; справка из школы, детского дошкольного учре­ждения, в иных случаях — из детской поликлиники, о роли в воспитании ре­бенка отдельно проживающего родителя; свидетельские показания.

Данная категория дел предусматривает обязательное участие в судебном заседании самого заявителя (независимо от наличия надлежащим образом уполномоченного представителя), представителя органа опеки и попечительст­ва и прокурора. Суд вправе, при необходимости, привлечь к судебному разби­рательству родителей (родителя) усыновляемого, представителей учреждения, в котором находится ребенок, самого ребенка, если он достиг 10-летнего воз­раста. В порядке подготовки дела к судебному разбирательству суд дает пору­чение органу опеки и попечительства представить заключение об обоснованно­сти и о соответствии усыновления интересам усыновляемого. Судья должен также истребовать от органа опеки и попечительства акт обследования условий жизни усыновителей и другие необходимые для усыновления документы. По­верхностная, неглубокая, непрофессиональная проверка приводимых будущим усыновителем доводов может привести впоследствии к трагедии для несовер­шеннолетнего: «Жители г. Очакова Николаевской области усыновили воспи­танника детского дома Сережу. Усыновитель работал в Очаковском ДСО, заре­комендовал себя по работе как исполнительный, дисциплинированный человек. Его жена - учитель с/ш, судя по ее характеристике, к проведению уроков она относилась добросовестно, очень любила детей, отличалась чуткостью и пони­манием. Казалось бы, Сережу ждет только счастье, которого он был лишен. А на деле новая жизнь в семье оказалась адом для мальчика. Ему была отведена кладовка за запертой дверью, с бетонным полом. Он постоянно жил в страхе, полном одиночестве»[1]. Вряд ли от соприкосновения с ребенком супруги спо­собны так измениться. Просто за бумажным потоком характеристик органы опеки и попечительства не разглядели подлинного лица усыновителей, в ре­зультате чего - еще одна искалеченная судьба, поправить которую после отме­ны усыновления будет не легко. При рассмотрении заявления об установлении усыновления, поданного лицом, состоящим в браке, надо иметь в виду, что усыновление возможно только при наличии согласия супруга заявителя. Ис­ключение составляют случаи, когда судом, рассматривающим заявление об усыновлении, будет установлено, что супруги прекратили семейные отноше­ния, не проживают совместно более года и место жительства супруга заявителя неизвестно.

Суд при решение вопроса о допустимости усыновления в каждом кон­кретном случае проверяет и учитывает нравственные и иные личные качества усыновителя (обстоятельства, характеризующие поведение заявителя на работе, в быту, наличие судимости за преступления против личности, за корыстные и другие умышленные преступления и т.п.), состояние его здоровья (существует Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребен­ка, утвержденный постановлением Правительства РФ от 01 мая 1996 года № 542), а также состояние здоровья проживающих вместе с ним членов семьи, сложившиеся в семье взаимоотношения, отношения, возникшие, между этими лицами и ребенком, а также материальные и жилищные условия жизни буду­щих усыновителей. Данные обстоятельством учитываются судом при усынов­лении ребенка как посторонними лицами, отчимом, мачехой, так и его родст­венниками. Усыновленные и их возможное потомство приравниваются в лич­ных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственни­кам по происхождению, как и усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям. Это означает, что в юридическом смысле прекращается связь с родственниками по происхождению и устанавливается связь с усынови­телем и его родственным союзом. С другой стороны, усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).

В. случае уклонения усыновителей от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребления этими правами либо жестокого об­ращения с усыновленными, а также, если усыновители являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией, судом может быть решен вопрос об отмене усыновления. В этих случаях согласие ребенка на отмену усыновле­ния (независимо от возраста) не требуется.

Суд также вправе отменить усыновление ребенка и при отсутствии ви­новного поведения усыновителя, когда по обстоятельствам как зависящим, так и не зависящим от усыновителя, в семье не сложились отношения, необходи­мые для нормального развития и воспитания ребенка. Такими обстоятельства­ми могут быть, например, отсутствие взаимопонимания между усыновителем и усыновленным, в результате чего усыновитель не пользуется авторитетом у ре­бенка либо ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя; восстановле­ние дееспособности родителей ребенка (одного из них), к которым он сильно привязан и не может забыть их после усыновления, что отрицательно сказыва­ется на его эмоциональном состоянии, и т. п. Так, «Б. После развода одна рас­тила сына. Когда мальчику было пять лет, она познакомилась с будущим вто­рым супругом. В это время ребенок постоянно жил в деревне у бабушки. Вско­ре после вступления Б. во второй брак состоялось усыновление, но ребенок как жил, так и продолжал жить вдали от матери, нового отца. Через три года стало понятно, что создать хорошую семью вновь осталось мечтой. Б. ссорилась с мужем, они постоянно расходились. В результате - бракоразводное дело и поч­ти сразу же иск об отмене усыновления. Причем усыновитель ссылался на то, что усыновленного им ребенка он практически даже не видел. Вот почему усы­новление было отменено как не соответствующее своему назначению по всем параметрам»[2]. Суд имеет право отменить усыновление и по другим основани­ям. Именно этим отмена усыновления отличается от лишения родительских прав: в законе не приводится исчерпывающий перечень оснований, по которым усыновление подлежит отмене. Закон наделяет суд правом отмены усыновле­ния исходя из двух условий — интересы ребенка и учет мнения самого ребенка, если он достиг 10-летнего возраста. Подлежит отмене и такое усыновление, в результате которого были нарушены права ребенка, установленные законода­тельством РФ и международными договорами.

Правом требовать отмены усыновления обладают родители (в том числе и давшие согласие на усыновление), его усыновители, сам ребенок по достиже­нии им возраста 14-ти лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор. За­явление об отмене усыновления рассматривается судом в порядке искового производства с обязательным привлечением органа опеки и попечительства, а также прокурора.

Отмена усыновления не допускается, если ко времени подачи искового заявления усыновленный достиг возраста 18-ти лет, за исключением случаев, когда на отмену усыновления имеется взаимное согласие усыновителя и со­вершеннолетнего усыновленного, а также его родителей, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.


[1] Обзор обобщения практики Верховного суда за 2001 год (правовая система «Гарант»).

[2] Обзор обобщения практики Верховного суда за 2001 г. (правовая система «Гарант»).

Комментирование закрыто.