Споры об устранении препятствий к общению с ребенком его близ­ких родственников (дедушек, бабушек, братьев, сестер и других родствен­ников)

В соответствии со ст. 67 СК РФ дедушка, бабушка, братья, сестры и дру­гие родственники имеют право на общение с ребенком. В случае одного из ро­дителей от предоставления родственникам такой возможности орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению и предоставлять близким родственникам свидания в установ­ленном этим органом порядке.

Родителям надо учитывать, что закон не возлагает на дедушку и бабушку, других родственников обязанность по воспитанию детей. Эта обязанность у них возникает только в случае, если они назначены в качестве опекунов или попечителей. Если после вынесения решения органом опеки и попечительства родители (один из них) продолжает препятствовать общению с ребенком, то близкие родственники, чьи права нарушены, либо орган опеки и попечительст­ва, вправе обратиться с иском в суд для устранений препятствий к общению с ребенком. Суд при вынесении решения по такого рода спорам руководствуется, прежде всего, интересами ребенка и его мнением. Бывают и такие случаи, когда в силу действий со стороны отдельных лиц или учреждений по различным при­чинам ребенок не возвращается родителям. Такие ситуации могут сложиться, когда ребенок временно передается на воспитание друзьям, родственникам, опекуну, в детское учреждение в связи с тем, что родители временно не могут осуществлять уход за ребенком (в силу болезни, длительной командировки и т. д.). В этом случае, если по просьбе родителей ребенок не возвращается, возни­кает спор о возврате родителям ребенка, удерживаемого не на основании зако­на или судебного решения, который разрешается судом. В силу закона родите­ли имеют преимущественное право перед другими лицами на воспитание своих детей и могут требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или решения суда. Однако суд может оставить иск без удовлетворения, если установит, что передача ребенка родителям про­тиворечит интересам несовершеннолетнего. Мнение ребенка по этому вопросу также учитывается в соответствии с положениями Семейного кодекса. При раз­решении данного спора суд оценивает реальную возможность родителей (роди­теля) обеспечить надлежащее воспитание ребенка, характер сложившихся взаимоотношений ребенка с родителями, привязанность ребенка к лицам, у ко­торых он находится, и другие конкретные обстоятельства, влияющие на созда­ние нормальных условий жизни и воспитания ребенка родителями, а также ли­цами, у которых фактически находится и воспитывается ребенок. Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что ни родители, ни лица, кото­рые удерживают ребенка, не в состоянии обеспечить ему надлежащее воспита­ние и развитие, суд одновременно с отказом в иске выносит определение о пе­редаче ребенка на попечение органам опеки и попечительства с тем, чтобы был выбран наиболее приемлемый способ устройства его дальнейшей судьбы.

Право, сходное с правом родителей требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или решения суда, предоставлено опекунам, попечителям и приемным родителям. Эти лица имеют право по суду решать спорные вопросы о возврате опекунам (попечителям) и приемным родителям ребенка от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований. Причем, такое право указанные лица могут реализовать даже в том случае, если ребенок удерживается близкими родственниками.

Комментирование закрыто.