Споры об осуществлении родительских прав родителем, прожи­вающим отдельно от ребенка

Родители должны знать, что они имеют равные права и несут равные обя­занности в отношении своих детей (родительские права). В случае раздельного проживания они имеют право заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Этим соглашением может устанавливаться продолжительность и периодичность встреч с ребенком отдельно проживающего родителя, место этих встреч и т. п. Если родители к такому соглашению прийти не могут, то по требованию одного из родителей спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства.

Суд определяет порядок общения ребенка с отдельно проживающим ро­дителем с учетом обстоятельств каждого конкретного дела, исходя из права та­кого родителя на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении во­просов получения ребенком образования, а также из необходимости защиты прав и интересов ребенка при общении с этим родителем. Так, в случае, когда встречи с отдельно проживающим родителем наносят ребенку серьезные пси­хические травмы, и он становится раздражительным, нервным, такие обстоя­тельства непременно учитываются судом при вынесении решения. Лишь в ис­ключительных случаях, когда общение ребенка с отдельно проживающим ро­дителем может нанести вред физическому и психическому здоровью ребенка и его нравственному развитию, суд вправе отказать этому родителю в удовлетво­рении иска об определении порядка его участия в воспитании ребенка, изложив мотивы принятого решения.

Определив порядок участия отдельно проживающего родителя в воспи­тании ребенка, суд предупреждает другого родителя о возможных последстви­ях невыполнения решения суда: «При невыполнении решения суда к виновно­му родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуаль­ным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по тре­бованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ре­бенка»[1].

Надо сказать, что Верховный Суд РФ обязал в 1998 году нижестоящие суды при вынесении решения о расторжении брака супругов, имеющих несо­вершеннолетних детей, принимать меры к защите интересов несовершеннолет­них детей независимо от того, возбужден ли спор о детях. Суд в этих целях обязан разъяснять сторонам, что отдельно проживающий родитель имеет право и обязан принимать участие в воспитании ребенка, а родитель, с которым про­живает несовершеннолетний, не вправе препятствовать этому.


[1] Семейный кодекс РФ от 29.12.95 (п. 3 ст. 66).

Комментирование закрыто.